Цены на морковь будут повышаться

Из-за сентябрьских дождей половина урожая не была убрана

13.11.2013 в 19:53, просмотров: 2397

Проверки на Матвеевском рынке, закрытие овощебазы в Бирюлеве — все эти события заставили с опаской говорить о будущем столичной рыночной торговли. Именно эта тема в первую очередь обсуждалась на пресс-конференции руководителя Департамента торговли Алексея Немерюка, состоявшейся в «МК». Каковы итоги проверок, что вообще будет с рынками уже в 2015 году, почему выросли цены на овощи — ответы на эти и другие вопросы прозвучали в конференц-зале газеты.

Цены на морковь будут повышаться
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил Алексей Немерюк, в результате ведущихся с июля 2013 года проверок было выявлено 1,5 тысяч нарушений. «Более 90% нарушений связаны не с управляющими компаниями, а с арендаторами, — сообщил руководитель Департамента торговли. — 870 нарушений связаны с несоблюдением миграционного законодательства, привлечения иностранных работников без необходимых документов. К сожалению, нет термина «розничный рынок» и его классификационных признаков, а требования прописаны недостаточно жестко. Не прописано, кто и каким образом закрывает рынок — сейчас по решению суда полиция и Роспотребнадзор могут закрыть рынок только на какой-то срок».

Проверки будут продолжаться. Сомнения у властей вызывает и ряд торговых центров: «Новый Черкизовский», гостиница «Севастополь», центр оптовой торговли «Международный» в Саларьеве, «Садовод». Основная проблема все та же — нелегальное привлечение иностранных работников.

Зашла речь и о будущем московской торговли, связанном с федеральным законом, по которому все розничные рынки под открытым небом будут закрыты до 1 января 2015 года. Как рассказал Немерюк, с момента вступления в силу этого закона количество таких торговых объектов в Москве сократилось на 55%. На данный момент в столице работают 55 рынков, 26 из которых находятся в некапитальных сооружениях.

Десять из 26 участков нынешних рынков будут освобождаться под общегородские территории либо зоны транспортно-пересадочных узлов. В отношении других 16 земельных участков уже сформированы планы: здесь будет построено 13 многофункциональных торговых центров, только на одном участке будет оборудован новый рынок современного образца.

Глава департамента опроверг слухи о том, что перенос рынков в помещения ударит по карману москвичей. «Почему цены должны увеличиться? Инвестор изначально понимает стоимость, по которой арендаторы будут брать эти места. Есть средняя цена, есть аналитика, международные компании, которые просчитывают ставки арендной стоимости площадей», — ответил Алексей Немерюк на вопросы журналистов.

Цены на основной овощной набор тем не менее увеличиваются. Но причина в другом: проливные дожди конца лета — начала осени привели к тому, что в ноябре было убрано 50% урожая. «Мы прогнозируем, что цены на картофель, лук, морковь, свеклу увеличатся, — заявил Алексей Немерюк, — но в разумных пределах. У нас есть регионы, которые традиционно поставляют картофель, например Чувашия, Белоруссия».

Что касается самого ближайшего будущего, то во время зимнего сезона ярмарки выходного дня остановят свою работу — откроются они в марте, с наступлением весны.



Партнеры