Состоится ли в Москве парковочный референдум?

Активисты могут не успеть собрать необходимое количество подписей

15.01.2014 в 17:01, просмотров: 2019

15 января в редакции "МК" прошел круглый стол на тему "Московский референдум: нужны ли городу платные парковки?" Интересно, что почти все собравшиеся, в том числе и депутаты "Справедливой России", изначально выступившие с инициативой проведения референдума, считают, что без платных парковок в центре Москвы не обойтись. Но если политики видят в Первом московском референдуме уникальный прецедент и даже "экзамен всему обществу", то гражданские активисты больше внимания уделяют самой идее платных парковок, называя их не иначе как "инструментом регулирования спроса", который сейчас используется неумело. Корреспондент "МК" побывал на слушаниях и выяснил, что объединяет сторонников референдума.

Состоится ли в Москве парковочный референдум?
фото: Геннадий Черкасов

"Проведение референдума, прежде всего, касается развития гражданского общества, - заявил руководитель Общественного штаба референдума Илья Свиридов. - Это экзамен всему обществу, он покажет, готовы ли мы принимать решения самостоятельно". "Этот вопрос актуален для многих российских городов, - поддержал собеседника первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак. - Полученный опыт будет взят за основу законодательных инициатив в будущем".

Интерес партии "Справедливая Россия", члены которой изначально выступили с идеей сбора подписей, вполне понятен. По мнению мэра Москвы, задумка с референдумом есть не что иное, как начавшаяся пиар-кампания партии перед выборами в Мосгордуму. Комментируя позицию мэра, Илья Свиридов заявил, что городская власть, судя по всему, действительно воспринимает инициативу как начало предвыборной борьбы. Об этом говорят многочисленные провокации с подписными листами и "противодействие правоохранительной системы".

Присутствующие эксперты, в свою очередь, пытались показать, как неумело используют городские власть идею платных парковок. По мнению заместителя руководителя экспертного центра probok.net Андрея Мухортикова, "стратегически введение платы за парковку в центре, наверное, оправдано". Но пока оно не работает, как надо. Депутаты настаивают на передаче "полномочий по администрированию зоны платной парковки" на местный уровень. "Только в каждом отдельном районе можно разобраться, нужна или не нужна платная парковка", - уверен Илья Свиридов. "Референдумы такие вопросы не могут решать, - заявил блогер Александр Евсин. - Все это должны просчитывать эксперты".

Для сбора необходимых 143 тысяч подписей осталось всего три дня.К 15 января собрано только 120 800 подписей.



Партнеры