Парадоксы кризиса: заторы пришли в Москву гораздо раньше, чем обычно

Вместо отдыха за границей столичные жители активно колесят по городу

18 декабря 2015 в 17:14, просмотров: 3234

Транспортные чиновники предсказывали, что сильный рост пробок на московских улицах начнется только после 24-25 декабря. Однако 6-7-балльные заторы не покидают столицу с начала рабочей недели. "Покраснели" транспортные "кольца", вылетные магистрали и въезды-выезды из Москвы. По данным Яндекса, за последние три дня средняя загруженность города увеличилась на 1,5 балла.

Парадоксы кризиса: заторы пришли в Москву гораздо раньше, чем обычно
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, аналитики не удивлены. Назвать точную дату предновогодних пробок прежде еще никому не удавалось. И нынешний сезон - не исключение.

- Это стандартная ситуация для декабря независимо от объема дорожного строительства и ограничений движения, связанных с ним, - говорит первый зампредседателя комиссии по безопасности и работе с ОНК Общественной палаты Дмитрий Чугунов. - Во-первых, в город пришла зима и за последние сутки выпало чрезмерное количество осадков. Убрать их сразу весьма затруднительно, так что движение будет затруднено. Во-вторых, где-то за две недели до Нового года начинается предпраздничная суета. И связана она не только с покупкой подарков, но и со стремлением закрыть дела. Люди начинают пользоваться автомобилями гораздо активнее. Отсюда и большое количество машин на дорогах, и затрудненное движение, что приводит к пробкам от семи и выше баллов.

Надо учитывать, что из-за сложного экономического положения многие осталось дома и не поехали отдыхать. В "дорые" времена, по данным турфирм, москвичи любили выезжать за границу не только на новогодние каникулы, но и за неделю-другую перед ними. Путевки в это время обычно стоят дешевле, чем в высокий сезон, к тому же в Европе начинаются рождественские распродажи.

- Судя по статистике прошлых лет, дальше пробки будут только расти, - полагают аналитики Яндекс.Пробки. - Самой сложной станет неделя с 21 по 24 декабря. Труднее всего будет передвигаться внутри третьего кольца, где много магазинов и большие потоки машин. А если пойдет дождь или снег, можно ожидать максимальных 10-балльных пробок. Зато в последний день года - 31 декабря - на дорогах станет свободно. Скорее всего, пробок не будет все каникулы, вплоть до первой рабочей недели.

Впрочем, рост загруженности перед Новым годом наблюдается во многих городах страны. В последние три года он сильнее всего заметен в Самаре, Екатеринбурге, Перми и Нижнем Новгороде. Меньше всего страдают от предновогодней суеты водители Красноярска, Новосибирска и Волгограда.




Партнеры