Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В Подмосковье испробовали новую систему

Небезоговорочный выбор

14 сентября 2014 в 18:40, просмотров: 3305

 14 сентября 2014 года, в единый день голосования, в Московской области прошли самые масштабные муниципальные выборы в Центральном федеральном округе. На муниципальном уровне в Московской области избираются главы 101 муниципалитета, Советы депутатов 211 муниципалитетов, также проходят 9 дополнительных и 2 повторных выбора депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований. 
Наши корреспонденты побывали  на нескольких  выборных участках Подмосковья.

В Подмосковье испробовали новую систему
фото: Иван Журавлев
Через три кордона в ТИК Королёва смогли пройти не все.

Своих депутатов Балашиха избирала по новой системе: не по партийным спискам и самовыдвиженцам, как раньше, а по пяти пятимандатным избирательным округам. Похоже, что система еще не отработана.

На избирательном участке №26, где около 2,5 тысячи избирателей, у столиков регистрации небольшая очередь — и это в 11 утра. Но не по причине высокой явки. В бюллетене 19 фамилий кандидатов в депутаты — представителей партий и самовыдвиженцев, — а выбрать нужно только пятерых.

— А если я поставлю одну или две галочки — бюллетень будет действителен? — спрашивает избиратель.

Вопрос оказывается на засыпку даже для членов УИКа. Избиратели, которые отдали предпочтение меньше чем пяти кандидатам, так и не поняли: засчитают их голос или нет.

Впрочем, в городе много непонятного. Так, месяца полтора назад в отставку неожиданно ушел глава городского округа Юрий Максимов. А в его кресло с приставкой и.о. сел глава соседнего городского округа Железнодорожный Евгений Жирков.

Трудно сказать, чем уж так не угодила областному начальству команда прежнего мэра (по правде говоря, у населения Балашихи претензии к ней большие), но в считаные дни новый и.о. сменил всех заместителей главы администрации Балашихи, привез своих замов из Железки.

Это, стало быть, что касается реформы исполнительной власти. Но параллельно шло реформирование и законодательной. Поскольку мэра города по новому уставу балашихинцы избирают не напрямую, а через Совет депутатов и из числа депутатов, то посланец Железнодорожного по понятным причинам решил провести в Совет своих людей.

Буквально в последний день регистрации из соседнего города сюда прибыл большой десант самовыдвиженцев. На соискание депутатского мандата подали заявки (по разным данным) от 16 до 20 жителей Железнодорожного. Их, разумеется, зарегистрировали, ведь в последний момент председателем ТИКа (Территориально-избирательная комиссия) стал Анатолий Кравченко. Догадайтесь, кем он был раньше? Правильно, занимал точно такую же должность, но в Железнодорожном.

В общем, Балашиха по своему истеблишменту стала Железнодорожным.

Правда, многие в городе даже рады этому обстоятельству. Прежний депутатский корпус, говорят они, так прогибался перед мэрией, что полностью потерял свое лицо — зачем нам такие депутаты? Но будут ли новые избранники лучше — вот в чем вопрос.

Выборы в Одинцовском районе по традиции проходят с заранее известным результатом. Глава района был известен еще до начала избирательной кампании. Андрей Иванов — нынешний руководитель районной администрации. Поэтому остальные кандидаты никакой реальной конкуренции ему не составили. Примерно такая же ситуация и на уровне поселений. В принципе известны все имена будущих глав поселений, за которых дружно проголосуют будущие депутаты.

Единственным исключением могло стать городское поселение Кубинка, в котором большинство в местном Совете могла завоевать команда кандидатов, которую возглавлял Иван Ефимов. Газета уже писала, что против Ефимова было возбуждено уголовное дело, в котором многие усматривали жесткий административный прессинг. И вот за несколько дней до дня голосования Ефимов и большая часть его команды снялись с выборов.

Пикантность ситуации добавляло то обстоятельство, что за срок меньше пяти дней сняться с выборов можно по чрезвычайным обстоятельствам. Например, заболеть. Ефимов и пять кандидатов дружно «заболели». Большая же часть «болеть» отказалась. Кстати, кандидаты представляли КПРФ.

«Когда Иван предложил нам сняться с выборов, я была в шоке. Еще неделю назад он говорил, что будем идти до конца, и вдруг такой поворот. Для себя решила с выборов не сниматься. Как я это объясню людям, которые живут рядом со мной, верят в меня. Будь что будет», — объясняет свой отказ сняться с выборов кандидат в депутаты Анастасия Галкина.

Не пришли на участки и порядка 50 наблюдателей от Ефимова — видимо, по той же причине...

На момент написания материала в Кубинке существенных нарушений не было замечено. По сообщениям наблюдателей, на этот же момент никаких нарушений не зафиксировано и в сельском поселении Барвиха Одинцовского же района. Может быть, потому, что здесь, на избирательном участке №2041, голосовал Андрей Воробьев. Но Воробьев не может весь день сидеть на избирательном участке. Он же не наблюдатель, а губернатор.

В Королёве, одном из самых в последнее время неспокойных районов области, где развилось сильное противостояние общественности с властью и где решили объединить город с муниципальным районом Юбилейный, также выбирают главу и городской Совет. По предварительным данным, лидирует спецпредставитель губернатора Александр Ходырев. Но его лидерство пока не выглядит безоговорочным. Конкуренцию ему составляет хорошо известная местная популистка Ирина Морева, которая на этих выборах представляет «Яблоко». Кстати, неплохие результаты показывают яблочники и на выборах в Совет, хотя основная борьба разворачивается между коммунистами. На 14 часов явка была невысокой — 11,67%.

В целом, как заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, на 14 часов дня каких-либо происшествий не зарегистрировано, все идет довольно спокойно. Явка на 15 часов составила 14,5 процента.

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры