Приемным родителям будут бесплатно давать квартиры

Мэрия Москвы хочет упразднить детские дома

14 января 2014 в 15:30, просмотров: 4259

Сергей Собянин во вторник озвучил новые инициативы по устройству в семьи детей-сирот. Теперь столичные власти готовы стимулировать приемных родителей не только рублем, но и квадратными метрами. За год таким образом они надеются расселить целый детский дом.

Приемным родителям будут бесплатно давать квартиры
фото: PhotoXPress

Реформа системы образования докатилась до московских детских домов. К декабрю количество детских домов сократилось с 20 до 12, а школ-интернатов с 9 до 7. Вместо них, как сообщил на заседании столичного правительства глава Департамента соцзащиты Владимир Петросян, создаются "многопрофильные центры семейного воспитания квартирного типа". В таких центрах нет общих спален, столовых и прочих атрибутов казенщины. Интерьеры разбиты на семейные ячейки, в каждой из которых проживают не более 7-8 детей с постоянной "социальной мамой" (т.е воспитательницей).

Однако ключевая цель мэрии - раздать находящихся на попечении государства детей по нормальным семьям. Задача непростая, поскольку малышей и здоровых ребят москвичи разбирают охотно, а вот подростоков, которых в учреждениях 67%, и инвалидов(41%) практически не берут. За воспитание подростка от 12 до 18 лет город платит 20 тыс.руб в месяц, за ребенка-инвалида - 25 тыс.руб. В 2014 году Департамент соцзащиты начнет пилотный проект, участников которого будут стимулировать квадратными метрами. "Предусматривается выделение 20 квартир, что позволит передать в приемные семьи более 100 детей. Это практически один детский дом", - сообщил Петросян.

Участниками проекта могут стать семейные пары, состоящие в браке не менее трех лет. При этом женщине должно быть не более 45 лет, а мужчине - не более 50. Чтобы получить квартиру, они должны взять на воспитание не менее 5 сирот, трое из которых находятся в возрасте старше 10 лет или имеют инвалидность. Сначала жилье будет предоставлено по договору безвозмездного пользования, однако через 10 лет участия в проекте, приемная семья сможет однократно получить квартиру в Москве (разумеется, меньшей площади) в собственность или на условиях соцнайма". Заявки на участие в эксперименте власти начнут принимать с конца января. По словам Петросяна, всем соискателям детей и жилплощади предстоит пройти психологическую экспертизу.



Партнеры