Сергей Собянин станет мэром на Поклонной горе

Вновь избранный градоначальник изменил порядок инаугурации

11 сентября 2013 в 13:55, просмотров: 4746

Инаугурация избранного мэра Москвы впервые состоится не в мэрии, а в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Как пояснил МК источник в горадминистрации, Белый зал , традиционно использующийся для торжественных мероприятий, не смог вместить всех желающих. По предварительным данным, на церемонию приглашены около тысячи человек, включая первых лиц государства. Главный вопрос: наденет ли Собянин символическую цепь градоначальника?

Сергей Собянин станет мэром на Поклонной горе
фото: Михаил Ковалев

В 2010 году Сергей Собянин, назначенный на пост мэра тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, был вынужден следовать сценарию инаугурации, сложившемуся при его предшественнике. Юрий Лужков приносил присягу и вступал в должность в Белом зале "красного дома" на Тверской, 13. На церемонию обычно приходил президент, а иногда - жена и дочки градоначальника. Елена Батурина, а также погодки Алена и Ольга, усаживались в первых рядах вместе с почетными гражданами Москвы и патриархом. К присяге мэра приводил спикер Мосгордумы, он же вручал ему символические регалии городского главы - ключ от столицы и нагрудный знак. Юрий Лужков - в душе прирожденный актер. Он с готовностью надевал на себя серебряную цепь с медальоном и с удовольствием позировал в ней многочисленным фотографам, желающим запечатлеть торжественный момент. После чего гостей угощали шампанским за здоровье нового градоначальника.

Сергей Собянин в 2010 году также вступал в должность в Белом зале мэрии в присутствии президента, но без жены и без дочек. Церемония шла своим чередом, пока дело не дошло до вручения регалий. Собянин лишь бросил взгляд на коробку с нагрудным знаком, но примерять его на себя не стал. Журналисты и гости тогда решили, что новый мэр переволновался и забыл предписания протокола. В остальном же все было в точности, как при Лужкове.

"В этом году Сергей Семенович решил изменить сценарий инаугурации, - рассказал МК представитель горадминистрации. Торжественная церемония начнется в 18.00 (прежде не позднее 16.00) и состоится не в мэрии, а на Поклонной горе. Точнее, в Центральном музее Великой Отечественной войны. По словам источника, решение избранного мэра связано не столько с желанием установить свои правила игры, сколько с "производственной необходимостью". "Здание мэрии на Тверской, 13 - это памятник. Деревянные перекрытия Белого зала физически не могут выдержать больше 200 человек, тогда как желающих посетить церемонию гораздо больше", - пояснил он. В прежние годы служба протокола была вынуждена проводить жесткий отбор гостей, и многим достойным людям приходилось отказывать. Даже из членов столичного правительства в Белый зал звали только вице-мэров, а остальные смотрели инаугурацию по телевизору. "В этот раз список приглашенных уже насчитывает около тысячи человек", - сообщил источник.

После торжественной части гостей, по его словам, пригласят на улицу, где состоится большой праздничный концерт и фейерверки. "Мы считаем нам есть, что отпраздновать," - сказал собеседник газеты, подчеркнув, что "51% отдавших свои голоса за Собянина в Москве, которая традиционно не жалует власти, - очень хороший результат". Что касается цепи градоначальника, то Собянин скорее всего не наденет ее и на этот раз. По словам представителя мэрии, "это смотрится ужасно". Впрочем, добавил он, "Сергей Семенович по ходу инаугурации может действовать спонтанно, как всякий человек".

СПРАВКА:

Решение об изготовлении должностного знака мэра Москвы было принято в 1996 году, работа продолжалась больше года. Цепь и медальон весят около 1,2 килограмм. Знак выполнен из серебра с позолотой и украшен 840 полудрагоценными камнями.Стоимость регалии не не разглашается. По протоколу она должна хранится в рабочем кабинете мэра Москвы и использоваться при проведении торжественных мероприятий (например, Дня города) и вручении наград. Сергей Собянин за три года не надевал цепь ни разу.



Партнеры