Долгая дорога к прудам

Последний клочок суши у воды отбирают у жителей Долгопрудного под многоквартирные дома

18 августа 2013 в 18:03, просмотров: 1857

Многосотенный митинг в защиту зон отдыха прошел в Долгопрудном в минувшую субботу, 17 августа. Поводом для протеста горожан стала планируемая застройка побережья Клязьминского водохранилища со стороны Парковой улицы. Согласно Генплану города, рекреационная территория исчезнет под многоквартирными домами. Участок, на котором собрались митингующие, остается единственным клочком суши, вплотную прилегающим к воде, — все остальные обнесены заборами, так что путь к водоему для жителей Долгопрудного будет отрезан.

Долгая дорога к прудам
фото: Наталья Мущинкина

— Когда жители окрестных мест узнали, что здесь планируется застройка, они были просто возмущены, — напомнил с трибуны один из организаторов митинга, депутат Виктор Митрофанов. — К 23 марта под нашей петицией подписалось уже 800 человек, а из подмосковного правительства нам ответили, что уже начали проверку нашего обращения. Когда мы собирали подписи, представители городской администрации уверяли, что наши сборщики вводят всех в заблуждение и никакой застройки здесь не будет. После этого мы обратились в Министерство имущественных отношений, в Управление архитектуры и градостроительства Московской области, встретились с рядом ответственных чиновников. Все подтверждали необходимость развития зон отдыха. Мы получили ответ от городской и областной прокуратуры, что нарушений законодательства по застройке не выявлено. Но застройка планируется, Генплан находится на согласовании в Московской области, и следующим этапом станет его утверждение в городском совете Долгопрудного. Во время последнего разговора со мной глава города Олег Троицкий подтвердил, что инвестор не найден, но план застройки остается неизменным. Аргументация следующая: для того чтобы привести в порядок эту зону отдыха, нужны средства, а эти средства может дать только инвестор, построив многоквартирные дома.

Депутата у микрофона сменил представитель общественности Евгений Смеянов. Он напомнил, что рекреационная зона у воды используется жителями не только для отдыха, но и для занятий пляжным спортом. По мнению выступавшего, с ее утратой в Долгопрудном не останется места даже для утренней пробежки.

— Еще 30 лет назад в нашем городе было 13 действующих футбольных полей, не считая «коробок» в каждом дворе, которые обслуживались надлежащим образом, — сообщил «МК» Смеянов. — На сегодняшний день вся спортивная инфраструктура практически уничтожена: остался только стадион «Салют», который обещают сделать платным. Из зеленых зон в Долгопрудном сохранился только Центральный парк, который абсолютно не отвечает требованиям того огромного количества людей, которые проживают в городе. А сейчас нам предлагают уничтожить единственный оставшийся в городе кусочек воды, у которого отдыхают люди. Вместо благоустройства власть берет курс на создание каменных мешков, которым стал, например, микрорайон Центральный, куда таксисты даже заезжать отказываются, потому что машинам там невозможно нормально развернуться.

Глава города Олег Троицкий тоже приехал на митинг. Он обещал спортсменам-любителям, что в их жизни ничего не изменится.

— Как вы бегали, так вы и будете бегать, — сказал градоначальник. — Пляжная зона будет благоустроена. Те деньги, которые уже выделяются, мы тратим на строительство инфраструктуры и социальных учреждений. Это и больница, и школа, и детский сад, которые уже введены. Это и соцобъекты, которые строятся в настоящее время.

Депутаты предложили собравшимся считать митинг общественными слушаниями. Единодушно поддержав его инициативу, долгопрудненцы договорились следить за развитием событий и провести следующую акцию осенью.



Партнеры