Потомок «украинского Чапаева» унаследовал от предка страсть к оружию

Потомок красного командира Николая Щорса 45-летний москвич Кирилл Щорс подозревается в незаконном хранении оружия

19 ноября 2013 в 20:41, просмотров: 4047

На днях сотрудники УВД ЗАО обнаружили у выходца из династии чекистов пистолет Beretta 1834 года выпуска и «Браунинг» 1900 года.

Потомок «украинского Чапаева» унаследовал от предка страсть к оружию
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», сначала полицейские задержали Кирилла Щорса по подозрению в причастности к торговле «спайсом». При личном осмотре у него обнаружили пистолет «Браунинг». Доставив мужчину в околоток, стражи порядка нагрянули с обыском к нему домой, и не зря. Помимо ружья, которое досталось Щорсу по наследству от отца и хранилось по всем правилам в сейфе, они нашли множество боевых патронов калибра от 5,6 до 7,65 мм. При этом общее число изъятых боеприпасов превышало 300 патронов. Полицейским понадобилось время, чтобы найти пистолет Beretta, который, как оказалось, просто лежал у задержанного на книжной полке.

— Я и подумать не могла, что это боевой пистолет, была уверена, что это какой-то сувенир, — рассказала «МК» мать Кирилла.

Как оказалось, задержанный за хранение оружия москвич (он, кстати, сказал, что работает менеджером по продажам) является потомком родного брата знаменитого Николая Щорса, который в годы Гражданской войны командовал красным партизанским отрядом, а затем и дивизией Красной Армии, боровшейся с частями кайзеровской Германии, с польскими интервентами и петлюровцами. В годы советской власти Николай Щорс стал одним из символов революционной мифологии, его называли «украинский Чапаев». О нем сняли фильм, написали множество книг, его имя носят несколько улиц в российских и украинских городах. Смерть Николая Щорса была окутана загадочными событиями, как и смерть Чапаева. Погиб революционер от пули в затылок, выпущенной с нескольких шагов. Оттого официальная версия о том, что Щорса убил пулеметчик-петлюровец, выглядела нелепо.

Члены семьи брата Николая Щорса, включая всех его потомков, старались не рассказывать о своих родственных связях с известным командиром. Кстати, их жизнь также была богата событиями.

— О многом из того, чем занимались наши родственники, например, в годы Великой Отечественной войны, мы узнавали из книг, — рассказал правоохранителям Кирилл Щорс. По его словам, вплоть до распада СССР почти все его предки служили стране в разных органах государственной безопасности.

Сейчас Кирилл Щорс находится в следственном изоляторе. Полицейские выясняют, откуда у него пистолеты и для чего мужчина хранил такое количество боеприпасов, а также применялось ли оружие для совершения каких-либо преступлений.



Партнеры