Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Мосгорсуд дал шанс Навальному еще раз стать кандидатом в мэры

Иск об отмене результатов выборов будет рассмотрен 20 сентября

16 сентября 2013 в 18:35, просмотров: 6856

Алексей Навальный обжаловал результаты выборов мэра Москвы 12 сентября. Суд принял иск и назначил заседание на 20 число. Навальный считает этот иск выигрышным, предоставив «неоспоримые доказательства» агитации за Собянина.

Мосгорсуд дал шанс Навальному еще раз стать кандидатом в мэры
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

По итогам досудебной подготовки Мосгорсуд назначил на 20 сентября рассмотрение по существу иска бывшего кандидата в мэры Москвы, оппозиционера Алексея Навального с требованием отменить итоги выборов столичного градоначальника.

"Рассмотрение иска А. Навального назначено судьей на 20 сентября в 09:30", — сообщили в пресс-службе суда, передает РИА Новости.

Напомним, иск был подан оппозиционером 12 сентября. По словам Навального, иск в городской суд об отмене результатов выборов имеет под собой два основания: раздача за счет средств городского бюджета продуктовых наборов для пенсионеров на сумму около 2 млрд рублей и исключительное внимание муниципальных газет к фигуре врио мэра Москвы Сергея Собянина.

"Мы обратили внимание суда на то, что ответчиком не представлено имеющих значение документов, в частности, каким образом было принято решение выдавать продуктовые наборы и кто принял это решение — администрация или врио мэра Москвы Собянин", отметил представитель Навального Дмитрий Крайнев. Однако, отметил адвокат, суд проигнорировал данный факт. Также суд отказался запросить сведения об использовании кандидатом Собяниным эфирного времени на телеканалах.

"Мы считаем, что выборы в целом должны быть отменены из-за использования административного ресурса", - добавил Навальный.

Он также добавил, что его штаб подготовил 951 иск к УИКам, на территории которых зарегистрирована "излишне высокая явка и высокий уровень голосования на дому". "Мы будем добиваться отмены реестров, голосовавших на дому, и пересмотра результатов выборов на этих участках", - подчеркнул Навальный и выразил уверенность, что все 952 иска составлены юридически грамотно и их рассмотрение приведет к отмене результатов выборов.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что в 16 районных судов столицы поступило 448 исков от Навального, пишет ИТАР-ТАСС.

По данным ЦИК, Сергей Собянин набрал на выборах мэра Москвы 51,37% голосов, Навальный — 27,24%.

Ранее Мосгорсуд заявлял, что результаты выборов могут быть аннулированы только по решению суда. "Подать в суд и оспаривать результаты выборов, согласно законодательству, можно в течение года, - рассказал в эфире "Эха Москвы" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. - Теоретически все возможно. Если суд признает факты фальсификации по заявлению кого-то из кандидатов".

Видео: судьбу второго тура решило "надомное" голосование

03:26

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры