Парк Сокольники обновится вслед за парком Горького и ВДНХ

В сентябре станет известен победитель конкурса на разработку концепции развития территории парка «Сокольники».

27.05.2014 в 21:54, просмотров: 2197
Парк Сокольники обновится вслед за парком Горького и ВДНХ
фото: Михаил Ковалев

Прием заявок на участие в открытом международном конкурсе концепции парка культуры и отдыха «Сокольники» уже стартовал. Победители будут объявлены 17 сентября. Обновленный парк должен «сочетать в себе разнообразное ландшафтное и программное наполнение, учитывать интересы различных групп посетителей, и при этом иметь устойчивую финансовую модель развития». По замыслу, новый парк должен лучше раскрыться для горожан - сейчас посетители концентрируются только в центральной части парка, поэтому одной из главных задач, которую предстоит решить конкурсантам - как освоить отдаленные участки парка, чтобы они были интересны москвичам.

Выбранная концепция должна будет определить стратегию развития парка на ближайшие 15 лет.

«Для развития парка сделано многое, и сейчас наступил такой момент, когда должно быть спроектировано его будущее, - прокомментировал в разговоре с «МК» руководитель оргкомитета конкурса Сергей Георгиевский. - Чтобы парк не уступал по уровню лучшим паркам мира».

- С этой же целью произошло обновление парка Горького, набережных Москвы-реки. Парк Сокольники повторит их путь?

- Ничего похожего на парк Горького не будет. Сокольники — парк с ярко выраженной индивидуальностью. Задача конкурса состоит в том, чтобы привлечь конкурсантов, которые предложат реальные идеи для воплощения, в том числе и финансовые модели его управления.

- Что касается жителей - их мнение будет учитываться?

- Конечно, в техническое задание войдут результаты социологических исследований. По развитию парка планируются публичные слушания. Мы рассматриваем конкурс как инструмент поиска лучших идей и «пусковой механизм» общественных изменений. Он поможет сформировать новое представление о парке, сохранив при этом его традиции.

К участию в конкурсе приглашены российские и зарубежные архитекторы и архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, дизайнеры и планировщики. Жюри конкурса возглавит руководитель Департамента культуры города Сергей Капков.



Партнеры