Почему лифт стал убийцей?

Подъемник в подмосковном Дмитрове, задавивший молодую мать, был неисправен уже много лет

7 февраля 2014 в 19:44, просмотров: 24082

Лифт до недавнего времени считался, пожалуй, самым безопасным видом транспорта. Сохранность здоровья и жизни его пассажиров, по заверениям специалистов, гарантируется множеством страховочных систем. Но ЧП в подмосковном Дмитрове, случившееся 6 февраля, полностью опровергло эту теорию. Лифт многоэтажки на Вокзальной улице насмерть раздавил 20-летнюю женщину, мать двоих маленьких детей. Железный убийца протащил несчастную до второго этажа. Шансов спастись, увы, не было. Оказалось, что жильцы дома №18 просили поменять подъемную машину на протяжении 6 лет (!), но в администрации города от них отмахивались как от назойливых мух. Корреспонденты «МК» выяснили, что стало причиной трагедии и как можно избежать подобных сценариев.

Почему лифт стал убийцей?
фото:
Теперь неисправный лифт наверняка заменят.

Этот роковой день 24-летний Дмитрий Тилинин наверняка запомнит на всю жизнь. У молодого человека, установщика окон, был отгул на работе. Как заботливый отец он решил посвятить день семье. Оле, любимой 20-летней жене, было тяжело справляться с двумя маленькими сыновьями — годовалым Егоркой и 2,5-летним Максимом.

Оля родом из Буденновска, приехала в Дмитров на учебу, здесь и познакомилась с будущим мужем. Красивую свадьбу молодые люди сыграли в 2011 году. На всех фото Оля и Дима просто светятся от счастья.

Дима всегда как мог помогал с детьми молодой супруге, вот и в четверг около 17.00 семейство собралось на прогулку. Первым на улицу вышел Дима с младшим сынишкой. Оля со старшим Максимом покинули квартиру чуть позже. Полицейские полагают, что картина трагедии разворачивалась таким образом: на первом этаже Оля вышла из лифта, держа за руку сынишку. Но, судя по всему, она что-то забыла в квартире (семья жила на 7-м этаже), решила вернуться. Мальчик ждал на площадке. Молодая мать стала заходить в лифт. Внезапно подъемная машина тронулась (возможно, лифт кто-то вызвал). При этом внешние двери были открыты, а внутренние закрылись, зажав ей ногу. Женщину потащило наверх за конечность. Скончалась она от сдавливания грудной клетки. Лифт между тем затормозил на втором этаже.

Супруг услышал крики, зашел в подъезд, и ему стало плохо от увиденного. На шум сбежались соседи. Вернуть к жизни Олю медики вызванной неотложки не смогли.

Жильцы рассказали «МК», что этот лифт уже 6 лет работает из рук вон плохо, в аварийном режиме.

— По 5–6 раз в месяц вызываем лифтеров! — негодуют люди. — Он жутко стучит, в нем постоянно кто-то застревает. В апреле больше месяца не работал. Страшно заходить — кнопки прожжены, двери сами то закрываются, то открываются. Письмо писали в администрацию с просьбой о замене. Но нас проигнорировали — свой срок лифт еще не выработал (лифт установили в 1991-м, а срок его службы 25 лет. — «МК»). Утром в четверг он тоже не работал, днем только его запустили. А когда приехали специалисты, выяснили, что лифт вообще держался на одном тросе из трех. В любой момент мог сорваться!

Оказалось, что за несколько часов до трагедии механик отремонтировал так называемую «качалку» — это один из элементов ограничителя, не дающего лифту подниматься выше или опускаться ниже уровня этажа при остановке. Утром того дня, когда случилось несчастье, «качалка» лопнула, и жильцы вызвали мастера.

фото:
Дом №18 по улице Вокзальная, в котором произошло несчастье.

Дмитровские чиновники пообещали строго покарать виновных в случившемся. Но жизнь молодой женщине этим, увы, не вернешь.

На страничке ее мужа Димы в соцсети люди со всей страны оставляют трогательные комментарии:

«Очень тронула трагедия Вашей семьи! Это уж точно судьба! Крепитесь милый, воспитывайте достойно ваших деток! Сил и здоровья Вам!» — написала пользовательница из Санкт-Петербурга.

Планируется назначение технической экспертизы на предмет технического состояния лифта. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, пояснила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий.

Как рассказали «МК» в одной из столичных компаний, занимающихся установкой лифтов, причиной трагедии в Дмитрове могла стать техническая неисправность реверса привода дверей.

— Реверс привода — это устройство, благодаря которому двери лифта автоматически открываются, если между ними в момент закрытия оказался какой-либо посторонний предмет, — говорит эксперт компании. — В основе его работы лежат фотоэлементы — именно они реагируют на зажатых между дверьми пассажиров и предметы; по похожему принципу работают датчики турникетов в метро. Трагедия в доме №18 произошла из-за того, что реверс был неисправен и не подал команды дверям отпустить несчастную девушку. А дальше кто-то из жильцов на другом этаже вызвал лифт, и он поехал, что привело к печальным последствиям. Тот факт, что непосредственно перед несчастным случаем механик уже чинил «качалку», говорит о том, что состояние этого транспортного средства в целом оставляло желать лучшего.

При этом Ольга, которая вошла первой в злополучный лифт, оставив своего маленького ребенка на этаже, формально не нарушила требования техники безопасности. Однако в регламенте по пользованию лифтом не содержится четкого указания на то, дети в каком возрасте могут входить в кабину самостоятельно, а каких малышей нужно брать на руки.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

СЛУЧАИ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В МОСКОВСКИХ ЛИФТАХ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД

7 апреля 2013 г. — около 14 часов в подъезде одного из домов на Рублевском шоссе 14-летняя девочка, пытавшаяся выбраться из застрявшего лифта, упала в его шахту. От полученных повреждений она скончалась.

9 апреля 2013 г. — в ЖСК «Олимпиада-80» на улице Кулакова при производстве работ по замене лифта погиб монтажник электрических подъемников.

19 мая 2013 г. — в доме на Международной улице в результате падения лифта погиб дворник.

29 сентября 2013 г. — 30-летний ремонтник погиб в шахте лифта одного из домов в Новой Москве (поселок Киевский).



Партнеры