По решению суда москвичке придется жить в квартире, куда может войти любой

Ум с дверью не в ладу

29 марта 2015 в 18:21, просмотров: 8052

«Без окон, без дверей, полна горница людей» — это не только огурец, как мы все знаем из детской загадки. Это, согласно логике некоторых служителей правосудия, еще и обычная московская квартира! По крайней мере без дверей-то уж точно. Входная дверь квартиры в одном из домов по улице Маршала Чуйкова по решению Кузьминского суда признана незаконной. Якобы она мешает эвакуации в случае пожара, а значит — снести, и никаких гвоздей. Следуя логике судей, лучше жить по принципу «душа нараспашку» — без двери. Только тогда при пожаре уже и спасать-то будет нечего.

По решению суда москвичке придется жить в квартире, куда может войти любой
Спорные двери. Слева — Татьянина, которая якобы мешает эвакуации соседей.

Москвичка Татьяна приобрела квартиру в 12-этажном доме еще в 2009 году, и первые два года жила там безо всяких происшествий. Всего в тамбуре было четыре квартиры, вход в одну из них располагался практически вплотную к жилищу Татьяны. Перед дверью соседской квартиры располагался небольшой «предбанник». В 2011 году проживавшая там молодая семья с ребенком взяла и отгородила его железной дверью, чтобы немного расширить личное пространство. Тут-то и началась затяжная «тамбурная» война: новая дверь в открытом состоянии постоянно мешала женщине выходить из квартиры. А маленький ребенок в доме — это постоянные хождения туда-сюда, хлопанье дверями, так что скоро Татьяна разве что на стенку не лезла.

Мирные переговоры провалились, и женщина обратилась за помощью в управляющую компанию, обслуживающую дом. Татьяну там с первого раза тоже не услышали, но после второго обращения, 17 октября 2013 года, «управдомы» все же вынесли ее соседям предписание убрать незаконную дверь. Увы, сказано не значит сделано: самострой оставался, все так же мешая Татьяне жить и ходить на работу. В итоге она обратилась в Кузьминский районный суд со всё тем же требованием о демонтаже двери. Правда, теперь москвичка требовала еще и компенсировать ей моральный вред вместе с услугами адвокатов на сумму в 101,8 тысячи рублей.

Соседи Татьяны нанесли ответный удар — в смысле иск. В нем они объяснили, что убрать незаконную дверь в «предбанник» сразу помешала нехватка денег. А вот Татьяна, по мнению соседей, явно хочет нажиться на их тяжбе, хотя дверь в ее квартиру также установлена с нарушениями закона, поскольку открывается наружу, а не внутрь.

Здесь, у двери, как говорится, и собака зарыта. Строгих установок о том, в какую сторону должна открываться дверь в квартиру, сегодня не существует. Формально, по правилам пожарной безопасности, она (как и любые посторонние предметы) не должна мешать эвакуации людей в случае какого-либо ЧП. То есть, строго говоря, все открывающиеся в коридор двери потенциально опасны. Соседи Татьяны «ухватились» за это правило и потребовали в своем встречном иске, поданном всё в тот же Кузьминский районный суд, демонтировать входную дверь в квартиру москвички и взыскать с нее за моральный ущерб и судебные издержки компенсацию на общую сумму в 87,6 тысячи рублей. Чтобы не мешала эвакуироваться!

«Бой дверей» формально закончился вничью. А по сути Татьяна проиграла. Хитрые соседи свою незаконную конструкцию демонтировали, так что к ним больше претензий нет. Но суд постановил демонтировать и входную дверь в квартиру Татьяны! Плюс выплатить соседям 7,6 тысячи рублей в виде компенсации за судебные расходы!

Потрясенная женщина сначала не поверила: получается, в ее квартире вообще не должно быть никаких дверей? Заходите, гости дорогие, хоть днем, хоть ночью. Мосгорсуд решение поддержал, и теперь Татьяна живет как на пороховой бочке. Сама она, конечно, дверь снимать не стала, но за нее это в любой момент могут сделать судебные приставы. Конечно, уважаемый читатель может справедливо заметить: пусть наша героиня сделает так, чтобы ее дверь открывалась внутрь квартиры, и суд отстанет. Возможно, совет разумный. Но только посмотрите внимательно, куда открывается ваша собственная дверь? В коридор? То-то же. И представьте, сколько таких потенциальных «ответчиков» по всей Москве.



Партнеры