Самые яркие события ночи музеев с БГ, Цоем и Агузаровой

Музеи выйдут в ночной дозор

18 мая 2017 в 18:18, просмотров: 2570

С 20 на 21 мая в Москве грядет «Ночь музеев», и это повод вспомнить, что помимо Третьяковки и Пушкинского в столице достаточно площадок с достойным наполнением. Одни акцентируют внимание на юбилее революции, другие — на Годе экологии, третьи вообще ударятся в эксперименты. Главное — все этой ночью обещают работать бесплатно и в непривычные часы, какие — мы информируем читателей «МК».

Самые яркие события ночи музеев с БГ, Цоем и Агузаровой
БГ в кадре Сергея Борисова.

17.00 В галерее «Беляево», где Ночь посвятили Марине Цветаевой, авангардный ансамбль «Репей» исполнит ее стихи под аккомпанемент кугикл — старинных духовых музыкальных инструментов. На Винзаводе запустят мероприятия, посвященные теме космоса. Зрителей удивят перформансами от театра «Эскизы в пространстве» и скульптора Романа Ермакова, детскими мастер-классами и новой выставкой — «Городская сауна» группы Urban Fauna Lab. В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) архитекторы клуба «Кони на балконе» проведут мастер-класс для детей и взрослых «Я — музейный экспонат», где гости станут произведениями искусства в музее.

Фрагмент выставки "Жизнь живых".

18.00 Музей Булгакова к своему 10-летию предъявит выставку «Шаги на лестнице», где посетители с помощью уникальных документов, видеозаписей и редких фотографий погрузятся в историю появления и становления пространства. Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО до 24.00 на примере своей самой сильной за последний год выставки «Жизнь живых», фильмов и видео будет объяснять, как новые технологии уживаются в современном медиа-искусстве и клубной культуре. Центр реставрации Грабаря преподаст мастер-класс по уникальной методике копирования фресок.

19.00 Каждый час до 22.00 Музей русского импрессионизма будет превращаться в «Музей впечатлений», показывая перформанс на стыке иммерсивного, документального, игрового и пластического театра, где каждая из историй основана на реальных событиях. В ИРРИ знаменитый испанский архитектор Антонио Ортиза расскажет, как современные технологии влияют на проектирование и строительство музеев. Как архитекторы представляли себе музеи в начале нового тысячелетия, и в чем они оказались правы. Музей Пушкина откроет обновленный сад с экзотическими растениями, где до 24.00 можно будет услышать стихи поэта, записанные известными актерами, и почитать среди деревьев русскую классику в рамках буккроссинга. А через дорогу в музее Льва Толстого режиссер Марк Розовский прочтет рассказ об «Истории лошади», лекцию Набокова «Анна Каренина» и объяснит, что значит быть толстовцем сегодня.

20.00 Музей современного искусства «Гараж» проведет популярные «БеспринцЫпные чтения», где писатели (в том числе Александр Снегирев) прочтут свои рассказы на тему музеев: что бывает, когда авторы попадают в хранилище картин, скульптур и прочих ценностей, какой музейный опыт оказал на них влияние. Тем временем в Центральном музее Великой Отечественной войны министр культуры Владимир Мединский поделится своим мнением о событиях тех лет и ответит на вопросы. А в Музее современной истории писатель Сергей Шаргунов проведет экскурсию по экспозиции, посвященной новейшей истории России (от перестройки до наших дней).

Работа Сергея Шеховцова.

21.00 Музей современного искусства АРТ4 подготовил зрелищную выставку одного из самых ярких представителей современной художественной сцены, художника Сергея Шеховцова, который «поженил» скульптуры и инсталляции из поролона с графикой. Музей декоративно-прикладного искусства бесплатно впустит на все свои выставки, в том числе «Шелковый лабиринт. Редкие платки Hermès», где устроят концерт группы Monokeys, а чуть раньше — модный показ от молодых дизайнеров. Галерею на Солянке, где идет выставка «Прямое воздействие» для людей с разными физическими возможностями, до 24/00 атакуют перформансисты, которые продемонстрируют, какое место в нашей жизни занимает тело. В Музее Бахрушина сыграют в «Театральные игры», которыми в свое время забавлялись Станиславский и Немировичем-Данченко.

Портрет Александра Первого работы Владимира Боровиковского.

22.00 В «Центре искусств. Москва» устроят экскурсию по только что открывшейся выставке шедевров из частных коллекций «История в лицах» — экспозиции портретной живописи русского портрета XVIII — начала XIX веков. Особое внимание обратят на редкие работы Боровиковского, Левицкого, Рокотова, Кипренского и Брюллова. В ММОМА развесили сумасшедшие по концентрации эмоций фотографии Сергея Борисова, который запечатлел в самых неожиданных ракурсах Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Жанну Агузарову...

Фрагмент выставки "До востребования".

22.30 Главное событие Ночи в Еврейском музее и Центре толерантности — премьера спектакля-энциклопедии ключевых фигур русского авангарда «Сообщество» (Мастерская Дмитрия Брусникина). Ожидается трехчасовой перформанс, посвященный художественной жизни России 1917–1930 годов. Постановка разовьет идею второй части выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» о равномерной презентации как широко известных художников-авангардистов, так и забытых авторов. Каждому художнику и его произведению посвятят сцену, монолог или танец.

"Валет ХХ годов" Владимира Немухина.

23.00 Музей Зверева специально к акции подготовил выставку «Игра», которая объединяет работы лидеров неофициального искусства второй половины ХХ века: Анатолия Зверева, Владимира Немухина, Дмитрия Краснопевцева. К ним присоединяется современный художник Платон Инфанте. С 18.00 до 24.00 у посетителей будет возможность убедиться, что каждый из художников играл в свою игру по своим правилам — и в жизни, и в творчестве.

фото: Иван Скрипалев




Партнеры