Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Базары переведут под надежную крышу

Некапитальные рынки перестроят под торговые центры

29.10.2013 в 19:36, просмотров: 3267

Рынки давно можно назвать криминогенной зоной столицы. Однако если закрытие Черкизовского рынка в 2009 году огорчило главным образом работников торговой зоны, то недавнее закрытие рынка в Выхине и овощебазы в Бирюлеве вызвало беспокойство части горожан. Недавно стало известно будущее оставшихся в Москве сельскохозяйственных рынков — из 27 некапитальных рынков 12 будут переделаны в торговые центры, другая часть будет использована под многоярусные парковки, культурные центры и ТПУ.

Базары переведут под надежную крышу
фото: Наталия Губернаторова

Закон «О розничных рынках» действует в Москве еще с 2006 года. Согласно ему, все нестационарные рынки до 2015 года должны быть переведены в капитальные строения, иначе они будут закрыты. Сейчас в Москве осталось 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. Для сравнения: в 2012-м в Москве действовало 67 некапитальных сельхозрынков. «Мы прекрасно понимали уже 3 года назад, что эту работу нужно вести планомерно, — говорит зам. мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. — За прошедшие 3 года мы закрыли около тридцати плоскостных рынков. И в этих же районах мы сразу же получили изменения криминогенной ситуации. Для примера могу назвать самые яркие цифры, которые касаются территории «Лужников». По данным правительства Москвы, после закрытия этого рынка количество преступлений уменьшилось на 61%, количество краж — на 50%, преступлений, совершенных в общественных местах, — на 80% и на улицах — на 29%».

Недавно правительство Москвы определилось с дальнейшими планами — речь идет не только о переносе рынков в стационарные здания, но и об изменении специализации торговой зоны. Так, на 11 участках появятся многоуровневые парковки и транспортно-пересадочные узлы. На территории 12 ныне нестационарных рынков появятся современные торговые центры общей площадью 320 тыс. кв. м.

Однако, по мнению некоторых специалистов, за превращение рынков в торговые центры москвичи заплатят из своего кармана.

«За каждое действие придется платить — и платить будут горожане. Элементарно поменяются логистика, накладные расходы, отопление — все будет дороже, — говорит директор совхоза имени Ленина, заслуженный работник сельского хозяйства России Павел Грудинин. — Ведь закрывающиеся сейчас рынки — это место встречи покупателей и продавцов, которые не платят большие деньги за аренду помещения, за отопление. Власти утверждают, что цена на овощи не увеличится. Это неправда. Чем дороже аренда, тем выше цена на товар, все вкладывается в конечную стоимость продукта. Освободившаяся территория — источник дохода и для чиновников, тендеры на строительство можно дать «своим».

— Как вы думаете, поможет ли грядущая модернизация рынков декриминализировать обстановку?

— Надо разбираться не с овощами, а с нелегалами. Отделите бизнес от криминала — только и всего. Как связана бирюлевская база с убийством парня? Когда майор Евсюков расстрелял в супермаркете 7 человек, магазин никто не закрывал.

Логика закрытия столичных рынков действительно остается не вполне ясной. В ходе состоявшегося в понедельник рейда на крупном рынке «Садовод» в ЮВАО столицы около тысячи граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана были доставлены в полицейские участки. Кроме того, были выявлены факты незаконной продажи алкоголя и хранения оружия. Тем не менее рынок «Садовод» продолжит работу, как и остальные рынки, до 2015 года.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий