Флот юных моряков на Химкинском водохранилище решили сдать в утиль

Но моряки не сдаются и создали общественное протестное движение

1 февраля 2016 в 16:14, просмотров: 2042

Лишиться единственного места, где школьники, грезящие морскими путешествиями, могли практиковаться на настоящих кораблях и ходить в дальние плавания, в скором времени может Москва. Принято решение о списании и утилизации 4 кораблей уникального «школьного флота», принадлежащих одному из столичных учебных заведений. В подробностях ситуации разбирался корреспондент «МК».

Флот юных моряков на Химкинском водохранилище решили сдать в утиль
фото: Роман Орлов

В 2014 году «школьный флот» насчитывал 4 судна — боевой корабль «Ленинград», бывший когда-то грозой подводных лодок, речной пассажирский теплоход «Беляков» (он снимался в знаменитом фильме «Волга-Волга»), огромный морской лайнер «Сайма» и учебный катер УК-5. В свои лучшие годы корабли служили учебными площадками для школьников, которые мечтали стать моряками, и в вместе с подростками плавали к берегам Германии, Румынии и Болгарии. Летом прошлого года «МК» уже писал о том что «школьный флот» оказался в плачевном положении: нынешние школяры морской романтике все чаще стали предпочитать компьютерные игры, а столичные чиновники задумались о том, не отправить ли уникальную учебную флотилию на металлолом.

И вот недавно чиновники подписали уникальной флотилии настоящий смертный приговор: решено списать и утилизировать все суда «школьного флота», а их экипажам выслали уведомления о сокращении. Впрочем, сдаваться без боя моряки, похоже, не намерены: организовано общественное движение «Спасем Клуб юных моряков» (КЮМ)», которое занимается сбором подписей за спасение «Ленинграда», «Белякова», «Саймы» и УК-5. На данный момент, правда, подписей собрано совсем немного — меньше тысячи — но экипажи кораблей все равно надеются на лучшее.

В своей он-лайн петиции в поддержку «школьного флота» ее авторы утверждают, что причина всего, что происходит с учебными кораблями — желание заинтересованных лиц получить территорию, принадлежащую учебному заведению, владеющему судами. Она представляет из себя весьма соблазнительный участок на берегу Химкинского водохранилища. Якобы уже существуют планы по строительству на месте водной базы гостиничного комплекса — однако, пока за базой числятся корабли, воплотить в жизнь эту идею технически невозможно (суда банально необходимо где-то содержать). Авторы петиции утверждают: опыт последних 25 лет показывает, что все клубы юных моряков, лишившиеся собственной флотилии, рано или поздно закрывались. Таким образом, уничтожение уникального «школьного флота» станет началом конца заведующего ими учебного заведения. При этом предложения о передаче в другие морские клубы или частным судовладельцам «Ленинграда», «Белякова», «Саймы» и УК-5 чиновники якобы даже не рассматривают, стремясь поскорее пустить корабли на металлолом. По мнению авторов петиции, такая спешка говорит о том, что уничтожить пытаются исправные и пригодные к работе суда, причем делается это на основании подложных документов. Удастся ли активистам спасти «школьный флот», станет известно уже в ближайшее время.



Партнеры