Дома и участки россиян продолжают вылетать в трубу

В Подмосковье прошел многочисленный митинг жителей в защиту своих конституционных прав

21.12.2017 в 17:41, просмотров: 17156

Основным лейтмотивом события в преддверии выборов Президента стало массовое возмущение граждан в ответ на процессы, происходящие в судах, где до сих пор судьями выносятся решения не в пользу добропорядочных собственников, а в пользу нефтегазовых монополий.

Дома и участки россиян продолжают вылетать в трубу

— Мы мучаемся уже 4 года. И с каждым днем тает наша вера в цивилизованный исход нашей проблемы. Слова Путина о том, чтобы оставить нас в покое, так и остались словами. Суды делают «дело нефтегазовых корпораций», администрации молчат «в тряпочку», в правительстве непонятно что происходит. Они бессильны решить проблему?! Кто властен это все остановить?! — говорит садовод Сергиево-Посадского района Надежда Дуб. — В решениях судей, в ответах различных ведомств, которые манипулируют п. 8 ст. 90 Земельного Кодекса (ЗК) РФ, искажается его суть. Но мы научились читать и понимать. Например, ведение хозяйственной деятельности по транспортировке углеводородов на землях, не отведенных в состав земель спецназначения (а это происходит сплошь и рядом), запрещено. Почему об этом умалчивают все или делают вид, что не понимают?!

— Да, мы уже давно сами стали юристами и хотим напомнить юристам в правительстве, а также судьям, какие статьи Конституции нарушаются сегодня, — говорит председатель СНТ «Отдых» Подольского района Татьяна Горст. — Для этого мы подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, начальнику Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрию Жуйкову, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и другим ответственным лицам.

Приведу суть обращения граждан к властям. Принимая решения в пользу сетевых компаний, суды приходят к выводу, что пунктом 8 ст. 90 ЗК РФ, введенным в действие ФЗ №257 от 21.06.2011 г., закреплена возможность ведения деятельности по транспортировке углеводородов без учета:

— принципа целевого использования земли, закрепленного в статье пп. 11 ст.1; 6; 7; 8; п.2 78; 87 ЗК РФ, положений ст. п.3 ст.36 Конституции РФ;

— принципа разграничения действия норм гражданского законодательства и норм земельного законодательства, закрепленного в статьях: п.11.ст. 1, п.1,2 ст. 3; ст. 5 ЗК РФ, а также п.3 ст. 2 ГК РФ;

— принципа государственного регулирования приватизации земли, закрепленного в статье 71 Конституции РФ, а также п. 11 ст. 1; п. 4 ст. 87 ЗК РФ; пп. 1, 2, 2(7)–2(10), 7 ст. 3 ФЗ №137 от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»;

— принципа обратной силы закона, закрепленного в ст. 54 Конституции РФ;

— принципа разделения властных полномочий между ветвями власти, закрепленного ст. 10 Конституции РФ.

Обманом граждан вопрос не решить. Сделать вид, что ничего не происходит, — тоже не получится. Сложившаяся практика наносит ущерб внутренней стабильности страны и имиджу ее президента. Этот процесс необходимо остановить.

Напомним, что в попытке разрулить конфликт людей и монополий, согласно поручению президента, Минстрой РФ внес в Правительство проект №302180-7, а также другие проекты по изменению градостроительного, гражданского и административного законодательства. По указанному проекту комитет Госдумы по энергетике 12.12.2017 г. разместил в открытом доступе заключение, подписанное председателем комитета Павлом Завальным. Оно вызвало абсолютное разочарование и возмущение среди граждан. Документ, как всегда, обходит стороной принцип целевого использования земли. Хотя именно он «красной нитью» должен проходить во всех вопросах, касающихся темы землепользования. В заключении явно прослеживается попытка манипулировать высказываниями президента. «Депутаты от энергетики» в очередной раз постарались переложить ответственность в случае чрезвычайной ситуации на плечи людей и, конечно, облегчить жизнь нефтегазовым компаниям.



Партнеры