Смог от торфяников чувствуется уже в Москве

Ветер принес запах гари из Тверской области

10.08.2014 в 16:15, просмотров: 11077
Смог от торфяников чувствуется уже в Москве
фото: Михаил Ковалев

В воскресенье смог от горящих торфяников достиг Москвы.

Днем ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сказал, что "запах гари почувствуют только люди с очень хорошим обонянием". Однако он предупредил, что "на выходных слабый запах гари может ощущаться в районе Шереметьево, Лобни и Долгопрудного".

 

"Службы Росгидромета каждые три часа производят замеры концентрации оксида углерода. В соответствии с полученной оперативной информацией, мы можем с уверенностью говорить о том, что, несмотря на продолжающиеся торфяные пожары в Тверской области, концентрация вредных веществ в воздухе в соседних с пожарами районах в 10 раз меньше уровня ПДК и не представляет опасности для здоровья жителей Подмосковья", - отметил Донской.

Смог прибыл в Москву из Тверской области, где горят торфяники. Аномальная жара и практически полное отсутствие дождей поспособствовали тому, что торфяные пожары вспыхнули с новой силой после того, как сотрудники МЧС практически потушили пламя.

Как рассказали НТВ в региональном лесхозе, в том, что смог достиг окраин Москвы, нужно винить не природную стихию, а ветер. Эту информацию подтвердил и Гидрометцентр России: на протяжении воскресного дня в Москве дует северо-западный ветер — это как раз то направление, которое сносит дым горящих торфяников точно на столицу.

Ситуация может улучшиться к ночи, когда ветер станет северным, то есть дым будет сносить на запад Московской области.

В самой Тверской области, над местными лесами стелется густая пелена дыма. Горит уже почти двести гектаров леса. Объявлено чрезвычайное положение. Подразделения МЧС приведены в полную боевую готовность.



Партнеры