Подмосковным пенсионерам предложили «крутить педали»

Трехколесный дедушка

21 августа 2014 в 18:41, просмотров: 3235

Какой русский не любит быстрой езды на велосипеде, даже если тебе в обед сто лет? Вот только рассекать на обычном велике пожилые люди побаиваются. Поэтому подмосковные власти решили закупить 100 трехколесных велосипедов для пенсионеров, которыми можно будет пользоваться в областных парках отдыха.

Подмосковным пенсионерам предложили «крутить педали»
Фото предоставлено Клинским ЦСО милосердия

«Идея буквально витала в воздухе, — рассказывает директор «Клинского ЦСО «Милосердие» Нина Феоктистова. — К нашему центру социального обслуживания прикреплено более тысячи пожилых людей, которые неоднократно высказывали пожелания, что с удовольствием бы стали ездить на велосипеде. Правда, при этом возникали опасения, справятся ли они в таком преклонном возрасте с нагрузками, смогут ли держать баланс и т.д. Мы стали думать, чем можно помочь, и довольно быстро нашли информацию, что в Подмосковье выпускают трехколесные велосипеды для взрослых очень хорошего, европейского качества. Предложили эту идею министерству социальной защиты Московской области, и там пошли нам навстречу».

Сегодня, 22 августа, в Клину проведут презентацию великов для пенсионеров, а также инструктор центра по лечебной физкультуре устроит мастер-класс для всех желающих, а не только для своих клиентов. Научиться езде на трехколесном велосипеде даже в очень пожилом возрасте можно за... час! Если трехколесные велосипеды будут пользоваться популярностью у пожилых людей, министерство будет расширять парк этих транспортных средств, а в Клину уже решили, что нужно устроить пункт их проката.

«У нас прекрасная парковая зона вдоль реки Сестры, есть несколько площадей в центре города, где безопасно кататься, — продолжает Нина Феоктистова. — Велосипеды поступили к нам 10 дней назад, наши клиенты их уже опробовали и остались очень довольны. Говорят, что рассказали своим знакомым, соседям, и все загорелись этой идеей — хотят вспомнить молодость, прокатиться с ветерком».

Помимо удовольствия езда на велосипеде — это еще и несомненная польза здоровью. «Тренируются сосуды, мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается координация, а ведь именно с этим у пожилых проблемы. Наши врачи никаких ограничений ни по возрасту, ни по физической подготовке не видят. Поэтому мы решили, что нужно обязательно пропагандировать этот вид физической активности, и хотим сделать прокат трехколесных велосипедов. Цена, предположительно, будет 50 руб. в час, с увеличением количества времени цена будет уменьшаться. Конечно, в этом случае придется закупить еще велосипеды. Надеемся на помощь министерства, но и сами будем искать спонсоров».

Со временем во всех парках Подмосковья пенсионеров пересадят со «своих двоих» на трехколесные велосипеды, сообщила «МК» министр соцзащиты Ольга Забралова.



Партнеры