Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ: "Народный мэр" Славянска обсуждал с офицером ГРУ РФ, как избавиться от трупа депутата Рыбака

Украинские спецслужбы обнародовали аудиозапись переговоров по резонансному убийству

24 апреля 2014 в 15:30, просмотров: 21987

На предоставленной Службой безопасности Украины записи руководитель российских диверсантов просит "народного мэра" Славянска "решить вопрос со жмуром", на что тот отвечает: "С трупом?.. Я щас поеду решу вопрос с захоронением этого петуха". Кроме того, подполковник ГРУ РФ Безлер обсуждает похищение горловского парламентария.

СБУ:
фото: AP
Вячеслав Пономарев

Служба безопасности Украины подозревает в непосредственной причастности к недавнему жестокому убийству депутата горсовета Горловки Владимира Рыбака лидера народного ополчения Донбасса, "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, подполковника Главного разведывательного управления России Игоря Безлера (личный позывной "Бес") и руководителя российских диверсантов Игоря Стрелкова (офицер ГРУ РФ).

Как подтверждение своих "подозрений" СБУ обнародовала аудиозапись переговоров, на которых Пономарев, Безлер и Стрелков обсуждают убийство Рыбака. В частности, на ней слышно, как "народный мэр" Славянска решает с руководителем российских диверсантов, куда девать труп. Стрелков просит Пономарева "решить вопрос со жмуром" ("Слава, ты, пожалуйста, реши вопрос со жмуром. Чтобы его побыстрее от нас уволокли. Что он тут лежит, воняет"), на что тот отвечает: "С трупом?.. Я щас поеду решу вопрос с захоронением этого петуха". Кроме того, на записи подполковник ГРУ РФ Безлер обсуждает похищение горловского парламентария.

Напомним, 17 апреля в Горловке Донецкой области был похищен депутат горсовета от партии "Батькивщина" Владимир Рыбак, который ранее сорвал со здания Горловского горсовета флаг самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и вообще известен своими симпатиями к Майдану (в Горловке он организовывал митинги "За единую Украину"). Согласно показаниям свидетеля и записи с камеры видеонаблюдения, четверо мужчин в камуфляжной форме и в масках силой посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

19 апреля тело парламентария и еще одного мужчины были найдены в реке под городом Славянском. По данным МВД Украины, причина смерти обоих погибших — комбинированная травма тела вследствие пыток, с последующим утоплением еще живых потерпевших, находившихся без сознания.

23 апреля СБУ обнародовала предполагаемую версию убийства. По данным спецслужбы, подполковник ГРУ РФ Безлер поручил начальнику самопровозглашенной горловской милиции нейтрализовать Рыбака. При этом он приказал военнослужащему РФ похитить горловского парламентария, затем, посадив в автомобиль, вывезти в условленное место и избить. При этом сам Безлер планировал посетить место, в котором удерживался депутат. В свою очередь "Стрелок" (Игорь Стрелков) приказал доставить Рыбака в штаб сепаратистов в Славянске, чтобы поговорить с ним лично. Позднее Стрелков дал указание "народному мэру" Славянска Вячеславу Пономареву вывезти из штаба тело убитого Рыбака.

Подполковник ГРУ РФ Игорь Безлер уже фигурировал ранее в украинских СМИ. В середине апреля в интернете появилось видео, на котором человек, представляющийся «подполковником российской армии», выступает перед милиционерами после перехода горловского отдела МВД под контроль сил самообороны. Позже украинские СМИ признали в этом человеке в камуфляже местного жителя Игоря Безлера. Как сообщало агентство УНИАН со ссылкой на донецкий портал «Остров», ранее Безлер «возглавлял в Горловке коммунальное предприятие ритуальных услуг «Простор», из которого был уволен в 2012 году за хищение 38 оград и памятников, а также за вымогательство денег у пожилых людей за место на кладбище». Между тем, по данным интернет-портала «УРА-Информ», Безлер действительно является подполковником в отставке, но только не российского, а украинского спецназа.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры