Из Госдумы сделают гостиницу?

После постройки Парламентского центра нынешние здания Федерального собрания РФ могут быть снесены

Несмотря на кризис, проект строительства Парламентского центра в Мневниковской пойме не будет заморожен. Как стало известно «МК», власти нашли инвестора, согласившегося профинансировать стройку в обмен на здания, которые сейчас занимают депутаты и сенаторы. Им стал владелец угольных и нефтяных компаний, а также крупного строительного холдинга Михаил Гуцериев. Условия сделки предусматривают, что после того, как стороны выполнят свои обязательства, нынешние здания Госдумы и Совета Федерации можно будет снести, чтобы построить на их месте другую недвижимость.

После постройки Парламентского центра нынешние здания Федерального собрания РФ могут быть снесены

Проект Парламентского центра еще не готов (предполагается, что в этом году Управление делами президента объявит общероссийский архитектурный конкурс), но схема его финансирования уже определена. С самого начала власти заявляли, что бюджетные деньги в эту стройку вкладываться не будут. Все работы профинансирует частный инвестор, которому в качестве компенсации будут переданы нынешние здания Госдумы и Совфеда. Несмотря на проблемы и непростую экономическую ситуацию, такой человек нашелся. Бизнесмен Михаил Гуцериев ($3,3 млрд и 33-е место в российском списке «Форбс») на столичном рынке недвижимости не новичок. Ему принадлежат известные московские отели и почти 180 тыс. кв. м площадей только на одной Тверской улице. Кроме того, вместе с племянником Гуцериев владеет строительной компанией, в качестве подрядчика участвовавшей в строительстве Останкинской башни, храма Христа Спасителя, Ледового дворца, мемориала Победы на Поклонной горе и т.д. Теперь ей предстоит заняться сооружением «храма российского парламентаризма».

В горадминистрации заявляют, что площадка в Мневниках под Парламентский центр уже выделена, идет оформление необходимых документов. После архитектурного конкурса начнутся предпроектные и проектные работы, которые, по прогнозам председателя комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимира Ресина, завершатся до конца 2015 года. В 2016-м планируется выйти на площадку и через три года сдать комплекс в эксплуатацию. Скорее всего, это будет несколько отдельно стоящих зданий, объединенных стилобатом или подземной частью. Общая площадь уже известна — 345 тыс. кв. м, это в три раза больше нынешних помещений Совфеда и Госдумы. Затраты инвестора предварительно оценивались в $1,5 млрд, что по нынешнему курсу почти 1 трлн руб. Но нельзя исключать, что Парламентский центр попадет в программу по импортозамещению. Тогда депутатам придется обойтись без итальянского мрамора и прочей дорогостоящей отделки.

После того как объект будет полностью построен, подключен к системам жизнеобеспечения и оснащен всем необходимым для законотворчества, права на имеющуюся у парламентариев недвижимость перейдут к инвестору. В целом он получит семь зданий. Это, во-первых, два корпуса Госдумы по адресу: Охотный Ряд, 1 (общая площадь 75,3 тыс. кв. м), и 5 помещений Совфеда — на улице Большая Дмитровка, 24а, 24б и 26, Новом Арбате, 19, и Воздвиженке, 4/7 (всего 30,2 тыс. кв. м). Наибольший интерес, естественно, представляют отдельно стоящие здания на Охотном Ряду и Большой Дмитровке, поскольку по другим адресам сенаторы занимают лишь часть площадей.

Владимир Ресин заявил «МК», что кем бы ни был инвестор, он сможет снести нынешние здания Госдумы и Совфеда, поскольку они не являются памятниками. «Да и кто будет на такой «золотой» земле оставлять позавчерашний день? Он построит современные здания. Первое, что надо будет сделать, — использовать все подземное пространство — два-три этажа под землей», — считает Ресин. По его словам, на площадке, где стоит Госдума, логично было бы построить гостиницу. А на месте Совета Федерации — жилье.

Между тем два года назад Мосгорнаследие объявило, что хочет включить здание Госдумы (строилось как Дом Совета труда и обороны в 1932–1935 гг. по проекту архитектора А.Лангмана, позднее здесь размещался Госплан) в региональный реестр объектов культурного наследия. Был разработан проект соответствующего постановления правительства Москвы, но итоговый распорядительный документ так и не вышел. По крайней мере, найти его в базе не удалось. Координатор Архнадзора Константин Михайлов заявил «МК», что Госдума давно уже является выявленным памятником, который «так просто снести не удастся». «Эта история всколыхнет всю Москву», — предупреждает он, вспоминая снос Военторга и гостиницы «Москва». По мнению Михайлова, общественность должна потребовать, чтобы в условиях контракта на строительство парламентского центра в Мневниках была прописана обязанность инвестора сохранить исторические здания Госдумы и Совфеда в их нынешнем виде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру