В Подмосковье сгорел частный приют для животных: 150 жертв

У соседей было множество претензий к зоопитомнику. Зоозащитники подозревают поджог

21 июля 2014 в 16:49, просмотров: 5157

Около 150 собак и кошек заживо сгорели в подмосковной деревне Щитниково в ночь на понедельник. Зоозащитники и добровольцы, помогавшие спасать животных, не исключают, что причиной трагедии могли стать «войны за землю».

В Подмосковье сгорел частный приют для животных: 150 жертв
фото: Евгений Балабас

Как стало известно «МК», сигнал о пожаре поступил в 2.20, и уже через 10 минут первые расчеты приехали на место. Но спасти почти никого не удалось. В огне погибли, по предварительным данным, около 100 кошек и примерно 50 собак. Смотрители пытались перекидывать через забор мурок, но они спрятались по углам. В живых остались лишь те, кто находился в этот момент в уличных вольерах (кролики, дикий заяц, морская свинка, хорек, пять собак и две кошки). Провидение сохранило жизнь сторожу, который внезапно проснулся среди ночи (его комнатка находилась в том же здании) и, почувствовав запах дыма, бросился, в чем был, на улицу.

По словам спасателя-добровольца Александра Павлова, помогавшего пожарным, одноэтажный деревянный дом (площадью около 200 кв. метров) занялся огнем одновременно с нескольких сторон. «Охранник высказывал мысль, что, судя по характеру распространения огня, это мог быть поджог, - рассказывает Александр. - Вокруг строятся пафосные коттеджи и наверняка такое соседство устраивает далеко не всех». Это подтвердил и смотритель Николай: «К питомнику было много претензий от соседей, то запах, то шум не нравился, жаловались».

Только через семь часов огнеборцам удалось полностью ликвидировать пожар. Утром на месте ЧП побывал корреспондент «МК». Как выяснилось, хозяева приюта не только предлагали платные передержки для бездомных псов, но и работали в качестве зоогостиницы, принимая разную «благополучную живность», на время отпусков или же командировок ее хозяев. На подъезде к пепелищу нам встретились две девушки — Светлана и Майя, которые шли по проселочной дороге, забирать то, что осталось от их собаки, которая погибла в огне.

фото: Евгений Балабас

— Вы представляете, — плачет Майя, — этого полупородистого метиса мы забрали у бомжей и держали в питомнике за собственные деньги.

— Обращение с собаками здесь было просто замечательное, — говорит Света. — Хотя ухаживали за ними и гастарбайтеры, но они жили в хороших условиях, их кормили и с ними гуляли. Вот теперь все погибли.

Кстати, у соседей владельца питомника совершенно другой взгляд на проблему. «МК» пообщался с Ириной Гречихиной, председателем садоводческого товарищества, на территории которого расположен питомник.

Этот питомник наша большая проблема, — говорит женщина. — Здесь дачи, здесь не положено заниматься предпринимательской деятельностью, тем более такой, которая требует особых условий по обеспечению санитарии. А это был настоящий бизнес (владелицы собаки Светлана и Майя сообщили «МК» о том, сколько стоили услуги питомника — за собаку средних размеров брали 6 тысяч рублей в месяц с двухразовым питанием и двухразовым выгулом). Да и вообще к владельцу этой конторы, Петру Маковскому, у нас очень много вопросов.

Между тем, по словам руководителя проектов центра защиты прав животных «Вита» Константина Сабинина, всеми правдами и неправдами чиновники и бизнесмены пытаются вытеснить приюты с занимаемой ими территории, чтобы заполучить в свое распоряжение землю. Не исключено, что и в Щитниково животные стали безвинными жертвами людских войн за лакомые земельные куски.



Партнеры