Митино, Тушино, Куркино и другие «но»

Префект Северо-Западного округа Москвы побеседовал с читателями «МК»

26 февраля 2014 в 17:26, просмотров: 4470

В каждом округе Москвы есть своя больная тема, свой главный вопрос. В Северо-Западном округе это Ледовый дворец (школа Третьяка), ситуация со строительством которого давно беспокоит местных жителей. Этот долгострой, да еще ландшафтный парк по соседству — главная забота митинцев, куркинцев и жителей других сопредельных районов, которые просят городские власти отстоять их спортивные интересы перед инвесторами-застройщиками. Кроме этого в округе, конечно, есть и другие проблемы — стареющее жилье, нехватка парковок, дорожное строительство, благоустройство. Для каждого, кто дозвонился на прямую линию в «МК» с префектом Северо-Западного округа Владимиром Говердовским, его тема была самой важной. Самые интересные фрагменты разговора чиновника с москвичами мы публикуем сегодня.

Митино, Тушино, Куркино и другие «но»
фото: Геннадий Черкасов

Спорт или торговля

— На открытии Олимпиады в Сочи нашему спортсмену Третьяку была доверена честь зажечь олимпийский огонь. А вот построить школу для ребят в Митине ему уже десять лет не дают, мешают. Может, хоть Олимпиада этому поможет?

— Строительство Ледового дворца в Митине — это, наверное, один из основных вопросов, который волнует сегодня жителей. Люди поделились на две группы: кто-то выступает против, а кто-то — за строительство. На данный момент могу сказать, что градостроительная комиссия приняла решение приостановить проект, с тем чтобы пересмотреть долю спортивной составляющей на этом объекте. Инвестор с решением не согласен, и вопрос перешел в судебную плоскость.Говорить о том, что ситуация решена, еще рано. Когда все будет откорректировано, утрясутся все технико-экономические показатели, станет понятна и дальнейшая судьба этого объекта, сроки и объемы его реализации. Я думаю, в ближайшее время все это прояснится. Всю информацию мы доведем до жителей через муниципальных депутатов, через газеты и сайт.

— Во всех своих выступлениях вы говорили, что строительство Ледового дворца без торгового центра невозможно. Многие опасаются, что застройщик торговую составляющую выполнит в полном объеме, а спортивную реализует в виде спортплощадок в парке. Горожане против такого решения. Но власти этого слышать не хотят.

— Власти никого не лоббируют. К сожалению, объекты спорта сегодня за счет бюджета города не строятся — огромные средства идут на дорожно-транспортное развитие, другие городские программы. Приходится искать компромисс с инвесторами, которым важно, чтобы проект не просто окупился, но и приносил доход. Наша задача — найти золотую середину, создать такой проект, чтобы и жители, и бизнес остались довольны.

— Как же не строятся, если в Тушине и Строгине идет строительство!

— Там строят не стадион за бюджетные деньги, а выполняют реконструкцию спортивной площадки, которая была раньше. Меняют трибуны, покрытие. Это не те расходы, о которых мы говорим. Сегодня строительства объектов спорта за бюджетные деньги нет. Ведется строительство двух олимпийских баз под спортшколы в Юго-Восточном округе. А Ледовый дворец в Митине может быть построен только с инвестиционной составляющей. Хочу напомнить, что реализация проекта остановлена до того момента, пока эта спортивная составляющая не будет составлять 2/3 от общей площади.

От общего к частному

— Будут ли снесены две пятиэтажки по бульвару Яна Райниса, дом 2, корпус 2, и дом 2, корпус 3? Говорят, их на карте уже давно нет. Почему срок снесения их постоянно откладывается в течение последних 10 лет?

— В 2015 году ваши дома снесут, все будет доведено до конца. Эта программа переселения пятиэтажек действительно давно началась, но из-за кризиса сроки сместились. Только в последние 2 года мы вышли на тот темп, который был запланирован. На сегодняшний день осталось снести 33 пятиэтажки сносимых серий. Из них 28 домов — в районе Хорошево-Мневники; 5 домов — в районе Северное Тушино. В прошлом году мы переселили около 600 семей, в текущем году планируем снести 4 дома и переселить 700 семей. Ваши дома станут заключительными в программе сноса. Новое жилье вы получите в этом же районе.

— Живу в Куркине, на Юровской улице. У нас там ни газа, ни канализации, ни водопровода, хотя с 1987 года все было обещано. И во время Лужкова уже были сметы и проекты, и во время Собянина. И ничего… А ведь это Москва.

— Да. Это Москва. И в адресно-инвестиционной программе на 2014–2016 гг. предусмотрено финансирование (56 млн рублей) по проектированию городских магистральных сетей и сооружений деревни Юрово.

— Мы знаем, что проекты уже были сделаны и утверждены, деньги выделены. А теперь снова проектирование.

— Действительно, проектирование комплексной реконструкции деревни Юрово проводилось. В 2007 году этим занимался технический заказчик ООО «П.Ф.К. — ДОМ», который, к сожалению, был признан банкротом. Поэтому теперь необходимо проведение нового проектирования, и на это заложены деньги в АИПе (адресно-инвестиционной программе). Мы должны были проектировать сети, но не в полном объеме. В частности, запланированы водопровод, канализация, газовые сети. Однако для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию на эти работы, необходимо осуществить разработку проекта планировки территории деревни Юрово. На текущий момент этим занимается Москомархитектура, по схемам инженерного обеспечения пройдут публичные слушания. Деньги, повторюсь, на проектирование и строительство коммуникаций в д. Юрово заложены.

— Еще вопрос. У нас там мостик в аварийном состоянии через реку Сходня, уже почти сломался. По нему из Москвы идут большегрузы с плитами, бетономешалки — это строится Московская область. Мостик разваливается, и мы ждем, что что-то ужасное должно произойти. Дело происходит на Куркинском шоссе.

— На окружной комиссии по безопасности дорожного движения мы уже рассмотрели запрещение въезда большегрузного транспорта на этот мост — возьму под контроль, чтобы этот знак поставили быстрее. Там с одной стороны уже стоят запрещающие знаки, нужно добавить. Этим занимается ГКУ ЦОДД (центр организации дорожного движения). Что касается самого состояния моста, здесь необходимо провести ряд мероприятий, чтобы определить его балансовую принадлежность, и только тогда можно будет его начать ремонтировать. Чтобы вы понимали: необходимо провести экспертизу, определить собственника, поставить на баланс и только после этого начать ремонт. Дам поручение главе управы.

— У нас беда с главами управ: за год 3 или 4 главы управы сменились.

— Ну, не преувеличивайте, там был один глава управы и был исполняющий главы управы. Теперь распоряжением мэра назначен новый глава управы — молодой энергичный человек Рушан Хасянович Мирсадеров. Он занимается всеми проблемами, которые есть в Куркине.

— Будем надеяться. Мечтаем, чтобы он хотя бы успел нас узнать.

Стоять нельзя проехать

— У меня вопрос по поводу торгового центра «Щукинский». Там постоянно забита парковка и машину негде ставить. Нельзя ли там рядом предусмотреть платную парковку?

— Узел очень крупный и сложный. К сожалению, на месте гаражей-«ракушек» (где разворот трамваев) свободную площадку сделать не получится — «Мосгортранс» планирует организовать там разворотную площадку для автобусов. Однако есть парковка в самом ТЦ «Щука», она платная, места там есть. Там 750 подземных машиномест и 100 рядом с ТЦ. Мы в прошлом году провели большую работу с собственниками всех ТЦ на территории округа. И заключили соглашение, что хотя бы первый час парковка будет бесплатной. А в ТЦ «Щука» в настоящее время на парковке первые три часа бесплатны.

— Что будет с ландшафтным парком в Митине?

— Его приспособят для отдыха жителей, в том числе и активного. Концепцию благоустройства этой огромной территории разрабатывает сейчас Департамент культуры. Проект обязательно согласуют с жителями. А этим летом просто установят лавочки, урны. Кстати, Департамент культуры с прошлого года активно занимается развитием и парка «Северное Тушино» — там запланирован большой объем работ и на этот год. Этим летом этот парк и парк Дружбы Северного округа соединят переправой. Это будет не просто маршрут для отдыха, но и новое транспортное сообщение — можно будет напрямую попасть из Тушина на Речной вокзал, без объезда.

— Какие строительные работы запланированы на Волоколамском шоссе? Как отразится на транспортном сообщении СЗАО появление нового стадиона «Спартак»?

— Думаю, что основная нагрузка ляжет на новую одноименную станцию метрополитена — станцию «Спартак». Она откроется этим летом. Кроме этого на Волоколамке строятся две развязки, которые помогут разрулить движение в этом районе, — развязка на Тушинской площади и эстакада на пересечении с железной дорогой. Она позволит выехать со стадиона «Спартак» по Волоколамскому шоссе в сторону области.



Партнеры