Москва бьет рекорды со знаком «плюс»

Хотя зима попытается взять реванш

10 марта 2014 в 18:55, просмотров: 4626

В Москве — климатическая сенсация. Уровень температуры в среднем на пять градусов превысил климатическую норму. А в отдельных районах Подмосковья показания термометров были на 7–8 градусов выше, чем положено для этого времени года. Что предвещает приятный звон мартовской капели? Обычный ли это каприз природы или мы имеем дело с предвестником глобальной катастрофы? О новых, практически олимпийских, температурных рекордах и прогнозах на ближайшее будущее корреспондент «МК» расспросил экспертов ведущих московских метеорологических центров.

Москва бьет рекорды со знаком «плюс»
фото: Геннадий Черкасов
Заметнее всего приход весны — на Воробьевых горах.

Столичный регион за последние три дня успел побить сразу несколько температурных рекордов: 2007, 1997 и 1995 годов, пояснила «МК» ведущий эксперт центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. Так, 8 марта столбики термометров остановились на отметке плюс 8,3 градуса. В результате был побит рекорд 2007 года, когда в центре столицы было плюс 7,5 градуса тепла. 9 марта был перекрыт температурный рекорд 1995 года: 8,9 градуса тепла против 7,2. 10 марта солнце припекало еще жарче: по данным Росгидрометцентра, в полдень температура установилась на отметке 10,6 градуса тепла (на 0,4 градуса выше, чем 17 лет назад).

В это сложно поверить, но зима еще попытается напомнить о себе, считает ведущий метеоролог центра «Гисметео» Леонид Старков. Холод в Первопрестольную может вернуться в середине недели. Правда, сугробов синоптики не обещают: только мокрый снег с сильным ветром. Облаков станет заметно больше, а ветер поменяет свое направление и начнет дуть со стороны Скандинавии.

фото: Геннадий Черкасов

Однако, несмотря на то, что середина марта будет привычно холодной, синоптики в один голос заявляют: нынешняя погода — это одна сплошная аномалия. Тем не менее устойчивый «плюс» в начале марта — вовсе не предвестник апокалипсиса, считает Старков. Необычайно теплая погода, которая установилась на европейской территории России, вызвана горячим «дыханием Атлантики». Теплый атлантический воздух движется к нам с запада и просто не успевает остыть. В результате количество осадков остается в пределах нормы, но выпадают они по большей части в виде дождя или мокрого снега, который тает на следующий день. Именно эту картину москвичи наблюдали в самом начале марта: в прошлый понедельник и вторник. В целом же по стране количество снега в течение всей зимы держалось в пределах нормы. Даже сегодня во Владимире и Нижнем Новгороде лежат сугробы высотой до 25 см. Столица до климатической нормы явно не дотягивает: в начале марта в Москве должно лежать около 43 см осадков. Поэтому основная угроза для столичного региона — это не глобальное потепление или похолодание, а лесные пожары. Если апрель не будет богат на дожди, сухая опавшая листва в лесах быстро высохнет и станет чрезвычайно уязвима.

А вот на урожае даже такая аномально теплая погода без снега сказаться не должна, уверены метеорологи. Дело в том, что почва еще с осени впитала даже больше влаги, чем необходимо. Ну а тем, кто больше доверяет приметам, чем научным прогнозам, предсказать урожайность помогут приметы. По народному поверью сухой март означает, что на полях уродится много хлеба. А вот если первый месяц весны богат на осадки, хорошего урожая ждать не придется. Кроме того, об урожае могут рассказать мартовские сосульки. Если они внутри полые, урожай будет никудышный. Также начиная с 9 марта (по народному календарю — Иванов день) можно присмотреться к поведению птиц. Если они вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, значит, лето обещает быть холодным. А если «рога» луны в этот период яркие и крутые, значит, следует ждать возвращения морозов.



Партнеры