В мэрии решали дела с топкой

Столичное правительство ушло в отставку, но продолжает работу

13.09.2013 в 20:16, просмотров: 3700

Сергей Собянин, теперь уже не врио, а действующий мэр столицы, отправил в отставку все правительство Москвы. Никакой сенсации здесь нет. Отставка плановая. Все столичные министры будут осуществлять свои полномочия до формирования нового состава. А пока на повестке дня в мэрии подготовка к отопительному сезону и новое тарифное меню общественного транспорта.

В мэрии решали дела с топкой
фото: Геннадий Черкасов

Придут ли новые люди в новое столичное правительство, пока неизвестно. Еще в июле появилась информация о том, что свой пост намерен покинуть заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Обсуждался слух и еще об одной возможной отставке — министр культуры столицы Сергей Капков может покинуть свой пост в связи с усталостью и «теснотой» должности. В ближайшие дни Сергей Собянин встретится со всеми своими заместителями. До этого говорить о составе нового «кабинета мэра» преждевременно.

«Радикальных перемен курса не будет, — считает председатель правления Центра политических технологий политолог Борис Макаренко. — У Собянина был и есть долгосрочный план действий. Это его выгодно отличает от предшественника, у которого было все построено на личной лояльности. А у Собянина — настоящее правительство, не коалиция, построенная на личных связях. Если уйдет Андрей Шаронов, то найти ему замену будет непросто. Он масштабная личность. Сергей Капков тоже неординарная личность и хороший министр культуры. Но с уходом людей перемен основного собянинского курса не будет».

Тем временем на повестке дня в мэрии погода. Близится отопительный сезон. «Я прошу обращать внимание на все жалобы, которые возникают в связи с подготовкой к отопительному сезону, и при возникновении проблем их решать», — обратился к коммунальщикам Собянин 13 сентября на оперативном совещании в мэрии. Павел Ливинский, и.о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, доложил, что город полностью подготовлен к подаче тепла. На всех семнадцати городских ТЭЦ завершены профилактические ремонтные работы. И.о. заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отметил, что подготовлено 400 аварийных служб, около 3,5 тысячи генераторов разных мощностей.

Отдельно доложили о подготовке к зиме на новых территориях. Кроме того, Петр Бирюков заявил, что до 10 октября планируется нанести грунтовое покрытие на 50 километров проселочных дорог в Новой Москве. Жители Троицкого и Новомосковского округов стали чаще пользоваться общественным транспортом. «Количество поездок увеличилось примерно на 71%», — доложил и.о. руководителя столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. С 1 августа 2013 года на территории Новой Москвы действует новое билетное меню на общественный транспорт. На территории старой Москвы оно действует уже с весны. Территорию города разделили на зоны А (территория старой Москвы и Новомосковский округ), Б (Троицкий АО и Зеленоград) и переходную зону (проходит по населенным пунктам, которые тяготеют к границе этих двух зон). В зависимости от этих зон появились новые типы билетов. Тарифы снизились для многих категорий граждан. С 1 августа внутри поселений и между зонами на короткие расстояния разовый тариф увеличился с 23 до 25 рублей, но действуют абонементы с ценой 1 поездки до 12,5 рубля. Планируется выпуск специального студенческого электронного кошелька «Тройка».

«В период предвыборной кампании от граждан поступило много предложений и жалоб. Я прошу составить реестр проблем по каждому району и представить мне план мероприятий по устранению этих проблем, — обратился Сергей Собянин к своим замам. — Большую часть жалоб мы уже отработали. Тем не менее они требуют особого внимания».



Партнеры