Чиновники подделали отчет о работе при помощи фальшивого фото

В интернете разместили кадры не существующего в природе благоустройства

25 марта 2014 в 19:10, просмотров: 7623

Многие помнят, как полтора года назад коммунальные службы в столице нашей Родины пытались убирать снег при помощи фотошопа. На снимках пешеходные дорожки чернели асфальтом, а в суровой реальности оставались погребенными под снегом. Когда об этом стало известно городскому руководству, своего поста лишился глава районной управы...

Но жизнь, похоже, ничему не учит управленцев, и вот, спустя полтора года, чиновники опять бесстрашно прибегают к помощи высоких технологий.

Чиновники подделали отчет о работе при помощи фальшивого фото
фото: Наталья Мущинкина
За образец сотрудники управы взяли реальную табличку с адресом. Но просчитались — ее нужно было «повесить» не на кирпичный дом, а на панельный.

Ровно десять дней и один компьютер понадобился им, чтобы на одной из многоэтажек Пресненского района Москвы наконец появился адресный указатель. Местные жители, правда, нашли его сперва только на фото в Интернете.

Житель Пресненского района столицы Сергей Байков — частый гость на портале «Наш город». «Лифт в ужасном состоянии — весь разрисован, грязный, освещение тусклое», «Когда приведут в порядок протекающую крышу?», «На фасаде дома на стенах надписи и рисунки — прошу закрасить» — историю борьбы коренного москвича с бытовыми неурядицами можно проследить с апреля 2013 года. «Я родился и всю жизни прожил в доме в Грузинском переулке, еще мой отец участвовал в его строительстве», — объясняет Байков свое рвение.

фото: Наталья Мущинкина
Дом без таблички.

1 марта 2014 года на портале появилось очередное его обращение: на доме отсутствует адресная табличка. Через десять дней там же, на портале, опубликовали ответ за именем главы районной управы, в котором сообщалось, что указатель установлен. В качестве доказательства прилагалось два фотоснимка: на первом некий работяга вешает табличку, а на втором — результат его стараний: новехонький, подсвечивающийся ночью указатель.

«Через несколько дней жена пришла домой и сказала, что таблички нет, — вспоминает Байков. — Сперва подумали, может, снял кто, потом присмотрелись к фото на портале — и до нас дошло». Как оказалось, табличку никто и не вешал. На первом снимке монтажник устанавливает маленький указатель, который давно уже висит на двери в подъезд, а на втором значится адрес: Грузинский переулок, дом 6, строение 1. «Такого адреса не существует», — пояснил Байков.

Дальше — больше. Проходя мимо дома №16 по тому же переулку, жена Сергея подметила подозрительное сходство: слишком уж походил адресный указатель с фото на тот, что висел на доме. «Наш дом номер 6 — панельный, а дом номер 16, строение 1, — кирпичный, — продолжает изобличать чиновников Байков. — Стена на фото с портала тоже кирпичная, вокруг таблички те же следы краски и кладка». По всему выходит, что сотрудники управы, вместо того, чтобы реально повесить указатель, просто сделали снимок дома, на котором он уже установлен (номер 16, строение 1), и путем нехитрых компьютерных манипуляций убрали из адреса «лишнюю» единичку. Полученный результат (дом 6, строение 1) вывесили на городском портале и отчитались: «Проблема устранена».

Справедливости ради отметим, что пару дней назад адресная табличка на доме № 6 по Грузинскому переулку все же появилась. Правда, без ночной подсветки, как положено, и размещена она не на кирпичной стене, коих у дома просто нет, — металлическую пластину с адресом повесили аккурат на угол многопрофильного магазина, прилепленного с торца дома и выдающегося далеко на тротуар. Но на городском портале фотошоп так и остался.



Партнеры