Кто ответит за задержку авиарейса?

Ваше право

Даже небольшое изменение в расписании авиарейсов может поставить крест на долгожданном отпуске или деловой встрече. Потерянного времени не вернешь, а вот компенсацию потребовать можно. Как правильно спорить с авиакомпаниями и какие требования предъявить перевозчику? Об этом наша беседа с председателем судебного состава по гражданским делам апелляционной инстанции Московского городского суда Михаилом СТРОГОНОВЫМ.

Ваше право

— Расскажите, в каких случаях можно предъявить иск к авиаперевозчику? Если, например, на час рейс перенесли, может ли это быть причиной иска?

— Ответственность авиаперевозчика у нас предусмотрена статьей 120 Воздушного кодекса РФ, в соответствии с которой перевозчик обязан уплатить штраф в случае, если произошла задержка рейса. Исключением являются случаи, когда причиной этому явились обстоятельства непреодолимой силы или другие сложности, которые не связаны объективно с виной перевозчика.

— А что это такое — «непреодолимая сила»?

— Непреодолимая сила — это понятие, которое может обозначать в том числе, например, сложные метеорологические условия, при которых прекращаются полеты на всей территории района. Вылеты в такую погоду могут угрожать жизни и здоровью пассажиров.

— А если выявлена техническая неисправность в самолете?

— Техническая неисправность воздушного судна, естественно, также может угрожать жизни и здоровью пассажиров и является основанием, освобождающим авиаперевозчика от ответственности за задержку рейса.

— Какие же тогда обстоятельства могут быть сочтены судом существенными при рассмотрении иска?

— Это изменение расписания как по воле самого авиаперевозчика, так и связанное, например, с нарушением его контрагентами своих обязательств.

— А можно ли потребовать компенсацию морального вреда, если, например, я провела сутки в аэропорту?

— Федеральные авиационные правила возлагают на авиаперевозчика ряд обязанностей при длительных задержках. Если определенные услуги при задержке рейса не были предоставлены — это также может являться основанием для взысканий. Если вопрос касается только взыскания за просрочку доставки пассажира, багажа или груза, то зачастую такие дела не доходят до суда.

— Как такие споры улаживаются?

— В претензионном порядке. Пишется претензия, и вопрос улаживается вне стен суда.

— Какой совет можно дать пассажиру?

— В случае если какие-то требования не удовлетворяются перевозчиком, например, не предоставляется своевременно питание, гостиница, — пишите претензию и вручайте ее представителю авиакомпании в письменном виде непосредственно в аэропорту. В дальнейшем это будет хорошим подспорьем в случае возникновения судебного спора.

СУД НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД

Вступившее в законную силу решение суда считается неоспоримой истиной. Однако бывают случаи, когда какие-то факты становятся известными уже после вынесения судебного акта. И они настолько весомы, что могут полностью изменить общую картину дела. Как поступить, если о существовавшем завещании стало известно слишком поздно, когда суд уже разделил имущество? Можно ли отменить судебное решение? Об этом беседа с председателем судебного состава по гражданским делам Московского городского суда Ольгой УЛЬЯНОВОЙ.

— Простая жизненная ситуация: суд разделяет имущество между наследниками, решение суда вступает в законную силу, а потом выясняется, что у нотариуса было завещание. Будет ли это являться основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

— Для того чтобы дело было пересмотрено по этим основаниям, обстоятельство должно быть значительным. Кроме того, такое обстоятельство не должно быть известно заявителю на момент принятия судебного постановления либо он не мог о нем знать. Этот вопрос решается судом с исследованием всех доказательств по делу.

— А что может быть основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

— Это может быть заведомо ложное заключение эксперта, или показания свидетелей, заведомо неправильный перевод с иностранного языка, фальсификация по делу при условии, что все это привело к вынесению неправомерного решения по делу и эти обстоятельства (дача ложных показаний, ложное заключение) установлены приговором суда.

— Кто может обратиться с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

— Это может сделать лицо, участвующее в деле, может прокурор, а также лица не участвующие в деле, если судебным решением был разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

— Каков порядок рассмотрения таких обращений?

— Гражданин обращается в суд с заявлением, в котором он указывает обстоятельства, которые считает вновь открывшимися, указывает, когда они стали ему известны.

— Часто ли такая категория дел рассматривается в судах?

— Достаточно часто. Но, как правило, вновь открывшимися обстоятельствами граждане считают доказательства, которые они не представили в суде, но о которых им было известно. В этой ситуации решение пересматриваться не будет.

— Гражданам, видимо, просто нужно более тщательно готовиться к первому процессу, чтобы впоследствии не обращаться в суд с подобными заявлениями и получать отказ…

— Да, это правильно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру