Губернатор Московской области рассказал депутатам про газ и свалки

Из противоречивой речи губернатора абсолютно непонятно, хорошо или плохо живет Подмосковье

10.07.2014 в 18:53, просмотров: 5400

Слушать губернатора Московской области Андрея Воробьева – одно удовольствие. Никогда не скучно. Что ни слово, то афоризм. Правда, разгадать глубину его сентенций удается не всегда.

Губернатор Московской области рассказал депутатам про газ и свалки
фото: Андрей Маленков

Вот, к примеру, отчитывается он в четверг, 10 июля, перед депутатами Мособлдумы о проделанной работе (кстати, впервые за все время, что руководит областью). Рассказывает о программе газификации . Другой чиновник просто бы сказал, как есть: сколько денег потратили, сколько деревень подключили к газовой трубе, а сколько еще осталось. Ясно, но скучно… Андрей Воробьев говорит: «8,3 млрд рублей вложили в газификацию, 50 населенных пунктов подключили в прошлом году, 60 – в этом». А через минуту добавляет: «Газ пришел – во рту не сладко». Вот и гадай, что бы это значило?

Газ, конечно, больная тема для области, с какой стороны ни посмотри. Один только долг предприятий коммунальной сферы перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» в апреле составляла 8,9 млрд руб. Губернатор, правда, сообщил, что полтора миллиарда удалось погасить. Но ведь 7,4 миллиарда еще остались.

И так любой вопрос – о чем бы ни зашла речь. Одна из самых острых проблем – экология. Андрей Воробьев сообщил законодательному собранию, что в области 39 полигонов ТБО, из них за время его работы 9 удалось закрыть. Но 30-то остались! И странно, что депутаты, представляющие интересы жителей, например, Дмитровского района, не поинтересовались у губернатора: почему там гигантская свалка до сих пор работает, хотя лицензия на ее использование закончилась, а руководитель области лично обещал, что она будет закрыта в апреле 2014 года?

Такие же противоречивые чувства вызывает информация в докладе Воробьева, касающаяся градостроительной политики. С одной стороны, Московская область - интенсивно развивающийся регион, по объему инвестиций находится на 5-м месте. И в большей степени в этом заслуга стройкомплекса Подмосковья.

В Подмосковье самые высокие темпы и объемы жилищного строительства. Но для жителей Балашихи, Химок, Красногорска, которые не могут ни выехать, ни въехать в свои гиперзастроенные города и вынуждены простаивать часами в пробках, эти новостройки как острый нож в сердце. По образному выражению Воробьева, для них было бы лучше, если бы поля по-прежнему колосились, а не застраивались.

Можно, конечно, проигнорировать все фрейдовские оговорки и сосредоточиться на сухом языке цифр. Но даже в этом случае картина экономической и социальной составляющей региона получается пестрая и противоречивая. Вот данные, приведенные губернатором в отчетном докладе. За 5 месяцев 2014 года Московская область снизила госдолг почти на 19%, а доходы консолидированного бюджета в 2013 году составили 454 миллиарда рублей. Общий рост налоговых и неналоговых доходов в области составляет 5,7%, по России этот показатель составил 3,8%. И это, безусловно, плюс. Но вот уже через несколько минут Воробьев переходит к анализу социальных вопросов - и вместо плюча начинает вырисовываться жирный минус.

Оказывается, область занимает аж 54-е место среди остальных регионов России по обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях и 31-е – школами (11% учеников вынуждены заниматься во вторую смену. А своей очереди в детские садики ждут от 32 до 40 тысяч малышей. На 74-м месте область находится по оснащению районных поликлиник. На 78-м – по спортивным объектам...

Андрей Воробьев руководит Московской областью с ноября 2012 года. За это время он успел дважды выступить с Обращением к жителям Московской области и продекларировать, каким он видит будущее Подмосковья. Но только один раз он отчитался за реальные дела. Главный смысл его посланий «к народу», теперь уже закрепленных Законом Московской области : «Подмосковье должен стать регионом комфортной жизни». Прекрасная, благая цель! Но как сказал наш классик, «Жаль только, жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется ни мне ни тебе».