Москвичам раздадут новые карты

Ими можно будет оплатить проезд в метро, обед в ресторане и химчистку ковра

5 марта 2014 в 19:11, просмотров: 2987

«МК» уже не раз сообщал о приостановке выдачи социальных карт москвича в столице. К нам поступило немало откликов от горожан, ставших заложниками этой непонятной ситуации. «У меня двое детей-школьников, каждый день они пользуются метро, а карты не можем получить с 15 декабря 2013 года. В месяц выходит 6 тысяч на проезд — вместо 250 рублей!» — пожаловалась Светлана Л. 

Москвичам раздадут новые карты

Ситуация вроде бы сдвинулась с мертвой точки. Во-первых, студентам и школьникам стали выдавать временные проездные на 5 дней. Во-вторых, новые карты начали небольшими партиями поступать адресатам.

«Слава богу, с 4 марта завод наконец заработал, — сообщила нам сотрудница кассы на станции метро «Алексеевская», где оформляют социальные карты студентам и школьникам. — Нам уже поступило 40 карточек!» Пока же детям и студентам вузов, которые ждут положенных им законом льгот уже несколько месяцев, стали выдавать временные проездные. Никаких скидок в магазинах или аптеках по ним, правда, не получишь, зато на метро можно ездить совершенно бесплатно.

Сколько всего москвичей, детей, стариков, многодетных семей оказались в такой ситуации — власти не сообщают. Известно лишь, что выдача карт была приостановлена с 13 декабря 2013 года — и все те, кто не успел подать анкету до этой даты, остались ни с чем. Официальных комментариев, которые досконально объяснили бы ситуацию, от властей мы так и не дождались. Со слов чиновников выходило, что льготников в столице развелось слишком много. Зато сотрудники касс метрополитена, где принимают анкеты на изготовление карт у учащихся, прямо говорили: завод не работает.

А вот вчера чиновники объявили о том, что начали выпускать... карту нового поколения, отличающуюся от своей предшественницы. Теперь с ней можно совершать платежи в Интернете, оплачивать покупки самых разных товаров.

— Сейчас, когда можно использовать встроенные чипы, мы открываем новую эру создания приложений для активных пользователей карт, — заявил руководитель Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Благодаря чипу, встроенному в новые карты, в одно касание можно будет расплачиваться в торговых точках, где есть платежные терминалы, ориентированные на технологию PayPass. В Москве больше тысячи таких пунктов: магазины, рестораны, аптеки, автозаправки и пр. Правда, расплатиться при помощи социальной карты можно на сумму, не превышающую тысячу рублей. А с помощью специального предложения еще можно будет оплачивать и коммунальные услуги.

Кроме того — о чудо! — уже в течение этого года количество торговых точек, которые предоставляют скидки держателям соцкарт, увеличится в полтора раза. Со скидкой теперь можно будет пообедать в некоторых кафе или, например, почистить ковер в сетях бытовых услуг.

Приятное дополнение для владельцев карт: помимо государственных выплат они смогут получит «бонусы» от банка-эмитента — в виде бесплатного похода в театр, например.

Сегодня на руках у москвичей находится больше четырех миллионов социальных карт. Четверть из них обменяют на карты нового образца. Более трех миллионов владельцев карт — люди пенсионного возраста, инвалиды, члены малообеспеченных семей. Значительную часть держателей составляют молодые мамы и студенты. Услуга СМС-информирования о совершенных с помощью социальной карты платежах будет подключена бесплатно. Главное, чтобы их еще вовремя выдавали...



Партнеры