Как можно будет увидеть солнечное затмение на Новом Арбате

Земная трансляция случится через 5 часов после небесного шоу

12 марта 2015 в 14:27, просмотров: 12807

Редчайшее полное затмение Солнца, которое произойдет 20 марта в единственной в России точке — на архипелаге Шпицберген, можно будет увидеть в Москве во всей красе. Вопреки всем законам физики москвичи все-таки смогут насладиться небывалым зрелищем, переданным прямо из района Северного Ледовитого океана на большой телеэкран, установленный на Новом Арбате. О деталях акции узнала корреспондент «МК».

Как можно будет увидеть солнечное затмение на Новом Арбате
Фото: youtube.com/06solareclipse Channel

Солнечные затмения, прямо скажем, не балуют жителей российской столицы. Из последних наиболее заметных можно выделить разве что затмение 4 января 2011 года, когда из Москвы можно было наблюдать 81% затемнения Солнца Луной. Следующее полное затмение над Первопрестольной должно случиться аж в следующем веке — 16 октября 2126 года. Так что, похоже, нам не остается ничего другого, как охотиться за полными фазами солнечного затмения по различным частям света.

В нынешнем году компания AXE Black решила помочь астрономам-любителям. Специальная группа заранее выедет на Шпицберген и к началу грандиозного действа запустит на границу с космосом стратостат с камерой на борту, которая снимет 100-процентное затмение и передаст картинку на Землю. Для подстраховки, на случай, если с камерой что-нибудь произойдет на высоте выше 70 км, на более низкой отметке явление будет снимать беспилотный мультикоптер.

Для того чтобы картинка получилась эффектной и зрители, собравшиеся возле дома №2 по Новому Арбату, не оказались разочарованными, организаторы решили не проводить трансляцию в режиме онлайн — земная трансляция случится через 5 часов после небесного шоу, в 19.00. Таким образом, у москвичей появится возможность полюбоваться затмением дважды — сначала в реальном времени с Земли, затем в записи, представив себя находящимися среди жителей поселка Баренцбург на Шпицбергене.

Тех, кто попытается рассмотреть неполное затмение в столице невооруженным глазом в часы его реального прохождения, придется огорчить — в разгар дня 65% затемнения солнечного диска останутся практически незаметными. По словам астрономов, затмение в виде снижения яркости освещения могут уловить лишь сверхчувствительные камеры, человеческий же глаз даже в самый пик прохождения Луны по диску Солнца заметит лишь легкую дымку в небе, напоминающую слабую облачность.

Однако, несмотря на это, в столичном планетарии 20 марта будут открыты двери для всех желающих стать причастными к наблюдениям. Там на специальных площадках их будут ждать специалисты и телескопы для наблюдения за явлением. Главное, чтобы не подвела погода. Затмение начнется в 12.20 по московскому времени, пик его в столице ожидается в 13.20, а завершение в 14.20.

В этом году солнечное затмение совпадет с днем встречи астрономической весны. В древние времена такое совпадение связали бы с надвигающимися войнами и природными катаклизмами, однако сегодня ученые не видят в таком случайном совпадении никаких особых предзнаменований.

Кстати, в ходе съемки затмения со стратостата специалисты проведут и метеорологические измерения, чтобы выяснить, что и как меняется на границе с космосом в связи с таким уникальным явлением, как затмение Солнца.

Те же, кто не сможет поприсутствовать при демонстрации солнечного затмения на Новом Арбате, могут посмотреть трансляцию в Интернете.

 

 

 

А КАК У НИХ?

Полностью солнечное затмение можно будет наблюдать на норвежском Шпицбергене и принадлежащих Дании Фарерских островах — там это зрелище, как ожидается, продлится 2 минуты и 9 секунд. Частичное затмение можно будет наблюдать в Лондоне (Солнце будет закрыто на 84%), в Глазго, Абердине и Эдинбурге (94%).

Европейские СМИ предлагают желающим увидеть редкое явление, запасшись заранее, например, телескопом с солнечным фильтром.

Пока любители необычных зрелищ с нетерпением ожидают 20 марта, чтобы насладиться видом солнечного затмения, в европейской энергетической отрасли этого явления ожидают с долей тревоги. Там считают, что природный феномен может стать «беспрецедентным тестом» для энергетики в Европе (имеются в виду электростанции, работающие на солнечной энергии). В последний раз с солнечным затмением столкнулись в 1999 г., когда солнечная энергия в Европе использовалась крайне мало, теперь же, по данным Евростата, около 3% европейского электроснабжения зависит от Солнца. Операторы системы электропередач подготовились к мартовскому солнечному затмению, сообщает ENTSOE (Европейская сеть операторов электроэнергии). Тем не менее существует риск, что что-то может пойти не так.

 

 



Партнеры