Проект правительственного центра в Новой Москве положили под сукно

Тем не менее в Коммунарку могут переехать отдельные структуры столичной мэрии

30 июня 2014 в 19:26, просмотров: 3307

С 2015 года на территории Новой Москвы начнется строительство жилья по городским программам. Власти обещают, что переселенцы из оставшихся пятиэтажек туда не поедут и будут по-прежнему получать квартиры в районе проживания. А вот очередникам придется паковать чемоданы. Более низкая по сравнению с Москвой себестоимость строительства позволит властям сэкономить на выполнении своих обязательств.

Проект правительственного центра в Новой Москве положили под сукно
фото: Михаил Ковалев

Вторая годовщина присоединения к Москве 150 га бывших областных земель обойдется без торжественных церемоний и парадных выездов чиновников. Изначально планировалось, что одну из «точек роста» Новой Москвы, деловой центр Комсити, посетит Дмитрий Медведев, который, будучи президентом, принимал решение об удвоении размеров столицы. Однако в последний момент что-то не сложилось, и открытие Комсити перенеслось на середину июля. Как заявил 30 июня глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, там будет организовано сразу 10 тыс. рабочих мест. А всего до 2035 года столичные власти хотят создать в Новой Москве около миллиона вакансий — не менее 50 тысяч ежегодно.

Столь бурное коммерческое строительство повлечет за собой не менее бурное развитие жилого сегмента. Сейчас, по словам зама мэра, на присоединенных территориях находится 16 млн кв. м недвижимости «не самого лучшего качества». До настоящего времени дома там строили только частные инвесторы. Но с 2015 года ситуация изменится. «Город будет строить в Новой Москве жилье для очередников за счет бюджета, так как там дешевле», — сообщил Хуснуллин. Конкретные параметры муниципального строительства станут известны осенью. Напомним, что всего по городским программам ежегодно возводится около 600 тыс. кв. м жилья. Представитель Департамента жилищной политики заявил «МК», что, с точки зрения самих очередников, «ничего катастрофического не произойдет», так как раньше жилье для них тоже строилось в лучшем случае в Некрасовке.

Недавно столичные власти получили от сотовых операторов уточненные данные по населению присоединенных территорий. Оказалось, что ежедневно там ночуют 570 тыс. человек. Чиновники думали, что жителей существенно меньше — около 235 тысяч. К 2035 году население Новой Москвы за счет очередников и добровольных покупателей жилья должно вырасти до 1,5 млн. Власти обещают к этому сроку построить для «новых москвичей» 14 автодорог и как минимум две ветки метрополитена. Причем ветка от Третьего пересадочного контура в районе улицы Новаторов до административно-делового центра (АДЦ) в Коммунарке будет строиться независимо от того, удастся договориться с китайцами или нет.

Проект создания правительственного центра в Коммунарке в настоящее время положен под сукно. Однако мэрия на днях приступит к сооружению в АДЦ административного здания площадью 30 тыс. кв. м для органов исполнительной власти, которые «занимаются обслуживанием присоединенных территорий». Это, в частности, подразделения Министерства внутренних дел и налоговой инспекции. В перспективе в Коммунарку могут перебраться также отдельные структуры правительства Москвы, в частности Департамент развития новых территорий, и, возможно, федеральные ведомства — земля для них зарезервирована.

Переезд столичных чиновников за МКАД окажется выгоден для города. Создание одного рабочего места госслужащего в Коммунарке с отделкой и мебелью будет стоить около 100 тыс. руб. А продажа аналогичных помещений в центре Москвы принесет в столичный бюджет не менее 5 тыс. долларов с каждого метра. Кроме того, в новых офисах удастся разместить больше чиновников, нежели в старых зданиях. «В современных проектах коэффициент использования площадей составляет 75%, тогда как в тех, что подразделения горадминистрации занимают сейчас, — 50%», — пояснил Хуснуллин.

Перебравшись в Новую Москву, городские чиновники не будут чувствовать себя в одиночестве. Несколько крупных инвесторов уже выразили желание строиться в Коммунарке и ждут, когда город начнет выставлять соседние земельные участки на торги.



Партнеры