Усадьба "Архангельское" по тайной причине отказывается от своей территории

Знаменитый музей сначала выиграл иск у незаконных владельцев ее земли, а теперь спешит с треском его проиграть

19 января 2016 в 20:25, просмотров: 5807

Долгие годы музей-усадьба «Архангельское» ведет войну захватчиками своей территории. «МК» много раз писало о том, как различные коммерческие структуры пытались отгрызть от этого уникального природного и культурно-исторического памятника участки земли. Но 18 января в Арбитражном суде Московской области случилось непредвиденное – руководство музея добровольно отказалось от претензий на возврат 1,5 гектара своей территории. Как утверждают эксперты «МК», это беспрецедентный случай.

Усадьба
фото: Наталия Губернаторова

Речь идет о 1,5 га усадебного парка — прямо напротив центрального входа в музей, — которые власти Московской области в 2011 году незаконно приватизировали, а потом продали вместе с хозяйственными постройками (рестораном, складом и насосной станцией) на аукционе за 211 млн руб.

Музей-усадьба «Архангельское» – памятник федерального назначения, поэтому вся его территория – федеральная собственность. А вот ресторан, построенный еще в 80-е годы, исторически принадлежал Московской области. Однако оформляя приватизацию на ресторан, подмосковные власти умудрились приватизировать постройки вместе с участком земли, которые они занимают, а затем продать без всяких охранных обязательств!

Музей сразу же подал в суд. Его поддержало как Росимущество, так и Минкультуры РФ. Исков было два: первый — о признании незаконным постановления правительства Московской области о приватизации участка на территории усадьбы, второй — о признании незаконным аукциона по продаже участка и договора купли-продажи.

Первое дело было выиграно адвокатами музея еще в октябре 2012 г., и все сроки для оспаривания этого решения уже прошли. Поэтому Московская область обязана вернуть землю государству, а деньги — коммерческой фирме, приобретшей ресторан и прочие хозпостройки на этом участке.

По словам председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова в результате многочисленных судов перевес был явно на стороне музея. Главное, что приватизация участка была признана незаконной, и сейчас это уже никто оспорить не сможет.

Тем поразительнее нынешняя позиция руководства музея-усадьбы «Архангельское», которое... вдруг отказалось от своих претензий в суде.

Разбирательство по иску еще не завершено: в слушании объявлен перерыв до 25 января, но ситуация крайне опасная. Такого прецедента, когда музей добровольно отказывается от борьбы против расхитителей национального достояния, в истории защиты культурных памятников еще не было.

Говорят, что все дело в деньгах, точнее в их отсутствии. Московская область не может проиграть этот судебный спор, так как тогда придется возвращать 211 млн руб. фирме, купившей ресторан. А музей якобы согласился уступить 1,5 га, потому что дорого содержать большую территорию.

«Должна быть очень сильная мотивация у музея, чтобы вот так просто отказаться от судебного иска, но почему тогда публично не заявлено в суде, что в результате этой сделки получит музей? — комментирует Александр Кудрявцев, президент российского отделения ИКОМОС, который много лет был сопредседателем попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское». — Это очень опасный прецедент, учитывая, что речь идет об Архангельском — самой ценной усадьбе Подмосковья. Так мы можем потерять все наше культурное наследие».



Партнеры