Теплому Стану омолодят лицо

В районе установят скульптуру «юных талантов»

16 марта 2014 в 19:49, просмотров: 3261

Композицию высотой в шесть с половиной метров собираются разместить на пересечении улиц Теплый Стан и Академика Виноградова. Жители уже нарекли скульптуру лицом района, сам же архитектор посвятил свою работу талантливой молодежи. В ближайшее время вопрос об установке композиции поступит в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме.

Идея установить символ района пришла местным депутатам в прошлом году. За основу композиции под названием «Теплый Стан» решили взять три главных образовательных учреждения района: Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, музыкальную школу им. А.М.Иванова и спортивную школу «Самбо-70».

Теплому Стану омолодят лицо

Разработкой памятника занялся скульптор Алексей Селиванов. Идея созревала пару месяцев, в итоге получился «Парад искусств»: три кольца пересекаются, напоминая земной шар. На них расположены три фигуры: художница, девушка-скрипач и одержавший победу самбист, а рядом с ними порхают три голубя. О символике композиции «МК» спросил ее автора. «Обручи олицетворяют бутон пиона. Ведь каждый молодой человек — это своего рода не раскрывшийся цветок, — поясняет скульптор. — Каждому из них только предстоит реализовать свой потенциал. А скульптурное изображение птиц означает одухотворенность любого искусства».

Чтобы композиция была безопасна для прохожих, было решено сделать фигуры из легкого алюминия, а выполняющие для них функции колонн кольца — из нержавеющей стали. Вся композиция должна весить чуть больше 100 кг.

Прославляя будущие заслуги молодежи, на юго-западе Москвы не забыли и о прошлом. Второй памятник, который собираются установить в районе Теплый Стан, будет посвящен солдатам 5-й стрелковой дивизии. Мемориальный знак планируется установить в зоне отдыха «Тропарево». В годы войны здесь находился рубеж обороны. Традиционно тут проводятся встречи ветеранов, мероприятия, связанные с историей Второй мировой войны.

Предложенный вариант композиции в виде бегущего в атаку солдата одобрили не все жители. Скульптор разработал два альтернативных проекта памятников — «Знамя победы» и «На фронт», и сейчас жители, ветераны и депутаты активно обсуждают, какой из них является лучшим.

В разговоре с корреспондентом «МК» Академия акварели Сергея Андрияки уже выразила готовность участвовать в изготовлении и сооружении памятников как воинам, так и району Теплый Стан: «В академии есть и мастера, и все необходимое оборудование, и мастерские — керамические, скульптурные, мозаичные и другие».



Партнеры