Старлей заставил солдат оплатить ремонт кровью

Старлей подмосковной воинской части получил пять лет тюрьмы за желание выслужиться перед начальством

9 января 2014 в 18:24, просмотров: 6683

Военный вымогал деньги с подчиненных, чтобы сделать ремонт в казарме.

Старлей заставил солдат оплатить ремонт кровью
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде вынесен приговор 26-летнему Михаилу Меньшенину — старшему лейтенанту воинской части, дислоцированной в том же городе. Офицер несколько месяцев третировал своих подчиненных требованиями сдать ему личные деньги на ремонт душевой комнаты в казарме. С сержантов старлей вымогал по 2 тыс. рублей, с рядовых — по тысяче. Под угрозой расправы несколько военнослужащих сняли с банковских карточек наличные, начисленные им в качестве денежного довольствия. У шестерых солдат Меньшенин изъял деньги, которые они получили за… сдачу донорской крови.

В общей сложности вымогатель выудил у подчиненных около 20 тыс. рублей. Часть суммы он действительно потратил на ремонт душа, остальное — присвоил.

Во время следствия выяснилось, что мужчина давно держал в страхе свою роту — давал волю кулакам и унижал солдат и сержантов. К примеру, в феврале этого года, заметив, что один из рядовых на стрельбище одет в ненадлежащую форму, старлей ударил его несколько раз по голове металлической каской. Да так сильно, что парень упал и потерял сознание.

По словам самого самодура, делал он все вышеперечисленное для того, чтобы благоустроить быт в казарме и укрепить дисциплину среди подчиненных. За превышение должностных полномочий, а также злоупотребление ими, мошенничество и грабеж (доказан в одном эпизоде) трибунал приговорил Меньшенина к пяти годам колонии, лишению воинского звания и штрафу в 100 тыс. рублей.



Партнеры