Лето кончилось на старый Новый год

Москвичам главное — не упасть

13 января 2014 в 18:43, просмотров: 2796

Резкое похолодание, случившееся в понедельник, 13 января, напомнило москвичам о таких опасных природных явлениях, как гололед и наледь. Пешеходы замедлили шаг, но тем не менее от травм не застрахован даже самый аккуратный горожанин. В идеале, конечно, на скользких улицах нужно уметь не падать вовсе, а если уж падать, то правильно. И сейчас самое время научиться этой непростой науке.

Лето кончилось на старый Новый год
фото: Кирилл Искольдский

Особые меры безопасности предпринимает Московский метрополитен. На многих станциях пассажирам приходится пользоваться лестницами или пандусами, а они являются весьма травмоопасными.

— Сейчас в Москве примерно половина лестниц на выходах из метро подогревается, — рассказала специалист крупной клининговой компании, обслуживающей столичную подземку. — В основном это касается новых станций. В принципе для уборки таких лестниц достаточно простой стяжки — резиновой или губчатой швабры. Специальной обработки здесь не требуется, весь лед и снег тают сами, а специалисты лишь убирают жидкую грязь. На станциях, выходы с которых пока не подогреваются, приходится пользоваться старым дедовским способом — лед сбивается лопатой, затем ступени посыпают реагентами, чтобы люди не падали.

Эта технология выверена годами. По опыту уборщиков, так эффективнее и проще справляться со льдом.

Теперь советы москвичам. Итак, прежде всего выбирайте для себя и для своих детей устойчивую обувь, хорошо фиксирующую голеностоп (например, на высокой шнуровке), да еще и с рифленой подошвой. Старайтесь избегать обледеневших мест, участков под домами или у самого края дорог и, по возможности, переходите проезжую часть по подземным пешеходным переходам.

Немаловажно в эти дни рассчитывать свой пешеходный маршрут по времени так, чтобы не спешить, не торопиться. Ходить нужно тоже правильно (хоккеисты и фигуристы об этом прекрасно знают): на слегка присогнутых в коленях ногах, с наклоном туловища чуть вперед. При этом опираться нужно на всю ступню. Если вы лишь немножко поскальзываетесь, еще больше согните ноги в коленях в этот момент. Не держите руки в карманах сами и не разрешайте делать этого своим чадам. Ведь такая поза снижает устойчивость. Если же у вас мерзнут руки, купите варежки потеплее.

Передвигаться сейчас следует семенящей походкой — мелкими шажками, не расставляя стоп широко. Если на вашем пути вдруг попалась горка, спускайтесь с нее бочком. Ноги в это время пересекаться не должны.

Помните о том, что особенно заботиться нужно о рабочей руке — если вы травмируете именно ее, ваша работоспособность существенно снизится. Как это сделать? Например, носите сумку в рабочей руке — тогда вторая конечность инстинктивно станет вашей опорной. Однако тяжелую ношу в гололед лучше не носить.

Выставлять руки при падении, как это делают многие, нельзя. Важно сгруппироваться, не расставляя ног и рук, и принять удар на все тело, не подставляя конечность. Ноги должны быть присогнуты в коленях. Мышцы тела должны быть напряжены, чтобы защитить кости. Голову втягиваем в плечи.

Падайте по возможности на бок, а не назад. Иначе более вероятна серьезная травма копчика или сотрясение мозга. Однако если вы уже понимаете, что падаете назад, прижмите подбородок к груди. Руки можно раскинуть (не согнутыми, а прямыми) и как бы хлопнуть ими по земле при падении, уменьшив силу падения. Если падаете назад со склона, прикройте голову и шею руками.

Если после падения вы ощутили тошноту, головную боль или обнаружили отек суставов, их болезненность, обратитесь в травмпункт.



Партнеры