Воробьев закроет все нелегальные рынки у МКАД

Врио губернатора Московской области пообещал ликвидировать "рассадники незаконной миграции" до ноября

16.08.2013 в 15:08, просмотров: 4459

Только за последнюю неделю после полицейских проверок в Подмосковье закрыли девять незаконных рынков. Причиной прекращения их деятельности стали нарушения миграционного режима и правил торговли.

Воробьев закроет все нелегальные рынки у МКАД
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Воробьев

"Нами ведется большая работа по закрытию нелегальных рынков, которые являются рассадниками незаконной миграции. В течение двух, максимум 2,5 месяцев эта работа будет завершена, по крайней мере, относительно тех рынков, которые расположены у МКАД", - приводит РИА Новости заявление Андрея Воробьева, сделанное во время рабочей поездки в Егорьевский район. Ранее были закрыты такие крупные рынки у МКАД, как "Тракт-Терминал", "Синдика-О" и "Абрамцево".

Врио губернатора отметил, что, несмотря на негативное отношение подмосковных жителей к нелегальным мигрантам, нелегалы должны быть помещены в цивилизованные условия перед выдворением из страны. Для этого в Подмосковье планируется построить четыре центра временного содержания нелегальных мигрантов, первый из которых намерены открыть в Егорьевском районе. В перспективе такие центры могут появиться на севере, западе и востоке области.

Глава подмосковного управления ФМС Олег Молодиевский в свою очередь заверил жителей, что помещение будет огорожено трехметровым забором с колючей проволокой. Выходить за территорию "постояльцы" смогут только под конвоем.

Стоит отметить, что только на этой неделе в рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий по декриминализации объектов рыночной торговли были закрыты девять нелегальных рынков в Московской области. С 5 по 12 августа была пресечена деятельность рынков на территории Ленинского, Истринского, Мытищинского районов и городских округов Балашиха и Химки — там выявили правонарушения в сфере миграционного законодательства, торговли и оборота спиртного.

Накануне в ходе рейдов полиции по рынкам Подмосковья были задержаны несколько тысяч мигрантов. Так, только на строительных и продуктовых рынках в Люберцах и в Одинцове число задержанных составило почти пять тысяч человек. Были возбуждены сотни уголовных дел о подделке документов и организации незаконной миграции.

Напомним, массовые проверки торговых точек начались в столичном регионе после инцидента на Матвеевском рынке Москвы, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции было возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы.

Между тем, как ранее писал "МК", Подмосковье — российский лидер по количеству рынков. На 7 миллионов официально проживающих на территории области жителей приходится более 550 рынков, из них всего 28 имеют право называться рынком и официально работать на территории региона - это 13 объектов, расположенных в капитальных строениях, и еще 15 сельскохозяйственных, которые включены в план розничных рынков Московской области. При этом в ходе проверки доля несанкционированных базаров составила в Красногорске 80%, в Котельниках 66%, в Ленинском районе 71%, в Химках 45%, а в Солнечногорске официально существует всего... один рынок. №Долгое время в Московской области в этом деле наблюдаются беспорядок и бардак, что делает жизнь жителей области невыносимой, - заявил неделей ранее Андрей Воробьев. - Количество рынков в Подмосковье точно никто не знает. Существующие рынки — прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья. Были попытки сломить волю некоторым главам муниципальных образований, но мы пришли им на помощь".



Партнеры