Замглавы ОМВД Ногинска арестовали на два месяца

Адвокат обвиняемого в превышении полномочий майора Юхмана считает, что его клиент стал жертвой «подковерных» игр в МВД

11 октября 2013 в 17:16, просмотров: 3934

Замглавы ОМВД Ногинска, 31-летний майор Илья Юхман, которого недавно задержали в собственном кабинете, арестовал на два месяца в пятницу Преображенский суд столицы. Примечательно, что на процессе гособвинитель не поддержал ходатайство следствия о такой мере пресечения.

Замглавы ОМВД Ногинска арестовали на два месяца
фото: Геннадий Черкасов

Как уже писал «МК», Илья Юхман лишь недавно перевелся в Ногинский район, а до этого жил и работал в Люберецком районе. Его отец несколько лет занимал должность начальника ГУ МВД России по области, а до этого длительное время работал все в той же люберецкой милиции. Юхман действовал в связке с местными оперуполномоченными. Стражи порядка подкидывали своим жертвам расфасованные по пакетикам наркотические средства и потом ставили жертву перед нелегким выбором — либо плати, либо иди под суд по статье приготовление к сбыту наркотических веществ. Суммы исчислялись миллионами. Некоторые жертвы «оборотней в погонах» отказались платить и попали за решетку.

Когда один за одним все сообщники Юхмана были взяты во второй половине 2012 года (начальник Люберецкого ОБНОНА, четыре оперуполномоченных и старший оперуполномоченный), Юхману каким-то чудом удалось перевестись в Ногинский ОМВД. Взяли его лишь в ночь на 8 октября силами УФСБ по Москве и Московской области. По данным некоторых СМИ, майора задержали, когда он ехал на автомобиле, объявленном в розыск, и который он якобы украл для своих нужд из вещдоков. Но на самом деле полицейский находился в своем кабинете, а угнанные машины он и его банда действительно использовали — на них они и передвигались, когда искали и обрабатывали очередную жертву.

В суде Юхман голову держал высоко, но избегал взглядов присутствующих. Когда дали слово стороне защиты, адвокат заявил, что улики, которые и позволили ходатайствовать об аресте Ильи, сфабрикованы. Следствие указывало, что Юхман, после того как поймали всю его банду, принялся оформлять шенгенскую визу и поэтому его нужно срочно арестовать на время расследования. В ответ майор заявил «Я не мог оформлять визу, так как мой паспорт находится в отделе кадров». Тем не майора взяли под стражу. Сторона защиты уверена, что полицейский стал жертвой перераспределения сфер влияния в структуре МВД.



Партнеры