Столицу охватил предолимпийский раж

Каждый четвертый москвич занимается физкультурой

11.12.2013 в 19:38, просмотров: 1481

Почти сотня столичных спортсменов поборется за олимпийские медали в Сочи. Полторы тысячи спортивных мероприятий пройдет в зимние каникулы. «О, спорт! Ты жизнь!» — впору воскликнуть москвичам. То ли еще будет, уверен Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города. Согласно его данным, каждый год среди столичных жителей появляется все больше и больше любителей-физкультурников.

Столицу охватил предолимпийский раж
фото: PhotoXPress

Когда Воробьев говорит о почти трех миллионах столичных любителей спорта, он в первую очередь имеет в виду тех, кто занимается в подведомственных департаменту учреждениях. Сколько людей ходит в фитнес-клубы, не берется подсчитать никто. Но имя им — легион.

Торжественная и даже немного военная риторика в разговорах о спорте, конечно, не случайна в преддверии Олимпиады. «Мы очень рассчитываем на наших лидеров: биатлонистов Ольгу Зайцеву и Антона Шипулина, фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова, лыжника Никиту Крюкова и многих других, — перечислял Воробьев. — Верим, что им удастся завоевать медали в Сочи. Что касается биатлона, то наши земляки Зайцева и Шипулин, считаю, выступают сейчас неплохо. Потенциал у этих спортсменов большой, поэтому надеюсь, что в Сочи они проявят себя с наилучшей стороны».

Еще неизвестно точно, кто из столичных спортсменов отправится в Сочи, но уже звучат вопросы, сколько денег Москва подарит победителям. Департамент физической культуры и спорта пока не озвучивает суммы. Зато называет другие цифры. Не менее масштабные — бюджет городских спортивных мероприятий в 2013 году составил 61 миллиард 552 миллиона рублей.

Второй год реализации государственной программы «Спорт Москвы» годы почти завершен. Напомним, рассчитана программа до 2016 года. В ней принимают участие десять городских департаментов, все префектуры и управы. Словом — всеобщая спортивная мобилизация.

За прошедший год столица провела тридцать тысяч физкультурно-спортивных мероприятий с общим количеством участников около 2 млн 520 тысяч человек. На 28 объектах Москомспорта были проведены строительно-монтажные работы. Кроме того, было закуплено специальное оборудование — около 280 единиц инвентаря и 15 специально оборудованных средств передвижения. Для массовых мероприятий придумывают поэтические названия. Например, «Лед надежды нашей». А для больших успехов к совместной работе призывают олимпийских чемпионов. Если в 2010 году в Москомспорте работали только два чемпиона, то сегодня — уже семнадцать. Словом, олимпийским духом охвачены не только Сочи, но и Москва.



Партнеры