Россия вступила в ряды охотников за вирусами

Московская международная неделя вирусологии: итоги

18 сентября 2013 в 17:42, просмотров: 3127

Поисками новых лекарств и разработкой вакцины от ВИЧ-инфекции сейчас занимаются ученые всего мира. Теперь Россия, вступившая в Глобальную вирусологическую сеть, объединяющую лучших ученых из более чем 20 стран, примет участие в международном сотрудничестве по этим вопросам.

Об этом заявили во время Московской международной недели вирусологии, которая была организована в столице при поддержке правительства Москвы.

Россия вступила в ряды охотников за вирусами
фото: Наталия Губернаторова

Глобальная сеть была основана ученым с мировым именем, директором Института вирусологии Медицинской школы Мэрилендского университета, впервые открывшим существование вируса СПИДа, Робертом Галло. Доктор Галло, кстати, посетил столицу и выступил с лекциями на Московской международной неделе вирусологии. «Нам было очень важно обеспечить участие России в Глобальной вирусологической сети. Ведь вирусология появилась в мире именно благодаря России — первооткрывателем вирусов стал великий русский ученый Ивановский. Сегодня в мире очень много вирусов, с которыми человечество еще не научилось справляться — поэтому мы и объединили научный потенциал в этой борьбе», — отметил Роберт Галло на конференции в Москве.

Как рассказывает его коллега, председатель совета директоров Глобальной вирусологической сети Стивен Бурилл, объединение специалистов в области вирусологии, работающих в разных странах мира, чрезвычайно важно сегодня для решения проблемы вирусных заболеваний. «Мы используем научный потенциал, работаем с правительственными кругами стран, проводим исследования, обмениваемся опытом, укрепляем сотрудничество между научными кругами по всему миру», — отмечает г-н Бурилл. «Мы с нетерпением ждем возможности поработать с российскими учеными. Ведь в этой стране и родилась вирусология», — добавляет президент сети Шерон Гринкоу.

Россия и вправду внесла огромный вклад в развитие современных представлений о вирусах и инфекциях. Сегодня наши соотечественники работают по всему миру. Поэтому участие в международной сети ученых — вполне естественно для наших специалистов. Главный специалист по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции минздрава Московской области Александр Пронин отмечает, что России очень важно входить в состав Глобальной вирусологической сети, так как вирусы уносят огромное количество жизней. «Необходимо создавать центры сети не только в Москве, но и в других регионах страны», — говорит доктор Пронин.

— Участие в Глобальной вирусологической сети не только большая честь для нашей страны, но и реальная возможность для наших ученых развивать сотрудничество с коллегами из-за рубежа, обмениваться идеями, принимать участие в мировой дискуссии. Такое сотрудничество объединяет наши усилия для того, чтобы сделать самый последний шаг к победе над вирусами. Мы уже совместно с зарубежными коллегами выпустили новое руководство по лечению больных, в котором собраны самые современные, основанные на принципах доказательной медицины и учитывающие российский опыт и законодательство подходы к лечению и профилактики ВИЧ-инфекции. А скоро собираемся создать на нашем сайте дистанционные возможности для обучения специалистов. Мы договорились, что несколько наших научных центров будут работать в рамках Глобальной вирусологической сети. Будут вестись исследования в области диагностики новых вирусов, поиска и создания новых препаратов, — рассказывает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Алексей Мазус.

...Мировое сообщество уже 30 лет пытается создать эффективную вакцину против ВИЧ-инфекции. За это время СПИД унес уже более 25 миллионов жизней. И вроде бы кажется, что об этом вирусе известно уже все — и все равно последний шаг к победе над этим заболеванием сделать еще не удалось. «И все-таки мы можем говорить, что основное на сегодняшний день уже сделано — мы можем эффективно лечить инфицированных ВИЧ людей, сохраняя на долгие годы не только их жизнь, но и возможность полноценно работать и даже иметь здоровых детей. А с учетом зарубежной практики могут быть решены возникающие в условиях отечественной реальности проблемы в сфере ВИЧ. Среди них — создание российского производства антиретровирусных препаратов, создание фондов поддержки ВИЧ-инфицированных и усиление роли частного бизнеса в программах предотвращения социально-экономических последствий эпидемии. В условиях глобализации нам необходимо задуматься и претворить в жизнь проекты оптимизации исследований для достижения нашей общей цели — профилактики и борьбы с опасными для здоровья человека вирусами», — говорит Алексей Мазус.



Партнеры