Уважаемые москвичи против гостей столицы

Жители Новокосина борются со строительством дешевой гостиницы

24 ноября 2013 в 19:28, просмотров: 6440

В спальном районе столицы Новокосино на месте ярмарки выходного дня началось строительство бюджетной гостиницы. Еще неделю назад на территории стройки собрались местные жители — они категорически против. «У нас мало парков, нет кинотеатров, некуда пойти. Зачем нам отель?» — так вкратце звучат претензии горожан. Многие опасаются, что строящийся объект — не что иное как общежитие для трудовых мигрантов.

Уважаемые москвичи против гостей столицы
фото: Дарья Бурлакова

За несколько дней ситуация обострилась. На днях на встречу с главой управы пришли тысячи жителей района. Между тем власти уверяют, что участок находится в частной собственности и остановить строительство гостиницы по закону нельзя.

«Какая в целом обстановка в вашем районе?» — спрашиваю у местного жителя Сергея.

«Район в целом спокойный, но всякое бывает, — говорит он. — Вот недавний случай на Суздальской, когда три киргиза ограбили и изнасиловали женщину. Люди в районе настроены очень решительно. А здесь еще и это общежитие...».

По пути к месту встречи жителей Новокосина с представителями управы района проходим мимо того самого участка площадью 5000 кв. м, где началось возведение гостиницы. «Многофункциональный гостиничный комплекс с подземной автостоянкой», — гласит поясняющая надпись за забором. Охранник участка — вполне азиатской внешности — мерно прогуливается вдоль забора под лирические завывания «Незабудка, незабудка, иногда одна минутка, иногда одна минутка значит больше, чем года»...

В нескольких метрах от территории раздора находится здание школы, от которого тянется огромная очередь — на встречу пришли несколько тысяч местных жителей. Большинство наблюдают за трансляцией на первом этаже, еще больше — остаются на улице, здесь организован сбор подписей против строительства гостиницы. Актовый зал школы забит под завязку — собрались люди с плакатами «я против», пришли депутаты Московской городской думы, сотрудники полиции и даже хорунжий центрального казачьего войска. Протокольные фразы главы управы района Натальи Артамошиной никак не помогали организовать дискуссию и были встречены скандированием: «Позор!».

Префектура утверждает, что документы у застройщика в порядке и все разрешения на строительство гостиничного комплекса на 150 номеров есть. «Законных оснований остановить строительство нет. Мы должны с уважением относиться к частной собственности», — сказал заместитель префекта ВАО Виктор Неженец. На встрече был и активист партии «Народный альянс» Николай Ляскин, заявивший: «У нас в Кожухове строится мусоросжигательный завод. И вот его будут обслуживать как раз мигранты, которые заселят эти гостиницы!» В результате выстраивать дискуссию пришлось жителям Новокосина — участникам инициативной группы. Благодаря им удалось принять решение о создании официальной комиссии для урегулирования интересов, куда войдут депутаты Мосгордумы и представители инициативной группы.

Между тем среди жителей уже возникли опасения, что комиссия — всего лишь фикция, которая поможет оттянуть время — в то время пока они будут заняты сбором и проверкой бумаг, строительство уже достигнет «точки невозврата».

«На собрании прозвучал тонкий намек, что за нашими действиями кто-то стоит, — рассказал «МК» один их представителей инициативной группы. — Депутаты не верят, что все собравшиеся — это действительно возмущенное население Новокосина. Им никак не понять, что это единодушный порыв жителей района, объединенных одной целью! Они убеждены, что это пиар-акция, только, говорят, не поймем, зачем и кому эта акция нужна».

фото: Дарья Бурлакова

А жителями района, в котором нет ничего для их досуга, всего-то необходим социальный объект: «Мы были бы не против строительства аквапарка, концертного зала или кинотеатра, — говорят они. — По нашему мнению, гостиница — это сугубо коммерческий проект людей, которые получат деньги и оставят все проблемы нам. Мы будем использовать все законные методы для отмены этого варварского строительства».

Сейчас среди жителей Новокосина продолжается сбор подписей против возведения в спальном районе гостиницы неизвестного назначения. Обращение будет отправлено мэру Москвы. Кроме того, многие горожане с удивлением обнаружили свои фамилии в списках публичных слушаний 12 мая 2012 года, в которых они не принимали участие. С не меньшим удивлением они узнали, что проголосовали за размещение гостиницы. Счет таких «проголосовавших» уже пошел на десятки. Обращение по факту фальсификации результатов публичных слушаний жители отправят в прокуратуру.

Второе заседание комиссии тоже прошло без видимых результатов — по словам представителей инициативной группы, застройщики не предоставили разрешительных документов на стройку.

Между тем отель по адресу Новокосинская, 18, включен в план развития гостиничного фонда Москвы. Согласно отраслевой схеме размещения, к 2025 году количество гостиниц в столице увеличится в два раза. Приоритет отдается категории 2–3 звезды. Размещаются дешевые номера в спальных районах «с целью повышения качества жизни городской среды». Как сказано в документе, строительство гостиниц будет проводиться в тех зонах, которые являются «объектами притяжения большого числа временного населения, в том числе туристов».

Вероятность, что примеру новокосинцев последуют и другие горожане, когда похожие стройки придут в их район, весьма велика.

«Как показывает практика, сложившаяся за последние годы, таких проблемных точек в Москве много. Москвичи часто выступают против строительства такого рода объектов, считая, что может быть нарушена сложившаяся комфортная среда обитания, — говорит главный научный консультант «Юридической службы столицы» Дмитрий Ястребов. — К сожалению, власть не часто идет им навстречу. В ряде случаев действующее московское градостроительное законодательство предусматривает процедуру публичных слушаний. Результаты публичных слушаний могут быть обжалованы в течение трех месяцев с момента их публикации».

— Кто выдает разрешение на строительство таких объектов?

— Решения, связанные с подобным строительством, принимаются с учетом мнения Москомархитектуры, Департамента градостроительной политики и Департамента строительства. Стройнадзор выдает разрешения на строительство и следит за выполнением условий, указанных в этом разрешении. Что касается Москомархитектуры, то, как правило, МКА разрабатывает проекты планировки территорий для размещения тех или иных капитальных объектов.

— Если участок находится в собственности компании, есть ли шансы на прекращение строительства на законных основаниях?

— Нужно изучать пакет документов, возможно, там были допущены нарушения. Например, нередки случаи, когда формально получена еще не вся разрешительная документация, а строительство уже началось.

— Каким образом жители могут повлиять на ситуацию, чтобы не допустить этого строительства?

— Путем проведения массовых публичных мероприятий, направленных на прекращение строительства, если хотя бы одно из условий нарушает права жителей. Например, вопросы, связанные с поступлением света в окна соседних домов, или проведения работ в ночное время, которые запрещены федеральным законодательством. Жители могут обратиться в органы прокуратуры, а также в Мосгосстройнадзор. Также они могут обратиться в Департамент транспорта, чтобы узнать — не вызовет ли строительство объекта транспортных проблем. В любом случае вести общественно-политическую активность необходимо, это верный способ привлечь внимание к проблеме.

МЕЖДУ ТЕМ

А 24 ноября, в День матери, жители Новокосина провели флешмоб — повесили на забор стройки мягкие игрушки с табличками «Спортивный комплекс», «Дом культуры» и т. д. Противостояние в районе продолжается.



Партнеры