Москва идет на мокрый рекорд

Сентябрь 2013-го имеет все шансы, чтобы стать самым дождливым

22 сентября 2013 в 19:36, просмотров: 5667

Много погодных напастей пережила Москва за последние годы: ураганы, аномальная жара, морозы… А теперь природа решила испытать горожан дождем. Уже сейчас метеорологи говорят, что на столицу с начала сентября выпало более двух месячных норм осадков. Треть месячной нормы пришлась только на один день — 21 сентября. И если лить будет и дальше (а судя по всему — будет), то сентябрь 2013 года может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений, перекрыв рекорд 1885 года.

Москва идет на мокрый рекорд
фото: Геннадий Черкасов

Горожанам и гостям столицы от таких «мокрых успехов», правда, радости мало. Тем более что «бабьего лета» им уже точно не видать. К концу следующей недели температура упадет до того самого плинтуса, то есть нуля.

Такого продолжительного дождя, по словам экспертов, не было ни в этом, ни в прошлом столетии. И ведь никто из синоптиков даже не ожидал подобного. Вообще до сих пор самым мокрым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений в Москве считался сентябрь 1885 года. Тогда на старейшей в столице Тимирязевской метеостанции зарегистрировали 171 миллиметр осадков при месячной норме в 65 миллиметров. Почти 130 лет побить рекорд не удавалось. И вот…

— Только за одни сутки 21 сентября в Москве местами выпало от 21 до 24 мм осадков, — говорят синоптики Гидрометцентра. — То есть треть всей месячной нормы.

Всего же, по данным на утро 22 сентября, за месяц в Москве выпало 160 миллиметров осадков. А с учетом того, что на следующей неделе дожди будут идти каждый (!) день, есть все шансы побить старый рекорд 1885-го. Причем насколько сильно — зависит только от интенсивности осадков.

Дожди дождями, а как же тепло? «Бабьего лета» не было и не будет!» — сказали как отрезали сразу несколько экспертов.

— Если вспомнить, отрезки хорошей погоды были настолько кратковременными, что не длились даже больше суток, — подтверждает ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк. — До конца месяца осталось чуть больше недели, и ни на что хорошее рассчитывать не приходится. Ведь нам предстоит процесс активного циклогенеза, который еще ухудшит погоду. Вообще, если говорить о температуре, в целом для сентября она была и есть в рамках нормы (+/-2 градуса). Но с середины следующей недели к нам придет воздух арктического происхождения, и его распространение приведет к резкому похолоданию. И вполне вероятно, что температурный режим может оказаться ниже климатической нормы. По нашим прогнозам, в конце следующей недели в ночное время температура понизится до 0, днем составит плюс от 2 до 7 градусов.

Во многом благодаря тому, что погода еще стоит достаточно теплая, повальных заболеваний от сентябрьских дождей ждать не стоит, если вы, конечно, соблюдаете элементарные правила — тепло одеваетесь и держите ноги в сухости. Не следует забывать и о том, что вода, льющая с неба в больших городах, прихватывает с собой ионы тяжелых металлов и другие примеси, которые негативно влияют на организм. Поэтому не забывайте зонты или хотя бы прикрывайте голову, а если уж промокли, то, попав домой, сразу примите душ и выпейте горячего чаю с лимоном или молоком. А вот от кофе следует воздержаться, равно как и от табака. Дождь отрицательно влияет на людей с ослабленной иммунной системой — появляются хандра, упадок сил. Никотин и кофеин могут только усугубить это состояние.

Что касается психологического состояния, то затяжные осенние дожди выступают своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляя то, что уже есть в душе человека. Кто-то непрестанно жалуется на хандру, а кто-то радуется стуку капель по подоконнику и домашнему уюту. Тут важен собственный настрой.

— Неуверенные в себе люди склонны перекладывать вину за плохое настроение, ссоры с близкими, разлады на работе на дождливую погоду, — говорит психолог Екатерина Тверцова. — На самом деле причина всех проблем кроется в самом человеке. Если по-другому взглянуть на мир, то можно радоваться постоянному движению в природе. Наслаждаетесь же вы падающей водой в фонтанах! Смотрите на дождь как на своеобразный космический душ, омывающий и обновляющий вас…

Кстати, об умении радоваться жизни. Очередь в ГМИИ им. Пушкина на выставки Тициана и прерафаэлитов 21 сентября, напротив, выросла. Люди стояли на улице под зонтами полтора часа и вполне были довольны.



Партнеры