В зоопарк проведут метро

В него можно будет попасть прямо со станции «Баррикадная»

25.06.2014 в 16:41, просмотров: 2582

Реконструкция старейшего и самого посещаемого зоопарка не только в России, но и в Европе началась осенью прошлого года. План перестройки  затрагивал все уровни — от замены коммуникаций до установки специальных игрушек для зверей. Одним из глобальных изменений должно стать открытие входа в зоопарк прямо со станции метро Баррикадная. Однако не все планы удастся воплотить в реальности. «МК» узнал, какие новые возможности появляются у посетителей знаменитого зверинца.

В зоопарк проведут метро
фото: Геннадий Черкасов

«Значительная часть работ по реконструкции проходит под землей, — рассказала генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Наталья Колобова. — Некоторые из труб являлись современниками зоопарка». Рабочие прокладывают водопровод, канализацию, электрические сети. Всего построено более двух километров коммуникаций.

Подземные работы незаметны глазу любителям животных, но сами обитатели почувствовали на себе их влияние, некоторые из них пережидают ремонт в других зоопарках или в питомнике под Волоколамском. Вернутся в родные вольеры животные после строительства инженерных сетей, которое завершится осенью.

Как сообщила директор зоопарка, к 1 августа будут открыты Большой и Малый пруды, к осени завершится благоустройство старой территории, которая некогда называлась «Пресненские пруды». Помимо укрепления берегов пруда была расширена зона около воды для отдыха посетителей. Здесь появятся дополнительные скамейки, деревья и кустарники.

А уже в начале июля завершится реконструкция Главного входа. «Раньше он работал на вход и выход посетителей. Теперь через него можно будет только пройти в зоопарк. А выход появится рядом», — пояснила Наталья Колобова.

Кроме того, второй вход в зоопарк со станции «Баррикадная» появится к концу 2014 году. А вот от строительства пешеходного моста через Большую Грузинскую, соединяющего старую и новую территории зоопарка, как рассказала Колобова, пришлось отказаться: «Проект оказался не очень удачным. Мы надеемся, что вместо него будет реконструирован уже существующий мост».

Еще один проект, который останется на бумаге — игрушки для животных, о которых «МК» сообщал год назад. «В этом проекте не всё устраивает зоологов, - прокомментировала Наталья Колобова.

Игрушки были призваны разнообразить жизнь животных, отвлечь их от скуки и стресса. Но и без них звери не будут забыты. «Мы стараемся созджать максимально комфортные условия для жизни животных, рассказал «МК» главный зоолог Московского зоопарка Сергей Попов. - Если им нужна новизна, устанавливаем в вольерах бочки в качестве игрушек, вносим разнообразие в режим кормления или прячем корм по вольеру, чтобы им было интересно его искать. Если животное страдает от потока посетителей, здесь нужны другие меры. Мы наоборот - минимизируем стресс, например, делаем предсказуемым график кормления».

Активно разрабатывается и программа возможностей для посетителей зоопарка. Так, недавно было разрешено опекунство над животными. Забота о питомце включает оплату для него корма и ухода. «Особой популярностью пользуются совы. Видимо, на волне увлечения Гарри Поттером, — смеется начальник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская. — Опекунство совы на полгода обходится в 500 тысяч рублей». Сейчас шефство над обитателями зоопарка взяли около 100 человек.

Напомним, реконструкция зоопарка должна завершиться к осени 2015 года.

 

фото: Вадим Романовский
Львинохвостые макаки.

МЕЖДУ ТЕМ

Новым потомством порадовали посетителей Московского зоопарка представители семейства обезьяньих: детеныши появились в семьях мандрила и львинохвостого макака. Как сообщили «МК», в главном зоосаде страны, новорожденные чувствуют себя хорошо. Пол обезьянок сотрудники определить пока не могут: оба детеныша находятся в крепких материнских объятиях. Зоологи отмечают, что семьи благосклонно отнеслись к прибавлению, никто не проявляет агрессии. К слову, самка мандрила — многодетная мама. Это уже четвертый ее детеныш. А вот новорожденный у самки макаки — первенец. Полюбоваться на малышей уже могут и посетители, но для этого им придется как следует присмотреться: разглядеть маленькие комочки, плотно прижатые к матерям, довольно сложно.

фото: Вадим Романовский
Самка мандрила с детенышем.

 



Партнеры