Зою Космодемьянскую причислили к числу святых мучеников

Накануне 685-летия Рузы в городе открыли памятник героической женщине

1 сентября 2013 в 18:45, просмотров: 4068

Имя Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, неразрывно связано с Рузским районом. Здесь в деревне Петрищево восемнадцатилетнюю партизанку поймали немецкие захватчики, долго мучили и зверски казнили.

Зою Космодемьянскую причислили к числу святых мучеников
фото: Андрей Жабин

Жители чтят подвиг юной героини. Наверное, хоть единожды каждый ружанин побывал в музее Зои в деревне Петрищево. В Рузе ежегодно проходят легкоатлетическая эстафета и турнир по художественной гимнастике ее имени, участвовать в котором приезжают даже дети из других стран. А теперь в Рузе появился еще один мемориальный объект, посвященный этой великой женщине. 30 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

Открывая торжественное мероприятие, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев сказал: «Мы присутствуем сегодня на очень волнующем мероприятии — открытии памятника великой женщине, героине, она заслуживает того, чтобы с нее брали пример». Его поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив, что «по всем канонам, если бы наша страна не была тогда жестко атеистической, эта девушка могла бы быть признана святой, приняв мученическую смерть за Родину, за товарищей... Давайте помнить наших героев и пытаться быть на них хоть чуть-чуть похожими», — добавил он.

Бронзовую скульптуру передали в дар Рузе автор монумента Зураб Церетели и Российское военно-историческое общество. Торжество проходило накануне 685-й годовщины этого героического города. И то, что ружане не утратили боевой дух предков, стало понятно с первых минут официального визита правительственной делегации. После праздничной церемонии Андрей Воробьев посетил городской Дворец водных видов спорта «Руза», где он пообщался со спортсменами и побывал на городском собрании, посвященном Дню города. Поздравляя горожан с праздником, он сказал: «Мы очень любим и гордимся Рузой, ее историей. Мне приятно, что в городе, в районе есть актив, есть люди, на которых можно опереться, с которых можно спросить и которые могут спросить».

Встреча с жителями состоялась в Центре культуры и искусств. Почти два часа люди жаловались Воробьеву на свои проблемы и просили о помощи. Вопросы звучали разные: в основном критиковали местные власти за плохую работу ЖКХ. Первая же женщина, которой дали микрофон, сообщила, что подвал их дома долгие годы утопает в фекалиях — в результате уже стали разрушаться несущие стены. Но администрация никаких кардинальных мер — ни капитального ремонта, ни расселения жильцов — не предпринимает. Много вопросов было от очередников, годами ожидающих улучшения своих жилищных условий. Рассказали о своей проблеме обманутые дольщики.

Андрей Воробьев терпеливо выслушал всех, вместо запланированного часа встреча с населением длилась почти в два раза дольше. Глава региона пообещал решить в кратчайшие сроки все озвученные проблемы, взяв их под личный контроль. Отдельные указания местной администрации он раздавал прямо в зале. Например, зам. главы Рузского района по ЖКХ Валерий Бабкин сразу же после окончания встречи отправился с жителями на инспекцию аварийных домов. Начальнику местной полиции Воробьев дал указание принять все заявления от граждан, которые не могли пробиться к нему на прием, в ближайший рабочий день, а главу района Олега Якунина он попросил лично показать очередникам строящиеся дома, причем сделать это в присутствии городских СМИ.

Подводя итоги рабочей поездки, Воробьев сказал журналистам, что в доволен работой в районе: «Рузский район в целом очень благоприятный, и необходимо его развивать, приглашать инвесторов, но эти инвесторы должны соответствовать самым высоким экологическим стандартам, потому что Руза — это места заповедные».

Позитивные впечатления у него остались после осмотра нового участка дороги областного значения: «Мы сдали сегодня одно из направлений Рузской дороги, вернее, раньше оно было направлением, а теперь это трехкилометровая дорога». А также после посещения спортивного плавательного комплекса, где он лично убедился, насколько популярны у населения такие спортивные объекты. «Плавают все от шести месяцев и до 80-летнего возраста, такие комплексы мы будем обязательно развивать», — пообещал он на встрече с жителями.

Глава региона также отметил, что вопросы ЖКХ опять вырвались на первое место по степени остроты проблемы. «Кроме того, в Рузе так и не урегулирован «старый» земельный вопрос — это отношения одного собственника земли с другими собственниками, материалы этого дела сейчас находятся в судебных инстанциях и очень беспокоят людей, — отметил Андрей Воробьев. — Как должностное лицо, я воспользуюсь заявлением инициативной группы и сделаю запрос в Следственный комитет, для того чтобы сроки рассмотрения и принятия решения привели в норму, чтобы это не тянулось вечно».

МЕЖДУ ТЕМ

У врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в Рузе журналисты спросили, как он относится к резкому заявлению Рамзана Кадырова о том, что при подсчете голосов второго этапа всероссийского мультимедийного проекта-конкурса «Россия-10» якобы имело место мошенничество. В ответ руководитель Московской области сказал: «Я бы не хотел политизировать эту тему. Сегодня эта десятка выглядит очень достойно. Я сам голосовал за Коломенский кремль и агитировал своих родных и близких, так же, наверно, как и вы. «Россия-10» — хороший конкурс. Но прошел только один из этапов, а самое главное впереди. Наша задача просто привлечь внимание к достопримечательностям России. Я благодарен жителям Московской области, они переживали и голосовали и за Коломенский кремль, за Троице-Сергиеву лавру. Конечно, конкуренция была жесткой и где-то эмоциональной, но мы победили, и спасибо всем, кто отдал свои голоса». Напомним, что в конце прошлой недели закончился второй этап всероссийского мультимедийного проекта-конкурса «Россия-10», в котором участвуют различные достопримечательности страны, потом из них выберут символ России. По итогам второго тура Коломенский кремль, который находится в Подмосковье, занял первое место (38,2 млн голосов), на втором месте — мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни». На третьем месте — парк скульптур «Легенда» в г. Пенза (1,6 млн голосов).



Партнеры