Столичные школьники рискуют остаться без городских лагерей

Из бюджета они будут оплачиваться только для льготников

29 марта 2016 в 19:36, просмотров: 4863

Открытие в Москве детских летних лагерей в сезон-2016, похоже, находится под вопросом. Полтора миллиона столичных школьников могут остаться в каникулы не у дел.

Полтора миллиона родителей будут ломать головы, как безопасно занять детишек на три летних месяца.

Столичные чиновники от культуры, которые теперь занимаются этим вопросом, фактически предлагают им раскрыть кошельки и в большинстве случаев оплачивать летний отдых своих чад самостоятельно.

Столичные школьники рискуют остаться без городских лагерей
фото: Алексей Меринов

На самом деле из городского бюджета на каникулы для маленьких москвичей каждый год выделяется просто огромная сумма — почти четыре миллиарда рублей. Из них на городской отдых в пришкольных лагерях и центрах досуга уходило обычно около трехсот миллионов рублей. Причем путевки выдавались бесплатно. Педагоги проводили экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия, дети завтракали и обедали также за бюджетные средства. Но с прошлого лета многое изменилось.

Дело в том, что до 2015‑го городские пришкольные лагеря были подведомственны Департаменту образования и открывались чаще всего при средних общеобразовательных учреждениях. Но затем эту функцию передали Департаменту культуры, который раньше отвечал только за выездной отдых. И выяснилось, что пришкольные лагеря Департаменту культуры особо не нужны.

«Уже в прошлом году осталось не больше сотни таких лагерей, тогда как раньше они существовали почти во всех московских школах. При этом в 2016 году, что оговаривалось особо, их станет еще меньше. Хотя существует постановление Правительства Москвы 2011 года «Об организации отдыха и оздоровлении детей в 2011 году и последующие годы», но это распоряжение, судя по всему, никак не выполняется», — возмущается руководитель проекта «Детство без границ», эксперт Государственной думы Инна Жоголева.

Впрочем, Департамент культуры подчеркивает, что бесплатные лагеря пусть и в меньшем количестве, но сохранятся. Но только для льготников — многодетных и малоимущих, а также детей-инвалидов. Остальные должны отправляться в коммерческие центры, которых в городе действительно великое множество. И платить сами.

«Я педагог, мой муж — айтишник. Мы вроде бы относимся к среднему классу, но нас это нововведение просто разорит. Общий доход на семью составляет порядка 80 тысяч рублей в месяц. Детей двое. При этом предлагают путевки на неделю, каждая из которых стоит по 20 тысяч рублей. Итого — сорок тысяч на 7 дней. Кто может себе это позволить?» — говорит Ольга Задорнова. Даже многодетным семьям, путевки которых вроде бы не тронули, тоже приходится несладко.

Рассказывает Любовь Архангельская, мама шести детей: «Да, мы относимся к льготной категории. Но Мосгортуризм, которому Департамент культуры передал полномочия по организации детского отдыха, выдает путевку одному ребенку и только на одну смену, максимум на 21 день, путевки на удобное время быстро заканчиваются. Потом девать детей некуда. Отпуск у меня — месяц. Чем занимать их еще два месяца и кто с ними будет сидеть — непонятно, организаторы готовы мне сделать скидку 25% в коммерческий лагерь в этом году, но 700 тысяч рублей за летний отдых для шести детей — неподъемная сумма, и даже если мне сбросят половину, все равно таких денег нет». 

Раньше детские лагеря находились на территории района проживания. Родители имели возможность привести туда ребенка пешком. Сегодня те, что еще остались, расположены крайне неравномерно. В одном конце Москвы густо, в другом — пусто.

«В прошлом году мы ходили в лагерь дневного пребывания с шикарной программой в Измайлове, а живем на «Войковской», и это было ужасно неудобно, делать большой крюк, чтобы забрать их», — огорчается еще одна мама.

«Когда дети при своей школе — это комфортно, с ними занимаются те педагоги, которых мы знаем, это важно и для детской безопасности», — объясняют свою позицию родители.

У Департамента культуры тоже есть свое объяснение происходящему. Как ни странно — психологическое. Оказывается, то, что детских лагерей не будет, сохранит психическое здоровье школьников. Глава ведомства Александр Кибовский на недавнем Московском культурном форуме в Манеже по этому поводу заявил буквально следующее: «Детские психологи выступают против школьных резерваций. Ребенок на лето остается в своей школе под присмотром физрука. Начинается учебный год, все отдохнули на море, а мальчик просидел в четырех стенах. Проблемы в семье начинаются от этого, комплексы. Поэтому от практики пришкольных лагерей нужно отходить».

«Конечно, остаться в городе летом — это плохо, но шататься беспризорным и без надзора — еще хуже», — уверена Инна Жоголева.

При этом коммерческие центры и лагеря психику ребенка почему-то не расшатывают.

В прошлом году вроде бы попытались внедрить пилотный проект «Мастерские творческих каникул», также бесплатный для детей и родителей, но из этого, увы, похоже, ничего не вышло. Начальник управления по развитию культурных центров Департамента культуры Александр Бодров письменно сообщил, что проект закрылся, но: «Подведомственное Департаменту культуры города Москвы учреждение «Московское агентство организации отдыха и туризма» готово оказать содействие в продвижении «Мастерских творческих каникул» за счет родительских средств».

По данным опроса, проведенного тем же «Детством без границ» среди 1000 семей, 62% не имеют возможности занять ребенка летом. Впрочем, по заверениям министра культуры, детская оздоровительная кампания 2016 года в Москве стартовала в полном объеме, и в выездные оздоровительные лагеря, а также на море впервые дефицита путевок нет вообще. Что касается отдыха в Москве, то пока этот вопрос повис в воздухе.

Эксперт Госдумы Инна Жоголева также сообщила, что вся информация о происходящем будет передана в Государственную думу и в Общественную палату. «Данные действия нарушают права детей, поэтому мы также намерены направить коллективное обращение в прокуратуру города Москвы», — считают активисты. 

В Интернете тем временем набирает обороты послание родителей к мэру Москвы Сергею Собянину, уполномоченному по делам ребенка Павлу Астахову, спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину с призывом законодательно защитить права детей-москвичей.



Партнеры