Предприниматели обосновались в мусорных камерах

Подвалы дома, в котором проживала советская научная элита, превратились в офисы

18 сентября 2013 в 18:26, просмотров: 3661

В самом центре Москвы, на Космодамианской набережной, расположен жилой кирпичный дом — яркий образец сталинского ампира начала 1950-х годов. Здание было построено по приказу Министерства среднего машиностроения СССР, долгие годы здесь жили и трудились над созданием «ядерного щита» государства знаменитые ученые и академики, в частности — лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Тамм, ученик Ландау Исаак Померанчук. В номенклатурном доме, построенном во время противостояния СССР и США, на случай атаки есть бомбоубежище.

Предприниматели обосновались в мусорных камерах
фото: Кирилл Искольдский
Дом научной элиты СССР на Космодамианской набережной.

Казалось бы, угроза «холодной войны» миновала, но необходимость защищаться жители дома почувствовали несколько лет назад, когда с удивлением узнали, что бомбоубежище приватизировано, а подвалы дома превратились в офисы. Противостояние жильцов и управляющей компании дома длится уже три года.

«У нас все время осадное положение, — горько иронизирует жительница дома 4/22 на Космодамианской набережной Ирина и показывает новоявленный офис. — Вот это наша мусоросборная камера».

Обои, раковина и пара стульев способны превратить камеру для мусора в сдаваемое офисное помещение. К стене привинчен ящик для корреспонденции, письма фирмам-арендаторам поступают по адресу дома, с припиской «помещение 9, комната 1» — так теперь называется мусорная камера. Годовая аренда такого офиса в самом центре Москвы обходится в смешные деньги — всего-то порядка 12 тыс. рублей.

По словам жителей, все началось пять лет назад, когда государственная корпорация, в чьем ведении находится дом, начала избавляться от профильных активов — социальных объектов, земельных участков, ЖКХ и прочих предприятий не «атомной» специализации. В их числе оказался и дом на Космодамианской набережной. Неприватизированное общее имущество дома не было внесено в реестр имущества Москвы, как ожидали жители, а стало собственностью управляющей компании.

«Сначала приватизировали детские садики, в течение двух лет их продали и начали сдавать в аренду разным фирмам, — говорит Тамара Ивановна, проживающая в доме с года его постройки. — В этих детских садах выросли мой сын и мой внук. А сейчас вход заставлен припаркованными машинами».

фото: Кирилл Искольдский
Обои и пара стульев превратили обычные мусорные камеры в офисы.

Обойдя кругом этот исторический дом, мы находим интересную деталь, которая подтверждает, что под детские садики первые два этажа здания отводились изначально: вход в помещения украшает орнамент в виде мишек, мячиков и других игрушек из советского детства. Теперь здесь можно наблюдать традиционную для бизнес-центров картину — прилегающая территория заставлена автомобилями, а у входа на утренний перекур столпились офисные работники.

Позже в частную собственность перешли и другие нежилые помещения: бомбоубежище, подвалы и электрощитовая. Жильцы дома склонны считать, что управляющая компания использует дом в личных целях, при этом не ведет никаких работ по эксплуатации, содержанию и ремонту дома, попросту говоря — разработала мошенническую схему. «Подвалы сдавались в аренду, — говорит житель дома Олег, — но все это время наша управляющая компания ни копейки не вкладывала в дом. Ремонт дома не проводили ни разу, в подвальном помещении — гнилые трубы. В офисах устанавливаются кондиционеры, и, судя по тому, что наша плата за коммунальные услуги с появлением офисов увеличилась вдвое, все это списывается на общедомовые расходы».

Нынешние жильцы номенклатурного дома на Космодамианской набережной, который некогда находился под надежным крылом государства, вынуждены готовить новые исковые заявления, опасаясь за безопасность проживания в здании.

В прокуратуру они обратились еще в апреле, однако там дело не получило развития. «Наше обращение отправили в прокуратуру Замоскворечья. Мы ходили на личный прием, там сказали, что наконец обращение передано одной из сотрудниц, а когда мы пришли на прием к ней, выяснилось, что такого обращения у нее нет. Так его и не нашли, несмотря на то, что исходящий номер у письма был», — говорит Ирина.

Последней реакцией на многочисленные обращения жителей стал еще более обескураживающий ответ от районного отдела МВД. В ходе проверки сотрудниками МВД был установлен адрес офиса управляющей компании (который, к слову, без труда можно найти в Интернете), связаться же с организацией, владеющей домом, по неизвестной причине им не удалось. Так что общение с представителями УК они возложили на другой столичный отдел МВД.

«Есть закон, есть юридические нормы, почему одни с такой легкостью их обходят, а мы, горожане, с таким трудом должны их доказывать?» — задаются вопросом жители.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

По оценкам специалистов, процент в Москве недобросовестных «управленцев», которые незаконно распоряжаются общедомовым имуществом, достаточно высок, однако доказать состав экономического преступления в деятельности управляющей компании нелегко. О том, что делать, если в подвале дома завелись предприниматели, «МК» рассказала юрист, председатель правления «Московского общества защиты потребителей» Жанна Ефимова:

— Единственный выход — внимательно изучить процедуру передачи помещений в собственность управляющей компании. Для этого проще всего обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверки на правомерность передачи площади в собственность. Если свидетельство выдано законно, то УК является собственником нежилых помещений, а в таком случае нарушения статьи 36 Жилищного кодекса РФ, по которой общее имущество принадлежит жильцам как собственникам квартир, здесь нет. Вот и получается, что управляющая компания действует в рамках правового поля.



Партнеры