Москва — в надежных лесах

Владимир РЕСИН: «Мне есть чему поучиться у Собянина»

Недавно депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин получил престижные правительственные награды — медаль Петра Столыпина II степени и благодарность Президента РФ «за заслуги в укреплении законности, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу». «МК» поздравил Владимира Иосифовича, а заодно узнал, как он относится к кандидатам на должность мэра Москвы, где возведут парламентский центр и будет ли разработана программа по строительству мечетей.

— Владимир Иосифович, у многих ассоциация со Столыпиным не самая положительная — прежде всего столыпинские галстуки и столыпинские вагоны. А каково ваше отношение к этому государственному деятелю?

— В современном мире Столыпину дали бы ярлык крупного хозяйственника. Это человек, при котором Россия сделала такой рывок в экономическом развитии, который вывел ее в первые ряды мировых государств. Надо говорить о Столыпине как о мощнейшем реформаторе. Он опережал свое время. Да, проводимые им реформы были непопулярны. Но Столыпин — нам всем пример человека конкретных дел.

Преобразования, которые он предлагал, например, реформирование того же сельского хозяйства, развитие территорий Сибири и Дальнего Востока, крайне актуальны и в наши дни, причем приобрели статус федеральных целевых программ.

— В вашем послужном списке — звание заслуженного строителя, медаль Шухова, Трудового Красного Знамени. Существует ли награда, которой вас можно удивить?

— Я не могу обижаться. Многие мои действия были отмечены высшими правительственными наградами — и в Советском Союзе, и в России. В основном награды связаны с моей профессиональной деятельностью, с возведенными объектами.

— Вы курируете программу строительства 200 храмов в Москве — не менее значимую, чем воссоздание храма Христа Спасителя. Как она продвигается, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Мы ликвидируем диспропорцию, которая образовалась после революции. До 1917 года Москва занимала первое место по количеству храмов в России — на один храм было 1500 прихожан, оттуда и пошло название Златоглавая. А сейчас Москва занимает последнее место по количеству храмов на горожан. Например, этот показатель в среднем по России — 11 тысяч жителей на 1 храм, а в столице — до 40 тысяч на 1 храм, разница очевидна. Поэтому программа позволит немножко приблизиться к тому, что было. В субботу я делал объезд Восточного округа. На его территории осталось 22 храма, при этом жителей почти полтора миллиона, из которых большая часть православных. Понятно, что они не обеспечивают потребности всех верующих. А потребность есть — я это своими глазами вижу, когда на объезд приезжаю. Вот, например, на Святоозерской улице пока пустырь, строительство храма не начато, есть часовенка только, — а община очень дружная. В День города этот пустырь станет одной из площадок фестиваля «Сорок сороков».

По новой программе в Восточном округе появится еще 23 храма. Значит, и потребность жителей будет удовлетворена вдвое больше, чем сейчас. Вообще в Москве уже состоялось 135 публичных слушаний по храмам, из них отрицательных заключений — только 19. Восемь храмов шаговой доступности уже возведено, больше 30 находятся в разной стадии строительства. До конца года завершится строительство 10—15 храмов, будут готовы проекты еще 55. Кстати, эту инициативу подхватили и другие регионы — Московская область, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск. Недавно святейший патриарх Кирилл посетил Новосибирск: там подписано соглашение между правительством Новосибирской области и местной митрополией о строительстве на территории региона 100 новых храмов.

— Может ли по этой аналогии в городе появиться программа строительства мечетей?

— Я считаю, что каждая религия заслуживает уважения. Никакой дискриминации не должно быть. Бог един, и все конфессии служат одному — укреплению веры и духовности нации. Политика руководства города связана с поддержкой и христиан, и мусульман, и иудеев. Но нужно учитывать и количество людей той или иной конфессии, проживающих в столице. Я недавно был на своей родине, где родились мои дед, бабушка, родители, — в белорусском городе Речица. Помогал благоустраивать еврейское кладбище с памятником жертвам фашистов. Когда-то этот город был еврейским местечком, многих его жителей замучили гитлеровцы во время войны. Сейчас в Речице есть и православный, и католический храмы. А синагоги нет. Мы разговорились с руководителем еврейской общины. Он мне рассказал, что из 65 тысяч жителей Речицы только 500 — евреи. Зачем им синагога? Есть молельная комната — этого достаточно. Так и в Москве — не нужно строить множество мечетей, если в них нет потребности. Инициатива в этом вопросе должна идти от верующих: если есть крепкая община, есть средства на строительство, есть реальное количество прихожан — пожалуйста, пусть обращаются в мэрию, как это сделала Русская православная церковь.

— Как вы относитесь к избирательной кампании мэра Москвы? Какими видите выборы?

— Я считаю, что Сергей Собянин — достойная фигура. Он уже отработал на посту почти три года. Москвичи видят не болтовню и дешевые обещания, а конкретную работу. Я как человек, долгие годы бывший рядом с таким крупным руководителем, как Юрий Лужков, могу сравнивать. За три года Собянин многие вопросы или решил, или активно решает. Только слепой не увидит, какие работы развернуты по строительству метро, дорог, как решается вопрос с парковками, транспортно-пересадочными узлами, долгостроями. Идет упорядочивание торговли, модернизация здравоохранения. Собянин сумел найти в московском бюджете деньги на все эти «узкие» места. Или взять расширение Москвы — новые территории станут застраивать, не повторяя прежних ошибок. Хочешь не хочешь — а заметишь конкретные дела. Козырь Сергея Собянина в том, что он идет на выборы не с пустыми руками и не бросит обещания на ветер.

— Вы ознакомились с программами других кандидатов в мэры Москвы?

— Ознакомился. Хочу сказать, что некоторые позволяют себе делать обещания, которые, кроме лозунгов, ничего под собой не имеют. Будучи врио мэра Москвы в 2010 году, я передавал дела Сергею Собянину. Я знаю, в каком виде я сдавал ему столицу. Знаю бюджет Москвы, направления этого бюджета, поэтому и делаю такое заявление. Если Владимир Путин пригласил руководителем Администрации Президента именно Собянина, а потом, уходя на должность председателя правительства, взял его к себе в аппарат, — это говорит и о доверии, и о высокой оценке Собянина как профессионала. Имея опыт участия в оперативных делах, я увидел разницу в управлении между собой и Собяниным — мне есть чему у него поучиться.

— Будет ли в Москве строиться Парламентский центр?

— Да. Парламентский центр построят в старой Москве. Место его сооружения уже известно и будет объявлено в ближайшее время.

СПРАВКА "МК"

Медаль Петра Столыпина учреждена в мае 2008 года. Она является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны. В списке награжденных, в частности, Алексей Гордеев, Александр Жуков, Владимир Пехтин, Сергей Собянин, Юрий Чайка, Минтимер Шаймиев, Евгений Ясин.