В Ногинске собираются возобновить трамвайное движение

Теперь «электрических конок» в Подмосковье опять станет две – первая действует в Коломне

4 октября 2013 в 17:13, просмотров: 2545

И все-таки он возвращается – ногинский трамвай. После более чем двухлетнего вынужденного антракта по рельсам, проложенным на улицах райцентра, вновь покатят вагоны городской электрической дороги.

В Ногинске собираются возобновить трамвайное движение
фото: Наталья Мущинкина

В Московской области есть лишь два города, где проложены линии трамвая – Коломна и Ногинск. С апреля 2011 года из-за «организационных и финансовых проблем» трамвайное движение по единственному маршруту в Ногинске было прекращено. Однако, как уверяли жителей, привыкших пользоваться таким «эксклюзивным» видом городского транспорта, – временно. Веским аргументом, подтверждающим это, были рельсовые колеи, которые остались на своих местах.

«Бестрамвайный период» затянулся на год, второй... Несколько раз предпринимались попытки возобновления движения «в тестовом режиме», однако постоянная эксплуатация трамвайной линии так и не была организована. Но вот сейчас можно уже с уверенностью сказать, что маршрут ногинской «электрической конки» (так в старину называли трамвай) вновь начнет обслуживать пассажиров уже через считанные месяцы. Это стало ясно после того, как 3 октября по инициативе заместителя председателя Правительства Московской области Петра Иванова и областного Министерства транспорта в районном центре прошел круглый стол не тему: «Развитие ногинского трамвая».

В его работе приняли участие представители руководства области, местной администрации, транспортных компаний, инвесторы. Как сообщил министр транспорта Александр Зайцев, только за последние месяцы в адрес Правительства и Министерства транспорта Московской области поступило 10 обращений от жителей Ногинска, в том числе – два коллективных, с просьбой возобновить работу городского трамвая. В этой связи Петр Иванов поставил задачу руководству администрации Ногинска и транспортному предприятию города провести обследование дорожной инфраструктуры на линии трамвая, проверить соответствие этой рельсовой магистрали всем современным нормам и требованиям и до марта 2014 года восстановить движение трамваев.

Инвесторы, изъявившие желание поучаствовать в проекте, уже готовят конкретные предложения по реконструкции трамвайного предприятия в Ногинске.

Справка «МК»: Трамвайное движение в Ногинске (до 1930 г. – Богородск) было открыто 2 марта 1924 г. С 1962 по 1972 г. г. в городе работало два трамвайных маршрута. Общая длина маршрутов в период «трамвайного пика» достигала 13, 4 км, а количество работавших на них вагонов – 33 штук. Сейчас в ногинском трамвайном парке имеется 5 пассажирских трамвайных вагонов.



Партнеры