В Москве грядет цветочная революция

Столичные озеленители знают, как с помощью цветов нарисовать картину и как заставить «маршировать» виолу и бегонию

9 апреля 2014 в 18:13, просмотров: 7586

Большой цветочный переворот может произойти в столице России. Нет, речь не о «революции гвоздик» или, прости Господи, «оранжевой» революции. Просто постепенно меняются подходы к озеленению города. Привычные яркие и недолговечные анютины глазки, возможно, в скором времени уступят место более естественным и неприхотливым шалфею, лаванде и тюльпанам, не требующим ежегодного обновления. В столице набирает моду многолетнее озеленение, которое в пику любителям цветов «на сезон» оказывается не менее ярким и, что немаловажно, приемлемым по цене. Но и традиционные методы озеленения скоро проявят себя во всей красе. Уже во второй декаде апреля на клумбы столицы начнут высаживать цветочную рассаду. В общей сложности в этом году в Москве будет высажено около 16,5 миллиона цветов 45 видов.

Спецкор «МК» побывала в Измайловском совхозе декоративного садоводства и узнала: как закаляют рассаду; какие цветы лучше всего подходят для стрессовых условий мегаполиса; есть ли связь между голубями, воронами и проплешинами на клумбах с бегониями?

В Москве грядет цветочная революция
фото: Михаил Ковалев

В Измайловском совхозе декоративного садоводства, где выращивают рассаду для столичных клумб, — вечное лето. Под стеклянным колпаком выставлены, как солдатики в ряд, ящики с цветочной рассадой. И генерал здесь — главный агроном Вера Павловна Черкашина. Вопросов не приемлет, что рассказывать — знает сама:

— Королева весеннего озеленения — виола трехцветная, или как называют ее в народе — анютины глазки. Именно виолу в первую очередь весной высаживают на открытых площадках. Сейчас она у нас находится в стадии бутонизации.

Растения с полураспустившимися цветами плотно сидят в кассетах со специальной дренажной системой. Кажется, что зеленая река уходит до самого горизонта.

— Длина теплицы — 112 метров, в ней около ста тысяч растений, — чеканит агроном. — Мы не делаем акцент на то, чтобы вырастить виолу в короткие сроки. Даем ей естественные условия, как будто она зимой выходит из-под снега. Повторяем в наших теплицах ее биологический цикл. В пленочных теплицах проложены трубы центрального отопления, есть форточки. Это дает возможность поддерживать температуру воздуха +8–10 градусов.

Специалисты доподлинно знают, как вырастить рассаду к определенному сроку.

— Есть технология подсчета листьев, поэтому мы точно знаем, когда появится бутон, когда выйдет так называемый «гусек». Основываясь на этой системе, и даем всевозможные подкормки. Эти цветы не терпят легкомысленного обращения. Они постоянно должны быть на глазах, это растения досмотра.

Виола в теплице — как лоскутное одеяло. Десятки ящиков–кассет составляют желтые квадраты с полураспустившимися цветами; рядом — квадраты лилового цвета, белые, фиолетовые… Со всех сторон нас окружают пятилепестковые цветки, в которых проглядывают взоры любопытных красавиц. Есть же легенда, что девушка Анюта, проводив своего любимого на войну, так и осталась стоять на дороге, превратившись в цветок, с надеждой смотрящий вдаль. И по сей день у французов и поляков принято дарить анютины глазки на память при разлуке.

А у немцев, например, другие ассоциации. В Германии виолу называют мачехой. Все дело в строении соцветия: нижний, самый крупный и красивый лепесток — это и есть разодетая мачеха. Два лепестка выше — это ее дочери, пышные и красивые. А два самых верхних скромных лепестка — бедные падчерицы.

Вере Павловне не до романтики. Вынув цветок вместе с грунтом из кассеты, она говорит: «Посмотрите, какой субстрат легкий, неуплотненный, буквально невесомый. А корневая система — светлая и живая!»

фото: Светлана Самоделова
Главный агроном Вера Павловна Черкашина.

Чтобы получить эти веселые, зеленые ростки, кассеты с субстратом засеяли еще в ноябре, использовали семена зарубежной селекции. Поливали виолу из шланга вручную. Важно было не перелить растения, чтобы они не вытянулись.

Прежде чем попасть из теплиц в открытый грунт, виола проходит закаливание. В первых числах апреля кассеты с виолой выставляют на улицу между теплицами.

— Если температура опустится ниже минус 4 градусов, чтобы мороз не побил цветок, накроем поддоны специальным материалом — спанбондом, — объясняет агроном.

А уже во второй декаде апреля виола будет красоваться на клумбах столичных цветников. К ней в соседи вскоре попадут маргаритки, незабудки, примула. А потом придет пора и летних растений: петунии, тагетеса (бархатцев), вербены, бегонии, цинерарии.

Рассада летников тоже уже активно «воспитывается» в теплицах Измайловского совхоза декоративного садоводства. Причем для посева той же петунии есть специальная машина. Кассета подается на транспортерную ленту, где в нее из бункера засыпается субстрат. Далее формируется посевная лунка, в которую при помощи сжатого воздуха и направляющих высеваются семена. Чтобы проклюнулись ростки, достаточно нескольких недель. Потом посевная кассета из теплицы попадает на автоматический пикировочный комплекс. Специальный робот-автомат при помощи стальных щупалец подхватывает из кассеты с сеянцами сразу десяток подрощенных растений и ловко высаживает их в ячейки конечной тары.

Летом эту распустившуюся петунию ампельную, так же, как пеларгонию и фуксию, москвичи увидят в многочисленных цветочных композициях.

фото: Светлана Самоделова
Каждая клумба имеет свой эскиз.

 * * *

Горячая пора сейчас и в государственном бюджетном учреждении «Мосзеленхоз». Под опекой специалистов 387 объектов общей площадью 2445,26 га, включая цветочное оформление на территории 9 административных округов Москвы кроме Зеленограда.

— Все начинается с создания проекта цветника. В зависимости от месторасположения определяем, будет это плоскостной цветник или вертикальный, — говорит начальник производственно-технического отдела Юлия Щербина. — Учитываем, насколько близко будет проходить дорога. Где будет находиться цветник — на свету или в тени.

Как человеку нельзя без паспорта, так и на цветник требуется документ. Как мы убедились, это довольно–таки внушительная папка. На титульном листе, как и положено в паспорте, есть фото — то есть эскиз, прорисованный в графическом редакторе. Описана внешность — представлен подробный разбивочный чертеж. Указано место прописки цветника и его многочисленные жильцы — виды растений, их оттенки и количество.

Самодеятельность не предусмотрена. Документ проходит согласование в Москомархитектуре. Какая будет цветовая гамма, определено единой концепцией цветочного оформления города.

— В центре города рекомендуется высаживать цветы красных, алых и бордовых оттенков. Чтобы их оттенить, часто используем растения с белыми цветками. Это связано с неповторимой архитектурой городского центра. За пределами Садового кольца нам разрешено уже применять творчество, например, мы можем уже смело сочетать зеленый цвет с оттенками серого или фиолетового.

За один сезон каждый цветник проживает двойную жизнь.

— Весной высаживаем красавицу виолу. Этот цветок способен выдержать значительные колебания температуры, типичные для Москвы в весенний период. Скоро зацветут всеми любимые тюльпаны, которые были посажены еще осенью. В начале июня рисунок на клумбах обновится. Придет очередь бегонии, петунии, агератуму, колеусам, бархатцам, а также хорошо зарекомендовавшей себя декоративной капусте. Для города используем те сорта растений, которые наиболее приспособлены к загазованному воздуху и высоким температурам. Учитываем также возможности наших поставщиков, которые были определены на электронном аукционе. Составлен график поставок цветов. Уверена, что отработаем сезон без сбоев.

Гордость инженеров садово-паркового и ландшафтного строительства — цветники, что призваны играть представительскую роль. Самый большой из них — цветник на разделительной полосе Кутузовского проспекта около Триумфальной арки.

— Это один из самых ответственных наших объектов. Его площадь — 5,75 тысячи квадратных метров. Длина цветника — 546 метров. В этом году будет сохранено цветочное оформление, посвященное родам войск Российской армии, участвовавших в войне 1812 года, и использованы те же цветовые сочетания, что и на знаменах и униформе пехотного, гусарского, артиллерийского войсковых подразделений.

На Кутузовском проспекте в бой пойдет целая армия цветов. Как виолы, так и бегонии будет высажено по сотне тысяч штук. Налетит ветер — и полки, составленные из цветов, начнут в боевом порядке маршировать.

А вот цветник на Краснохолмской набережной будет напоминать палехскую шкатулку. Красивый орнамент в виде русских узоров будет создан с помощью белой, красной и синей петунии. Центральную часть займет зеленая кохия.

Цветник в сквере на Болотной площади будет выполнен в виде ковровой дорожки. Тут уже будет править бал красная и розовая бегония, ей подыграет серебристая цинерария и бордовая целозия, чье название, кстати, переводится с греческого как «пылающая».

Гигантскую орденскую ленту площадью 151 кв. м на откосе напротив Поклонной горы вычертят озеленители с помощью бегонии, тагетеса (бархатцев), цинерарии и ирезине, которая имеет винно-красные листья.

Всех цветочных композиций, над которыми колдуют специалисты ГБУ «Мосзеленхоз», не перечислишь. По традиции один из красивейших цветников будет создан в сквере Большого театра, на Лубянской площади, сквере 1905 года… Уже во второй декаде апреля москвичи и гости столицы могут увидеть уникальные клумбы-картины, созданные с помощью цветов.

фото: Михаил Ковалев

 * * *

У озеленителей есть свои личные пристрастия. Юлии Щербине, например, импонирует сальвия, на латыни — шалфей, по Гиппократу — «спаситель жизни». Это достаточно высокий красный цветок. Специалист считает, что сальвия идеально сочетается с серебристой цинерарией.

— Где будут разбиты розарии?

— В этом году мы продолжим ухаживать за теми розариями, что были посажены ранее. А новые будут разбиты в этом сезоне преимущественно на закрытых территориях больниц, диспансеров, санаториев, где розы не будут ломать и выкапывать. К тому же экология и микроклимат таких мест наиболее подходит для царицы цветов.

— В Европе сейчас популярны цветники в стиле натур-гарден. На клумбы высаживаются всевозможные злаки. А мы можем увидеть у нас на клумбах пшеницу или подсолнухи?

— Мы занимаемся в основном цветниками парадными, партерными. А на придомовых территориях, конечно, можно разбить клумбы с просом, васильками, подсолнухами. В прошлом году, например, в качестве эксперимента в Перовском парке на востоке Москвы клумбы были засеяны двумя видами злаков. Москвичи с благодарностью отметили это новшество.

— С какой целью все чаще в цветниках применяются декоративные инертные материалы?

— Мраморная крошка и щебень используются в цветниках как дополнительный декоративный элемент. Или, если, например, у архитектора есть замысел подчеркнуть фактуру и форму цветов, сделать визуальный акцент на наиболее яркие цветочные группы растений.

Осенью, после того, как летники сменяются тюльпанами, мы декорируем цветники разноцветной щепой. Это древесные отходы, окрашенные по специальной технологии в различные цвета. Кроме чисто эстетической составляющей подобный прием еще и дает возможность естественным путем улучшить биологическую активность почвы в том числе — повысить ее продуктивность.

— Какие новые проекты появятся на МКАД и Третьем транспортном кольце?

— Есть правила: цветник должен располагаться не ближе 5 метров от магистрали. Под воздействием выхлопов и химических реагентов большинство цветников, расположенных вдоль этих автодорог, очень быстро утрачивают свой декоративный облик. Мы собираемся использовать цветы контрастных оттенков: красно-зеленых, красно-розовых, желто-фиолетовых. Такие растения должны быть неприхотливы к почвенным условиям, не слишком нуждаться в частом и обильном поливе.

На будущий год мы планируем украсить цветниками новые и реконструируемые автомобильные развязки и основные видовые точки кольцевых магистралей столицы.

— Выбор растений зависит не только от оттенка цветка, его высоты, но и от популяции голубей и ворон, которые обитают в районе?

— Голуби и вороны любят объедать бегонию: у нее приятный кисловатый вкус. Пернатые постоянно таскают ее с клумб, — говорит заместитель начальника производственно-технического отдела Людмила Цыганова. — Поэтому там, где этих птиц много, по возможности бегонию заменяют петунией.

Цветники разоряют не только пернатые, но и горожане. Днем вполне благопристойные, жители столицы ночью превращаются в налетчиков. Вооружившись саперными лопатками, они выкапывают цветы, чтобы пересадить их к себе на дачи. Особенно много «копателей» — перед майскими праздниками. Специалисты ГБУ «Мосзеленхоз» предупреждают, что в этом году у цветников будет выставлена усиленная охрана. Тех, кто пропалывает в личных интересах столичные клумбы, ждет административная ответственность по статье 7.27 («Мелкое хищение чужого имущества») и внушительный штраф. Если стоимость похищенных растений будет составлять больше тысячи рублей, цветочных клептоманов будет ждать уже уголовная ответственность. Вот так, нарядами полиции и угрозой уголовного преследования, ныне приходится сохранять в урбанизированном мире цветочные оазисы.



Партнеры