Суд признал виновной автомобилистку, неправильно «припарковавшуюся» во время ДТП

Фемида не учла протокол ГИБДД и фотографии с места происшествия, опираясь лишь на данные паркона

27.12.2017 в 18:05, просмотров: 30893

Удивительный по своей абсурдности случай, который выявил серьезную проблему в законодательстве, произошел с москвичкой Екатериной Беляевой. 39-летняя женщина не смогла оспорить в суде штраф за неправильную парковку, который получила во время ... ДТП!

Суд признал виновной автомобилистку, неправильно «припарковавшуюся» во время ДТП

Инцидент произошел в сентябре этого года. Екатерина вместе с мужем ехала от гостей по улице Расковой в сторону центра на «Киа Рио», когда на их пути попался невнимательный водитель «Шевроле Круз», который прямо на светофоре внезапно взял левее и врезался в заднее правое колесо машины Беляевых. Далее все пошло по простому сценарию: поставили аварийный знак, сняли видео, оформили протокол с ГИБДД, поменяли прохудившееся колесо и отправились восвояси. Виновником аварии признали владельца «Шевроле». На этом история могла бы закончится, если бы на удивление Екатерины к ней неожиданно не пришел штраф в 3000 рублей! Как оказалось, пока пара занималась колесом, мимо проехал паркон, который и зафиксировал нарушение ПДД.

Как рассказала «МК» Екатерина, она направила претензию в МАДИ, но там ей отказали, так как москвичка не прикрепила к запросу справку о ДТП. Все потому, что документ лежал в машине на другом конце города, а на момент получения штрафа сроки его обжаловали почти вышли. И Беляева решила не упускать шанс, ограничившись простой жалобой.

Забывчивой автоледи пришлось подать исковое заявление в Савеловский районный суд, который растянул это дело на три месяца.

- В итоге судья мне отказала, несмотря на то, что в суд я предоставила все документы и фото с места происшествия! - говорит Беляева.- В январе я получу мотивировочную часть и пойду в высшую инстанцию.После публикации этой истории в соцсети мне стали приходить десятки писем с подобными проблемами. Кого-то паркон оштрафовал во время проверки дорожного инспектора, кого-то, когда водитель чинил колесо или дворники.

По словам автоюристов такие ситуации возникают из-за примечаний к статье 1.5 КоАП. В них сказано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случая фиксации этих правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- или видеозаписи. Так что если, автомобилисту пришлось иметь дело с парконом, то ему обязательно придется доказывать свою невиновность.

-Судебная система опирается на данные автоматических камер, - комментирует автоюрист Сергей Радько. - Получается этакая дыра в законе, так как с одной стороны водитель не мог покинуть проезжую часть (это бы значило, что он уехал с места ДТП), но при этом формально автомобиль был неправильно припаркован. Получается, что фотографии паркона никто не проверяет, а штрафы высылаются автоматически, лишь бы собрать побольше денег.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram