Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Выборы губернатора Подмосковья поднялись на космическую высоту

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов: «Явка избирателей оправдала наши ожидания»

8 сентября 2013 в 21:42, просмотров: 7354

8 сентября в Подмосковье состоялись выборы губернатора Московской области. Всего работало более 3,5 тысячи избирательных участков в 72 муниципальных округах — по данным избиркома Московской области, в выборах должны были принять участие почти 5,5 млн человек. На момент подписания номера в печать явка составила почти 30% процентов. Уже в 12 часов утра члены избиркома отмечали более высокую активность избирателей, чем в прошлые годы.

Выборы губернатора Подмосковья поднялись на космическую высоту
фото: Наталья Мущинкина

Кстати, главу Московского региона выбирали не только на земле, но и в космосе. Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов специально отправился в ЦУП на сеанс космической связи, чтобы зафиксировать волеизъявление двух космонавтов из пяти, которые являются жителями Подмосковья. Еще один космонавт, москвич, голосовал за кандидата в мэры Москвы. А трое их коллег из США и Италии выступали в роли международных наблюдателей.

«Ни для кого из космонавтов, ни для наших, ни для иностранных, не стало неожиданностью, что придется стать участниками выборного процесса. Мы для них даже читали лекции по этому поводу, еще когда они готовились к полету на земле», — сообщил журналистам во время своей пресс-конференции Ирек Вильданов.

Он также отметил высокий уровень подготовки к губернаторским выборам на всей территории Московской области. Занятия с членами избирательных комиссий проходили во всех ТИКах, их учили, как работать с КОИБами, что можно, а чего нельзя делать наблюдателям и представителям СМИ. Как результат этой предварительной подготовки — серьезных нарушений в работе ТИКов зафиксировано не было, основная масса звонков, поступавших на «горячую линию» избиркома области, касалась банальных вопросов: избиратели спрашивали номер участка, где им нужно голосовать. Об этом говорили почти все многочисленные наблюдатели, в том числе и представители Общественной палаты области, которые в течение дня приезжали в пресс-центр избиркома, чтобы рассказать журналистам о своих впечатлениях в ходе губернаторских выборов. Всего на избирательных участках Подмосковья работали почти 12 тысяч наблюдателей, из них с правом совещательного голоса — 5642. Кроме этого выборы освещали около тысячи представителей СМИ.

Правда, утром было еще зафиксировано два небольших ЧП. Первый произошел в Балашихе на избирательном участке №80, там председатель участковой избирательной комиссии удалил наблюдателя, ему не понравилось, что один из кандидатов написал в свободной форме от руки направление для своего наблюдателя. «Члены ТИКов привыкли, что все эти направления отпечатаны и там указаны паспортные данные, домашний адрес наблюдателя. На самом деле никакой специальной формы не существует, — пояснил Ирек Вильданов. — В данной ситуации председатель ТИК явно переборщил, мы были вынуждены отменить его распоряжение, наблюдателя вернули на участок».

Второе ЧП произошло в городе Железнодорожном на избирательном участке №582. Член территориально-избирательной комиссии с правом избирательного голоса пришел на участок и почему-то решил перемешать бюллетени в урне. Секретарь избирательной комиссии решила ему в этом помешать. Завязалась потасовка, женщина упала и поранила руку. Позже оказалось, что она находится в положении, поэтому ее увезли в больницу. Как видите, в наших интеллигентных спорах все большее значение приобретает физическая подготовка, саркастически заметил по этому поводу председатель областного избиркома.

Но, несмотря на такое бурное начало дня, дальше атмосфера выборов проходила без заметных происшествий. Почти все наблюдатели отмечали, что обстановка на участках праздничная: во многих местах играют духовые оркестры. Хотя наблюдатели бдительность не теряли, как сказал член Общественной палаты Подмосковья, ректор Российского нового университета Виктор Зернов, «они пытаются заглянуть практически в каждый угол».

То, что выборы губернатора Московской области проходят в штатном режиме, подтвердил и руководитель пресс-центра главного управления МЧС России по Московской области Федор Польшин: «На объектах выборной кампании задействовано 2946 человек и 754 единицы техники. С целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации все силы и средства МЧС России приведены в режим боевой готовности и будут находиться в таком состоянии до 9 часов утра 9 сентября. В главном управлении МЧС России по Московской области развернут оперативный штаб по сбору и обработке информации. Организовано взаимодействие с органами исполнительной власти, МВД, прокуратуры. В случае возникновения каких-то чрезвычайных происшествий будет принято управленческое решение. Однако никаких нештатных ситуаций пока не было».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

3599 избирательных участков было открыто в Московской области, некоторые из них — например в Балашихе и Серпухове — открылись в 6–7 утра, чтобы на них могли проголосовать 1580 военнослужащих, которым к 8 утра надо было заступить на дежурства.

В ЧИСЛЕ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ были делегации из Анголы и Эквадора. Ангольцы следили за ходом голосования в Сергиевом Посаде, а эквадорская делегация работала в Коломне и Видном.

2 анонимных звонка о заминированных помещениях поступили из Монино и Лосино-Петровского, полиция осмотрела здания и не обнаружила там взрывных устройств.

 

МЕЖДУ ТЕМ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПАРАМЕТРОВ ГОЛОСОВАНИЯ

Сюда вошли и вопросы агитации, и открытость действий избирательных органов, и фиксация поступающих нарушений — в целом 60 с лишним критериев. Таким образом, к 13.30 регион вырвался на первое место среди 8 субъектов, где 8 сентября выбирали глав.

Об этом заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

— Впервые в истории страны мы ведем исследование, связанное с уровнем электорального доверия по происходящим избирательным процедурам, — отметил он. — 15 общественных объединений сегодня замеряют, обобщают и по результатам выборов предоставят окончательные, полные данные.

Как сообщил Борисов, в первой половине дня удалось объехать пять избирательных участков (преимущественно северо-восточного направления). «Ажиотаж, который некоторые структуры пытались нагнетать перед началом голосования, там отсутствует, а работа комиссий идет очень слаженно и четко, я бы сказал, по-военному. И это лишний раз подтверждает, что процедура выборов пройдет спокойно».

Такая атмосфера, заметил политолог и директор фонда «Новая площадь» Борис Межуев, первые два часа с утра отягощалась лишь невысокой явкой избирателей. Но затем ситуация изменилась (уже к 13.00 этот показатель в Подмосковье достиг 10,5 процента, то есть почти 600 тысяч человек. — «МК»).

— Думаю, это было связано с тем, что 7 сентября не только Москва, но и некоторые муниципалитеты области — например, Красногорск — отмечали День города, — сказал Межуев. — Скорее всего, явка там (в Красногорске) составит около 40 процентов.

По его словам, большинство наблюдателей от различных общественных организаций пока не заметили явных нарушений в процессе выборов. Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева, посетившая Мытищинский и Балашихинский районы, отметила, что давления и запугивания членов комиссий, как на предыдущих выборах в Госдуму, не было. Помимо того, «идут заявки для голосования на дому, процесс организован, транспорт есть», — сказал депутат Государственной думы Владимир Вшивцев, который побывал в Долгопрудном и еще на пяти избирательных участках. Но, как стало известно корреспонденту «МК», процент голосующих здесь незначительный, а потому возможность фальсификации и подтасовки результатов должна быть снижена до минимума.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры