Шуховскую башню приговорили к распилу

В Москве готовятся к грандиозной «расчленёнке»

27 февраля 2014 в 15:12, просмотров: 2379

У нас назревает «географический парадокс». Знаменитая на весь мир «телебашня на Шаболовке» может теперь оказаться в Парке Горького, а то и вовсе на ВВЦ.

На прошедшем на этой неделе заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию было принят «вердикт» о целесообразности демонтажа «гиперболоида инженера Шухова». Теперь в Минкомсвязи готовят проект соответствующего постановления Правительства, который отправят на подпись Дмитрию Медведеву. «МК» прикинул, где потом могут восстановить башню.

Шуховскую башню приговорили к распилу
фото: Михаил Ковалев

– Если предложение подведомственного Минкомсвязи ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть», на чьем балансе находится Шуховская башня, примут, мы будем подавать в суд, – не скрывает решимости вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. – Потому что это настоящее преступление! Разборка башни будет нарушением Федерального Закона об объектах культурного наследия и 243-й статьи Уголовного кодекса.

Планы Минкомсвязи выглядят вроде бы безвредно. Разобрать обветшавшую Шуховскую башню, аккуратно складировать ее фрагменты на спецплощадке, отремонтировать их и собрать «конструктор» заново – причем уже на новом месте, где доступ посетителей к башне будет более удобным. В качестве вероятных мест уже называются Калужская площадь, территория ЦПКиО или ВВЦ. Но, по мнению специалистов, досконально знающих конструкцию «гиперболоида», это абсолютная фантастика: «Разобрать собранную на заклепках башню не получится, ее можно только распилить на куски, – предупреждает Арсеньев, – что будет равносильно уничтожению этой уникальной конструкции.»

Министерство культуры настаивало на том, что разбирать подобный памятник культурного наследия даже для проведения его ремонта категорически недопустимо. Однако сейчас «оппоненты» убеждают ведомство Мединского согласиться – в виде исключения, – с предлагаемым «хирургическим» вариантом решения проблемы – «реставрация методом разборки». В качестве прецедентов называются прошедшие такую процедуру гостиницу «Москва», памятник «Рабочий и Колхозница».

– Главный аргумент у сторонников демонтажа – это выводы пресловутой «засекреченной» экспертизы состояния конструкции башни, о которой уже рассказывалось, в том числе и на страницах «МК», – поясняет Арсеньев. – Еще раз хочу подчеркнуть: материалы этой экспертизы до сих пор фактически не доступны в том числе и для международных экспертов.

В итоге у защитников всемирно известного творения инженера Шухова сейчас только одна надежда – на премьер-министра.



Партнеры